Пирог с капустой из дрожжевого теста
Не исключаю, что тушеная капуста кому-то надоела в виде гарнира, но, возможно, прочитав этот рецепт, вы измените свое мнение. Пирог с капустой из дрожжевого теста очень вкусный: много сочной начинки, глянцевая румяная корочка и пышная основа. Тесто для пирога выбрал простое – опарное на кефире. Выпечка из него отменная, а при формовке оно совсем не липнет к рукам. Даже если ваш кулинарный опыт совсем небольшой, приготовьте пирог с капустой в духовке, рецепт с фото пошагово будет для вас подробной инструкцией по приготовлению теста и вкусной начинки.
Можно упростить рецепт пирога с капустой: не закрывать начинку, а прикрыть ее решеткой из теста. Об этом способе формовки тоже вкратце расскажу.
Ингредиенты:
Для приготовления пирога с капустой из дрожжевого теста понадобится:
Опара
- пшеничная мука – 2 ст. л. с высокой горкой;
- густой кефир – 125 мл;
- дрожжи свежие – 12 г;
- сахарный песок – 2 ч. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Тесто:
- мука – 1 стакан + 2-3 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
Начинка:
- белокочанная капуста – 700-800 г;
- лук репчатый – 3 головки;
- морковь – 1 крупная;
- томатный соус – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло – треть стакана;
- перец черный молотый – по вкусу.
Как приготовить дрожжевой пирог с капустой в духовке. Рецепт
Чтобы рационально использовать время, советую поступить так: сделать опару, затем замесить тесто, а пока оно подходит, подготовить начинку и остудить ее. Для опары слегка подогреваю кефир до ощущения приятного тепла. Растворяю сахар, соль и дрожжи.
Добавляю муку, обязательно просеиваю сквозь сито. Понадобится две ложки с такой же высокой горой, как на фото. Размешиваю. Тесто получится похожим на густую сметану.
Накрываю миску и ставлю в тепло. Очень хорошо поднимается опара в духовке, разогретой до температуры около +40 градусов. Нужно включить печку минут на 5-6, потом выключить и чуть приоткрыть дверцу, чтобы вышел лишний жар. Миску с опарой поставить на решетку. У меня подходит минут за 20-25. Если температура снизилась, подогреваю. Максимум через полчаса опара поднимется в три-пять раз, станет рыхлой и дырчатой. Самый верный ориентир – верх начнет как бы проваливаться, опускаться и будет чувствоваться резкий кисловатый запах.
Размешиваю, опара вновь станет жидкой. Подсыпаю стакан муки (в качестве мерника я пользуюсь обычным граненым стаканом).
Соединяю муку с опарой, вливаю подсолнечное масло. Можно сливочное использовать, растопив и остудив до комнатной температуры.
Еще пару ложек муки высыпаю на стол и выкладываю на муку рыхлое липкое тесто. Теперь его нужно хорошо вымесить, чтобы получить гладкий, мягкий колобок, не липнущий к рукам. Сначала обкатываю в муке и вымешиваю минут пять, прокатывая по столу, разминая ладонями. Если продолжает липнуть, подливаю немного масла и продолжаю месить пока не почувствую что тесто как бы пружинит под руками. Примерно через 10-12 минут получится упругий, мягкий колобок. Накрываю и отправляю на расстойку в духовку.
Совет. Во время расстойки раза два-три прогрейте духовку до 40 градусов. Обминать тесто не нужно, дайте ему хорошо подняться.
Для начинки шинкую капусту соломкой, лук режу кубиком, тру на крупной терке морковь. В масле обжариваю лук, потом морковь. К обжаренным овощам выкладываю капусту. Немного подсаливаю. Накрываю и оставляю на тихом огоньке тушиться.
Спустя полчаса капуста станет мягкой, она почти готова. Добавляю томатный соус и немного молотого перца для более насыщенного вкуса.
Тушу еще минут 10-15, до готовности. Снимаю крышку, остужаю капусту.
Дрожжевое тесто должно увеличиться в несколько раз, стать таким же пышным, как на фото.
Обминаю для облегчения разделки. Сначала кулаком продавливаю в середине, потом по краям.
Делю на две части, чтобы одна была больше другой раза в два. Из нее скалкой раскатываю основу для пирога по размеру формы плюс небольшой запас для бортиков. Толщина около 1 см. Переношу в форму, проложив дно и стенки пекарской бумагой.
Совет. Тесто очень мягкое, поэтому лучше воспользоваться не противнем, а формой с бортиками.
Укладываю начинку из тушеной капусты, слой делаю равномерным.
Из оставшегося теста раскатываю круг, закрываю начинку. Края соединяю и плотно защипываю. Было не совсем удобно, стенки формы высокие, поэтому я их снял, а когда сформировал пирог, поставил обратно.
Немного теста отложил для украшения пирога. Раскатал жгут, примял чтобы стал плоским и надрезал под острым углом с двух сторон. Выложил по краям пирога. Из обрезков слепил цветочки.
Совет. Если решите сделать открытый пирог, для основы оставьте больше теста, примерно три четверти. Из того, что осталось, раскатайте тонкие длинные жгуты и уложите на начинку, сделайте решетку. По краям украсьте таким же фигурным ободком как в этом рецепте.
Включаю духовку, форму ставлю на плиту минут на 15-20. Как раз, пока печка разогреется до 180 градусов, пирог немного поднимется. Перед выпечкой смазываю верх взбитым яйцом для аппетитной румяной корочки.
В духовке пирог с капустой из теста на дрожжах печется минут 35-40 (температура 180, не выше), пока верх не приобретет золотистый или медовый оттенок. Я ставлю на средний уровень, где равномерный умеренный жар.
Горячий пирог достаю из формы, накрываю и даю остыть на доске или решетке.
Хотя пирог с капустой из теста на дрожжах не самая быстрая выпечка, но результат стоит времени, затраченного на готовку. Пышный, румяный, с сочной вкусной начинкой — так и хочется побыстрее разрезать и попробовать! Гарантирую, что пирог не залежится, а будет съеден до последней крошки! Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий