Пирог с цветной капустой
Могу вас заверить, что пирог с цветной капустой рецепт несомненно заслуживающий внимания. И вот почему. Во-первых, предельно простое в приготовлении рубленое тесто бризе. Прекрасно держит форму, не размокает и хорошо пропекается. Если любите более рассыпчатое – посмотрите рецепт лукового пирога. Во-вторых, начинка. Тут есть где развернуться! Я даю базовый рецепт пирога с цветной капустой, а вы можете добавить в начинку курицу, колбасу, фарш, отварное мясо, ветчину, брынзу. Или овощи: несколько соцветий брокколи, кабачки, сладкий перец, помидоры.
Если добавить специи, вкус у пирога с цветной капустой станет более насыщенный. Очень уместен кориандр, мускатный орех, все виды перца.
Ингредиенты
Чтобы приготовить заливной пирог с цветной капустой понадобится:
Тесто:
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное холодное – 50 г;
- соль – 0,5 ч. л;
- вода холодная – 40 мл.
Начинка:
- цветная капуста – 200 г;
- яйцо – 2 шт;
- сметана 10% — 3 ст. л;
- кориандр (зерна) – 1 ч. л;
- куркума – 0,5 ч. л (по желанию);
- перец черный и красный – по 1/3 ч. л;
- тертый сыр – 50 г;
- соль – по вкусу.
Продукты рассчитаны на форму диаметром 18-20 см.
Как приготовить пирог из цветной капусты в духовке. Рецепт
Просеиваю муку в миску. Рубленое тесто лучше делать в не очень глубокой широкой посуде, в которой вам удобно будет перетереть все компоненты в крошку и затем перемесить.
Добавляю соль, смешиваю с мукой.
Сливочное масло достаю из холодильника, нарезаю в мучную смесь небольшими кусочками.
Перетираю руками в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться от рук и не растаяло.
Масляную крошку заливаю холодной водой, сделав в середине углубление. Сначала перемешиваю в миске, а когда соберется в рыхлый ком, выкладываю на стол.
Вымешиваю минуты две-три, только чтобы стало более-менее однородным. Долго месить это тесто нельзя, оно «затянется», станет жестким. Затягиваю пленкой, переношу на полчаса в холодильник.
Цветную капусту разделяю на соцветия. Крупные разрезаю на несколько частей, мелкие оставляю целиком. Длинные ножки подрезаю.
Высыпаю капусту в кастрюлю с кипящей подсоленой водой. Отвариваю до мягкости, это минуты три-пять, не дольше.
Сцеживаю воду, соцветия откидываю на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если капуста слегка недоварилась – не страшно, до готовности дойдет при запекании.
Смешиваю сметану и яйца. Сметана нужна жидкая, тогда заливка равномерно растечется по начинке, а не соберется в центре.
Взбиваю заливку венчиком до однородности. Добавляю специи, соль и немного куркумы, она сделает цвет ярко-желтым. Если яйца домашние, с оранжевым желтком, куркума не нужна.
Натираю сыр на крупной терке. Подойдет любой сорт с жирностью не ниже 50%, сыр должен хорошо плавиться.
Тесто кладу на дно формы. Ладонью разминаю в пласт, закрывая донышко и стенки формы. Тесто очень пластичное, с ним легко работать без скалки.
Накалываю вилкой чтобы корж не вздувался при выпекании. Выкладываю начинку.
Выливаю заливку, равномерно распределяю сыр.
Духовку заранее прогреваю до 180 градусов. Ставлю форму на средний уровень. Выпекаться пирог будет минут 40-45, пока верх не подрумянится. Если заливка уже стала плотной, а пирог бледный, переставляю на верхний уровень и немного прибавляю температуру.
Несладкий закусочный пирог не обязательно остужать. Можно подавать теплым вместо второго блюда к обеду, только нарезайте в форме или доставайте аккуратнее.
Готовый пирог с цветной капустой выглядит очень аппетитно: тонкий слой теста и много сочной начинки. И на вкус хорош, главное не пересолить капусту и специи добавлять умеренно. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий