Творожная запеканка с тыквой

Даже если за праздники вы не успели соскучиться по десертам, этот рецепт вам обязательно пригодится. Нежная творожная запеканка с тыквой в духовке кроме отличного вкуса хороша тем, что ее можно подать и теплой, со сметаной, и в холодном виде с вареньем. Как всегда, сделал пошаговый рецепт с фото, чтобы наглядно показать все этапы приготовления. Тыкву я не стал запекать, а припустил на сковородке, добавив чуть воды. Десять минут – и она готова, можно смешивать с остальными ингредиентами и отправлять в духовку. Зимой или весной, когда запасы свежей тыквы закончились, использую замороженную – разницы во вкусе нет никакой.

творожная запеканка с тыквой в духовке

В рецепт творожной запеканки с тыквой можете добавить изюм или корицу, ванильный сахар. Чтобы придать более плотную консистенцию, нужно всыпать немного манной крупы и подождать пока она набухнет.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 300 г;
  • творог жирный сухой – 200 г;
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • сметана густая – 2 ст. л;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло сливочное – 15 г;
  • манная крупа – 3 ст.  л.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой. Рецепт

Тыкву я беру яркую, с плотной оранжевой мякотью – она даст и аппетитный цвет, и приятный вкус. Светлая может оказаться безвкусной и не окрасит творожную массу в яркий цвет. С тыквы срезал корку, вырезал волокнистую серединку вместе с семенами. Нарезал мякоть небольшими кубиками. Обратите внимание – в списке ингредиентов указан вес очищенной тыквы, если брать неочищенный кусок, то понадобится около 500 грамм.

нарезали тыкву

В сковороду налил две ложки воды, выложил тыквенные кубики. Вода нужна для того, чтобы тыква не прилипла к сухой сковороде, потом, в процессе приготовления жидкость выпарится.

тыква на сковороде

Помешивая, припустил тыкву до мягкости. Когда вилка легко прокалывает кусочки – можно снимать с огня.

тушим тыкву до готовности

Со сковороды переложил в блендер, измельчил до консистенции густого пюре без кусочков мякоти. Если не нужна гладкая текстура, можно размять вилкой или толкушкой, тогда тыквенно-творожная запеканка будет с кусочками мякоти.

делаем тыквенное пюре

Добавил к тыквенному пюре творог. Он может быть любой плотности и жирности. Не обязательно покупать на рынке, подойдет даже нежирный магазинный.

добавляем творог

К творожно-тыквенной массе добавил сметану. Если творог достаточно жирный, без сметаны можно вполне обойтись.

добавляем сметану

Все тщательно взбил, размалывая комочки творога. Получится густая кремообразная масса, однородная. Переложил в миску.

взбиваем блендером

В отдельной посуде взбил вилкой яйцо с солью до соединения желтка и белка. Добавил к тыкве с творогом.

добавляем яйцо

Всыпал сахар, перемешал. Количество сахара регулируем ориентируясь на вкус тыквы – если сладкая, можно уменьшить на свой вкус. Несладкую нужно подсластить.

всыпаем сахар

Добавил манную крупу. Она нисколько не испортит творожно-тыквенную запеканку, в готовом блюде манка не чувствуется, запеканка не опадает, прекрасно держит форму.

добавляем манку

Перемешав венчиком, оставил на десять минут чтобы немного набухла и впитала излишки жидкости.

творожно-тыквенная запеканка

Духовку разогрел до 200 градусов. Форму для запекания (у меня высота 7 см, диаметр 16 см) смазал кусочком сливочного масла. Выложил творожно-тыквенную массу в форму. Верх разровнял. Остатки перелил в порционную формочку – будет мини-запеканка.

творожная масса в форме

Поставил в горячую духовку на средний уровень. Запекал 35-40 минут до уплотнения верха. Постепенно запеканка из тыквы и творога в духовке станет уплотнятся, появится равномерная корочка с румяными пятнышками.

запеканка из тыквы и творога в духовке готова

Готовую запеканку оставляю в духовке немного отдохнуть и остыть, чтобы от резкой смены температур не опала. Минут через 15-20 достаю.

творожно-тыквенная запеканка

Если творожная запеканка с тыквой готовится на десерт, ее можно как-то украсить, но в этом случае сначала остудить, чтобы сметана или крем не стекли. Я для оформления использовал густую сметану и ягоды клюквы. Примерно по такой же технологии, но без добавления тыквы, готовится классическая творожная запеканка, тоже очень нежная и вкусная. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
творожная запеканка с тыквой в духовке





Оставить комментарий