Постная шарлотка с яблоками
Для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства, у меня есть замечательный рецепт – постная шарлотка с яблоками, очень вкусно получается если добавить еще варенье или джем. Тесто готовится на воде с растительным маслом, но в особо строгие дни масло можно исключить. Джем советую взять густой. Я для этой выпечки использую сливовый или яблочный, иногда пристраиваю варенье. Цвет постной шарлотки будет зависеть от добавок – со сливовым джемом она будет темной, с яблочным медового цвета. По вкусу очень напоминает коврижку, такая же рассыпчатая, влажноватая, но не тяжелая.
В рецепт постной шарлотки с яблоками можно добавлять орехи, всевозможные сухофрукты, кокосовую стружку, мед, вяленую вишню и многое другое.
Ингредиенты
Для приготовления вкусной шарлотки с яблоками понадобится:
- теплая вода (градусов 40) – 1 стакан;
- сахарный песок – 1стакан;
- масло подсолнечное – 6 ст. л;
- густой сливовый джем – 4 ст. л. с горкой;
- сода – 1 ч. л;
- уксус столовый 9% – 1 ст. л;
- пшеничная мука – 300 г;
- яблоки – 2-3 шт (крупных, кисло-сладких).
Как приготовить постную шарлотку с яблоками. Рецепт
Воду подогреваю теплее комнатной для более быстрого растворения сахара и джема. Добавляю густой сливовый джем, набираю четыре ложки с хорошей горкой.
Совет. Если готовите шарлотку с вареньем, воды возьмите меньше, примерно две трети стакана, остальное замените сиропом.
Размешиваю или оставляю на несколько минут чтобы джем размягчился. Вливаю подсолнечное масло или любое растительное рафинированное.
Всыпаю сахар, перебалтываю с водой. Ждать пока он разойдется не нужно, сразу подсыпаю муку.
Просеиваю муку, примерно две трети от указанной в рецепте. Перемешиваю до однородности, чтобы не было комков. И постепенно, по ложке подсыпаю остальную.
Совет. Не кладите сразу всю муку указанную в рецепте. Она разная по качеству, добавки тоже могут быть различными. Возможно, вам может понадобиться чуть больше или меньше.
Тесто делаю не очень густым. Немного плотнее, чем для обычной шарлотки, примерно как крем или хорошая сметана. После добавления гашеной соды тесто станет пышным и не таким плотным. Если сразу сделать его нужной консистенции, то сода сделает его жидким.
Консистенцию теста посмотрите на фото. С ложки стекает медленно, широкой тягучей волной. Это идеальная густота, при которой шарлотка получится мягкой и пышной.
Соду гашу уксусом и даю постоять с полминуты пока закончится реакция. Выливаю в тесто для яблочной шарлотки.
Посмотрите, как изменилась консистенция. При взаимодействии с кисловатым джемом сода выделяет углекислый газ, который поднимает тесто и делает его легким, пушистым.
Яблоки беру кисло-сладких или сладких сортов, не очень сочные. Режу некрупными кусочками, высыпаю в тесто. Перемешиваю, равномерно распределяя по всему объему.
Духовку включил заранее, к моменту готовности теста она уже успела разогреться до 180 градусов. Форму беру разъемную диаметром 20 см. Дно и стенки прослаиваю бумагой для выпечки чтобы жидкое тесто не вытекало, а готовая выпечка легко вынималась. Выкладываю тесто, разравниваю верх. Кусочки яблок желательно вдавить в тесто, тогда корочка будет равномерной, без светлых участков.
Ставлю форму с шарлоткой в разогретую духовку на средний уровень. Выпекаю 40-45 минут. Постная шарлотка с яблоками в духовке хорошо поднимется, цвет корочки будет темной, но это не значит, что она пригорела. Если вы готовите со светлым джемом, то готовая выпечка будет румяно-золотистой, а темный окрасит ее в коричневатый цвет. Готовность пирога проверяю испытанным методом – прокалываю шпажкой в самом высоком месте – она должна выходить легко, без налипшего теста и крошек.
Остывает шарлотка сначала в форме. Снимаю разъемный борт, оставляю пирог минут на 15 окрепнуть и отойти от жара. Затем аккуратно освобождаю от бумаги и перекладываю на решетку, иначе донышко будет мокрым.
Этот рецепт и фото лучшее подтверждение, что постная шарлотка с яблоками очень вкусная, хотя и готовится без яиц. Мне она напоминает коврижку, наверно потому что джем добавлен и чувствуются сливовые нотки. Без него будет пресновато и скучновато, но можно внести разнообразие добавив сухофрукты или орешки. Удачной вам выпечки, поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий