Свиные ребрышки с картошкой в духовке – вкусно, пальчики оближешь!
Холодная погода так и располагает включить духовку и приготовить основательную, сытную еду к обеду или ужину. Мой вариант – свиные ребрышки с картошкой в духовке. Готовить это блюдо несложно, рецепт простой, главное – выбрать ребра помясистее, с небольшим количеством жира. Мясо я предварительно мариную в горчице и специях и потом запекаю вместе с картофелем и луком. Пропитываясь маринадом, при запекании ребрышки становятся сочными, мягкими и такими вкусными, ну просто пальчики оближешь! При минимальном количестве ингредиентов результат замечательный – сразу готово мясное блюдо и гарнир к нему.
В рецепт запеченных ребрышек с картошкой я добавил два вида горчицы: обычную и с зернышками, а картошку присыпал специями. Получилось очень вкусно!
Ингредиенты:
- мясистые свиные ребра – 1 кг;
- картофель – 6 крупных клубней;
- репчатый лук – 2 шт;
- паприка – 1,5 ст. л;
- молотый черный перец – 1,5 ч. л;
- перец чили молотый – 0,5 ч. л;
- прованские травы – 1/3 ч. л;
- горчица острая – 1 ч. л;
- горчица с зернышками – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное для маринада – 1 ст. л.
Как вкусно приготовить свиные ребрышки в духовке. Рецепт
Ребра я выбирал не совсем постные, сверху и в середине есть жировые прослойки, но мяса на них больше, чем жира. Именно такие хороши для запекания – будут очень сочные, мягкие. Перед маринованием сполоснул под холодной водой, обсушил полотенцем.
Маринад я делаю из специй, растительного масла и горчицы. Отмерил указанное в рецепте количество специй (пол чайной ложки черного перца и пол столовой паприки оставил для картошки).
В пиалке смешал специи, неполную ложку соли, горчицу острую и зернистую, влил растительное масло. Без масла можно обойтись, я добавляю для того, чтобы оно связывало сухие компоненты, тогда маринад не осыпается и не стекает с мяса, а впитывается в него.
Распределяю маринад по ребрышкам. Ту сторону, где косточки только слегка смазываю, в мясо хорошенько втираю пряную смесь руками. Накрыв, оставляю на час.
Включаю духовку на разогрев, выставляю температуру 200 градусов. Пока нагревается, картофель режу пластинами толщиной 1,5-2 см. Шинкую лук полукольцами (кроме лука можете добавить морковь или сладкий перец).
Картофель выкладываю в большую миску. Присаливаю, приправляю молотым перцем и паприкой. Хорошенько перемешиваю руками. Любители острого могут добавить еще перца чили или пару ложек домашней аджики.
Форму для запекания смазываю маслом. На дно выкладываю половину картофеля, на него высыпаю лук.
Поверх овощей кладу реберную ленту косточками вверх, по бокам раскладываю оставшийся картофель, закрывая ребрышки примерно на две трети.
Накрываю крышкой (можно фольгой затянуть). Ставлю на решетку в разогретую духовку. При температуре 200 градусов свиные ребра с картошкой в духовке будут запекаться полчаса. Затем температуру снижаю до 180 градусов, запекаю еще полчаса.
Чтобы чуть подрумянить, снимаю крышку, нагрев делаю посильнее и ставлю на верхний уровень на десять минут. Выключив духовку, оставляю форму на несколько минут, чтобы мясо впитало сок, отдохнуло от жара.
В итоге получаются мягкие, очень сочные, просто тающие свиные ребрышки, приготовленные с картошкой в духовке они невероятно вкусны! Нарезаю порционно так, чтобы в каждом куске было одно ребрышко. Гарнир уже готов, осталось достать домашние квашеные помидорки и подать к столу. Посмотрите еще один рецепт ребрышек с картошкой, в нем другой маринад и способ приготовления. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий