Пирожки с картошкой в духовке

В этих пирожках великолепное дрожжевое тесто и очень вкусная начинка. Выпечка постная – нет ни молока, ни сливочного масла, ни яиц. Несмотря на такой кулинарный аскетизм, пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте получаются просто замечательные. Пышные, мягкие, с тоненькой румяной корочкой, не черствеют даже если ничем не накрывать. Сохраняйте себе подробный пошаговый рецепт с фото – в нем есть все этапы готовки: опара, тесто, начинка, формовка пирожков. Ничего сложного, единственное, на что обратите внимание – свежесть дрожжей и температура воды, на которой будете делать опару.

пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте

В рецепт духовых пирожков с картошкой я добавил жареный лук – с ним начинка намного вкуснее. Вместо него можно положить зеленый лук, свежий или сушеный укроп, приправить перцем.

Ингредиенты:

Для опары понадобится:

  • мука – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи свежие прессованные – 15 г.

Для теста:

  • вода – 130 мл;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 2/3 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • мука пшеничная – 350 г.

Для начинки:

  • картофель – 700-800г;
  • лук репчатый – 4 шт;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Как приготовить печеные пирожки с картошкой в духовке. Рецепт

Свежие дрожжи крошу на мелкие кусочки. Добавляю ложку сахара. Растираю до консистенции жидкой кашицы.

смешиваем дрожжи и сахар

Подогреваю воду чуть теплее комнатной температуры. Вливаю в миску с дрожжами, размешиваю.

вливаем теплую воду

Всыпаю просеянную муку, две столовых ложки с горкой – это и будет 50 грамм.

добавляем муку

Венчиком разбалтываю, разминаю крупные комки. Мелкие разойдутся пока опара будет созревать. По консистенции она получится жидковатой. Накрываю, ставлю в тепло на 20-30 минут.

жидкая опара

За полчаса опара у меня поднялась почти до края миски, стала рыхлой, пышной, с пузырьками. В центре начала проседать – это верный признак, что она созрела и можно месить тесто для пирожков.

опара готова

Опару переливаю в миску побольше. Добавляю полстакана теплой воды, ложку сахара и мелкую соль. Размешиваю.

добавляем сахар, соль, воду

Просеиваю примерно две трети от указанного количества муки. Остальную тесто заберет при замесе.

просеиваем муку

Ложкой смешиваю муку с опарой, в середине делаю углубление. Вливаю рафинированное растительное масло.

вливаем растительное масло

Подсыпаю еще муки до получения липковатого, грубого кома. Немного вымешиваю в миске пока вся мука не увлажнится.

замешиваем тесто

Оставшуюся муку высыпаю на стол, выкладываю тесто и замешиваю руками, прокатывая колобок с ощутимым усилием. Вымешиваю минут десять. Тесто постепенно станет мягким, пластичным, легко соберется в шар и не будет липнуть к рукам. Возвращаю в смазанную маслом миску. Накрываю, оставляю на расстойку в теплом месте на один час.

тесто для пирожков

Пока тесто расстаивается, готовлю начинку для пирожков с картошкой. Вот тут есть подробный рецепт, в нем все расписано по шагам. Сначала ставлю варить очищенную картошку, нарезав некрупными кусками. Как закипит – укручиваю огонь, солю и приступаю к подготовке лука. Режу мелким кубиком.

режем мелко лук

В сковороде разогреваю масло, высыпаю лук. Степень обжарки выбирайте на свой вкус, у нас любят чтобы лук был хорошо зажарен и чувствовался в начинке. Обжариваю до золотисто-коричневатого цвета.

обжариваем лук

Картошка готова. Немного картофельного отвара оставляю, остальной сливаю. Разминаю картофель толкушкой до консистенции пюре. Чуть подливаю отвара, чтобы пюре не было очень крутым.

разминаем картофель

Перекладываю картофель в сковороду к обжаренному луку, перемешиваю. По вкусу приправляю молотым перцем, подсаливаю если нужно. Остужаю начинку до комнатной температуры.

смешиваем картофель с луком

Тесто за час хорошо поднялось, стало пышным, мягким. Осаживаю ладонью по краям и в центре для удобства разделки.

дрожжевое тесто для пирожков с картошкой

Делю пополам, затем на небольшие кусочки весом 40-45 грамм. У меня получилось 16 штук.

делим тесто на кусочки

Из кусочков теста формирую заготовки для пирожков. Накрываю согнутой ладонью и круговыми движениями подкатываю в гладкий колобок.

подкатываем в колобки

Накрываю заготовки пленкой или пакетом и сверху полотенцем. Оставляю на расстойку на 15 минут.

оставляем на расстойку

Разминаю колобки в небольшие лепешки толщиной 1,5-2 см. На каждую кладу по столовой ложке начинки (или больше, чтоб была небольшая горка). Края оставляю пустыми.

кладем начинку

Приподняв краешки с двух сторон, немного вытягиваю вверх и защипываю над начинкой по центру. Затем в одну сторону и в другую.

формируем пирожки

Должен получиться рельефный гребешок, плотно защипанный, без открытых участков. Приминаю защип и переворачиваю пирожки гладкой стороной вверх, швом вниз.

рецепт печеных пирожков с картошкой

Противень выстилаю бумагой для выпечки. Выкладываю пирожки на расстоянии, с учетом что они поднимутся при расстойке и станут еще пышнее в духовке. Накрываю, включаю духовой шкаф на прогрев.

пирожки на противне на расстойке

Ставлю противень с пирожками на плиту (на конфорки) и оставляю на расстойку пока греется духовка до 200 градусов.

рецепт духовых пирожков с картошкой

Переставляю противень на средний уровень духовки. Выпекаются пирожки с картошкой в духовке 20-25 минут до равномерной румяной корочки.

пирожки с картошкой в духовке готовы

Чтобы корочка была помягче и более яркого цвета, за пару минут до готовности достаю пирожки и смазываю крепким несладким чаем. Еще варианты чем можно смазать выпечку смотрите в этой статье, там много интересного.

духовые пирожки с картошкой

Печеные пирожки с картошкой в духовке получились пышные и очень вкусные. Мягкое пушистое тесто и много начинки – все, как мы любим. Остывшую выпечку лучше хранить в плотном контейнере в холодильнике и по мере необходимости разогревать. Посмотрите еще рецепт жареных пирожков с картошкой – он пригодится если нет времени на приготовление дрожжевого теста. Всем удачной выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

пирожки с картошкой в духовке на дрожжевом тесте


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях






Оставить комментарий