Жареные пирожки с яблоками
Сейчас яблоки всесезонный фрукт, они в продаже есть и зимой, и летом, но самые вкусные, как мне кажется, осенью. Так что рецепт осенний – пирожки с яблоками жареные на сковороде. Тесто я сделал без дрожжей, на кефире. Очень мягкое, пышное, легкое в приготовлении. Пирожки из него вкуснейшие! Подойдет для любой сладкой начинки, а если положить сахара поменьше, то и для несладкой. В этом рецепте важно не пожалеть яблок в начинку. Можно слегка обжарить или сырыми, я же предпочитаю слегка протушить в масле, до мягкости, затем подсластить и дать остыть.
В рецепт жареных пирожков с яблоками не забудьте добавить корицу, если любите, конечно. С ней вкус получается интереснее, начинка становится очень ароматной.
Ингредиенты
Тесто:
- пшеничная мука –360 г;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус – 1 ст. л (не обязательно);
- теплый кефир 1% жирности – 250 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л. в тесто + 150 мл. для жарки.
Начинка:
- яблоки – 6-7 крупных;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – по вкусу;
- корица – 0,5 ч. л.
Как приготовить жареные пирожки с яблоками. Рецепт
Кефир выливаю в кастрюлю, ставлю на самый тихий огонь. Непрерывно помешивая, нагреваю до такой температуры, чтобы чувствовалось приятное тепло. Важно не передержать кефир, если заметили, что возле стенок начинает появляться сыворотка – сразу снимайте с плиты.
Подогрев, переливаю в миску, в которой удобно замешивать тесто. Добавляю соль и сахар. Размешиваю до полного растворения крупинок.
Просеиваю примерно половину муки. Разбалтываю венчиком или ложкой. Комочки пока разминать не нужно, они разойдутся при замесе.
Насыпаю в столовую ложку соду, гашу уксусом. Как только перестанет пузыриться, выливаю в жидкое тесто и хорошенько перемешиваю. Можно соду не гасить, а добавить в теплый кефир, размешать и подождать пока сойдет пена.
Всыпаю примерно две трети от оставшейся муки, немного оставив на подсыпку. Муку я всегда добавляю частями, так удобнее контролировать плотность теста.
Вмешав муку, вливаю растительное масло. Тесто при замесе будет меньше липнуть к рукам и потом легче раскатываться.
Перекладываю рыхлый ком на стол, присыпаю мукой и вымешиваю до мягкости и гладкости. Долго это тесто месить не нужно, как только станет однородным и перестанет липнуть – собираю в шар и оставляю минут на 20-25 отлежаться. Стенки и дно миски обязательно смазываю маслом, тесто накрываю чтобы сверху не появилась плотная корка.
Яблоки для начинки очищаю от кожицы и вырезаю серединку с семенами. Режу небольшими кусочками.
В сковороде растапливаю сливочное масло. Выкладываю яблоки, тушу, помешивая до мягкости. Когда цвет изменится и кусочки станут мягкими, добавляю сахар с корицей. Перемешиваю, и как только сахар растает, снимаю с огня. Остужаю начинку. Еще один вариант начинки для пирожков из яблок можно посмотреть здесь, рецепт написан очень подробно.
Отдохнувшее тесто обминаю. Выкладываю на стол, делю на кусочки весом 50-55 грамм. У меня получилось 12 заготовок размером со среднее яблоко.
Разминаю ладонью заготовку в лепешку толщиной около 2 см. В середину кладу одну-две столовых ложки начинки, края должны оставаться пустыми.
Приподняв края, чуть вытягиваю тесто и соединяю над начинкой. Защипываю от середины сначала к одному краю, затем к другому. Шов делаю плотный, потом подворачиваю внутрь.
В сковороду наливаю масло, разогреваю на среднем огне. Можно вместо сковороды взять казанок или жарить пирожки с яблоками во фритюрнице. Выкладываю заготовки швом вниз, оставляя между ними достаточно места. Кипящее масло попадет на бока, пирожки хорошо прожарятся со всех сторон, а не только снизу и сверху. Обжариваю минут пять, пока снизу появится равномерная румяная корочка, а по бокам тесто начнет пузыриться.
Поддев лопаткой, переворачиваю на другую сторону. Обжариваю пирожки еще примерно столько же или немного меньше, до равномерного румянца.
Снимаю порцию пирожков на тарелку. Доливаю масла если нужно и выкладываю следующую. В хорошо разогретом масле готовятся жареные пирожки с яблоками на сковороде быстро, так что не оставляйте без присмотра – могут пригореть. И следите за количеством масла, на сухой сковородке они плохо поднимутся и могут не прожариться.
Ну вот и готовы жареные пирожки с яблоками, пышные, румяные и очень вкусные! Тесто мягкое, нежное, не набирает много масла при жарке и быстро готовится. Летом из него можно делать пирожки с ягодами и фруктами, а зимой с повидлом и вареньем. Посмотрите еще рецепт дрожжевых пирожков с яблоками в духовке, тесто для них тоже готовится на кефире. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий