Пирог с цветной капустой

Могу вас заверить, что пирог с цветной капустой рецепт несомненно заслуживающий внимания. И вот почему. Во-первых, предельно простое в приготовлении рубленое тесто бризе. Прекрасно держит форму, не размокает и хорошо пропекается. Если любите более рассыпчатое – посмотрите рецепт лукового пирога. Во-вторых, начинка. Тут есть где развернуться! Я даю базовый рецепт пирога с цветной капустой, а вы можете добавить в начинку курицу, колбасу, фарш, отварное мясо, ветчину, брынзу. Или овощи: несколько соцветий брокколи, кабачки, сладкий перец, помидоры.

пирог с цветной капустой рецепт

Если добавить специи, вкус у пирога с цветной капустой станет более насыщенный. Очень уместен кориандр, мускатный орех, все виды перца.

Ингредиенты

Чтобы приготовить заливной пирог с цветной капустой понадобится:

Тесто:

  • мука пшеничная – 100 г;
  • масло сливочное холодное – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • вода холодная – 40 мл.

Начинка:

  • цветная капуста – 200 г;
  • яйцо – 2 шт;
  • сметана 10% — 3 ст. л;
  • кориандр (зерна) – 1 ч. л;
  • куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
  • перец черный и красный – по 1/3 ч. л;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Продукты рассчитаны на форму диаметром 18-20 см.

Как приготовить пирог из цветной капусты в духовке. Рецепт

Просеиваю муку в миску. Рубленое тесто лучше делать в не очень глубокой широкой посуде, в которой вам удобно будет перетереть все компоненты в крошку и затем перемесить.

просеяли муку

Добавляю соль, смешиваю с мукой.

добавили соль

Сливочное масло достаю из холодильника, нарезаю в мучную смесь небольшими кусочками.

нарезали холодное масло

Перетираю руками в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться от рук и не растаяло.

готовим рубленое тесто для пирога

Масляную крошку заливаю холодной водой, сделав в середине углубление. Сначала перемешиваю в миске, а когда соберется в рыхлый ком, выкладываю на стол.

добавили в тесто воду

Вымешиваю минуты две-три, только чтобы стало более-менее однородным. Долго месить это тесто нельзя, оно «затянется», станет жестким. Затягиваю пленкой, переношу на полчаса в холодильник.

песочное тесто для пирога

Цветную капусту разделяю на соцветия. Крупные разрезаю на несколько частей, мелкие оставляю целиком. Длинные ножки подрезаю.

как приготовить пирог из цветной капусты

Высыпаю капусту в кастрюлю с кипящей подсоленой водой. Отвариваю до мягкости, это минуты три-пять, не дольше.

начинка для пирога из цветной капусты

Сцеживаю воду, соцветия откидываю на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если капуста слегка недоварилась – не страшно, до готовности дойдет при запекании.

быстрый пирог с цветной капустой

Смешиваю сметану и яйца. Сметана нужна жидкая, тогда заливка равномерно растечется по начинке, а не соберется в центре.

заливной пирог из цветной капусты

Взбиваю заливку венчиком до однородности. Добавляю специи, соль и немного куркумы, она сделает цвет ярко-желтым. Если яйца домашние, с оранжевым желтком, куркума не нужна.

заливной пирог с цветной капустой рецепт

Натираю сыр на крупной терке. Подойдет любой сорт с жирностью не ниже 50%, сыр должен хорошо плавиться.

пирог с цветной капустой и сыром

Тесто кладу на дно формы. Ладонью разминаю в пласт, закрывая донышко и стенки формы. Тесто очень пластичное, с ним легко работать без скалки.

открытый пирог с цветной капустой

Накалываю вилкой чтобы корж не вздувался при выпекании. Выкладываю начинку.

рецепт пирога с цветной капустой в духовке

Выливаю заливку, равномерно распределяю сыр.

пирог с цветной капустой рецепт с фото

Духовку заранее прогреваю до 180 градусов. Ставлю форму на средний уровень. Выпекаться пирог будет минут 40-45, пока верх не подрумянится. Если заливка уже стала плотной, а пирог бледный, переставляю на верхний уровень и немного прибавляю температуру.

пирог с цветной капустой в духовке

Несладкий закусочный пирог не обязательно остужать. Можно подавать теплым вместо второго блюда к обеду, только нарезайте в форме или доставайте аккуратнее.

рецепт пирога из цветной капусты

Готовый пирог с цветной капустой выглядит очень аппетитно: тонкий слой теста и много сочной начинки. И на вкус хорош, главное не пересолить капусту и специи добавлять умеренно. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пирог с цветной капустой рецепт





Оставить комментарий