Постный пирог с яблоками

Знаю, что у многих постная выпечка ассоциируется только с определенными периодами, когда исключаются молочные продукты и яйца. Но этот пирог настолько вкусный, что вам непременно захочется повторить его не только в пост. Минимум ингредиентов, замечательное пышное тесто, вкусная сочная начинка и очень презентабельный вид. При первой же возможности приготовьте постный пирог с яблоками в духовке, рецепт с фото пошагово вам пригодится и в будни, и в праздники. Я сделал его как бы порционным, состоящим из маленьких пирожков, которые все вместе образуют большой красивый пирог. Просто готовить, удобно есть и приятно подать гостям.

постный пирог с яблоками рецепт

В рецепт постного пирога с яблоками советую добавить корицу и немного крахмала, но не в тесто, а в начинку. Крахмал загустит растаявший сахар, и он не вытечет при выпекании.

Ингредиенты

Для приготовления постного дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Тесто:

  • теплая вода – 150 мл;
  • мука – 280 г;
  • сахар – 3,5 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Начинка:

  • крупные яблоки — 4-5 шт;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • крахмал – 1 ст. л;
  • корица – 1/3 ч. л.

Для посыпки: кунжут, сахар, стружка мякоти кокоса.

Как приготовить постный пирог с яблоками. Рецепт

Делаю опару. Смешиваю свежие дрожжи со столовой ложкой сахара, солью. Слегка перетираю, пока не получится жидкая кашица.

смешиваем дрожжи, сахар, соль

Разбавляю водой, подогретой до приятной теплой температуры. Примерно 35-40 градусов, не выше.

разводим теплой водой

Разбалтываю венчиком с полминуты, растворяю крупинки соли и сахара. Опару я делаю жидкую, чтобы быстрее подошла, не перекисла. Всыпаю грамм 50-60 муки (просеянной).

подсыпаем муку

Перемешиваю дрожжевую воду с мукой, разбивая крупные комки. Мелкие разойдутся сами при расстойке.

делаем жидкую опару

Накрываю, убираю в теплое место на 10-15 минут для подъема. Растет она быстро, замешивайте в глубокой миске и присматривайте, чтоб не убежала. Заметили, что поднялась в два-три раза, появились пузырьки или дырочки – все, опара созрела, пора замешивать постное тесто для пирога с яблоками.

опара готова

Переливаю опару в посуду побольше. Подсыпаю оставшийся сахар. Тесто получается умеренно сладким, хорошо сочетается с кисло-сладкой яблочной начинкой. Если хотите сделать послаще, добавьте сахар, но тогда и количество муки нужно чуть увеличить.

смешиваем опару с сахаром

Муку просеиваю через сито. Неполную горсть откладываю для замеса теста, остальную добавляю в миску с опарой.

добавляем муку

Перемешиваю все компоненты. Вливаю подсолнечное масло. С ним тесто будет лучше вымешиваться и не покажется сухим после выпечки.

вливаем подсолнечное масло

Рассыпаю на столе отложенную муку, выкладываю тесто. Руками вымешиваю минут 10-12, прокатывая рыхлый ком от себя и к себе. Постепенно из рыхлой клеклой массы сформируется очень мягкий, упругий колобок. Тесто должно получиться таким же мягким, как мочка уха. Помещаю в смазанную маслом посуду, накрываю.

постное дрожжевое тесто для яблочного пирога

Подходит постное тесто для пирога максимум час, но обычно поднимается быстрее. У меня за 45 минут поднялось в несколько раз, дошло до верха миски.

постное тесто для пирога с яблоками

Тесто обминаю. Делю на девять кусочков весом по 45-50 грамм и один 60-70 грамм (он понадобится для круглой серединки пирога). Накрываю пленкой и даю немного расстояться.

делим тесто на куски

Начинку в этот раз я решил сделать из свежих яблок. Если предпочитаете тушеные, то посмотрите рецепт начинки из яблок, в нем подробно описан весь процесс приготовления. Нарезал очищенные яблоки очень мелким кубиком.

мелко режем яблоки

Совет. Натертые на терке яблоки дадут много сока, начинка будет вытекать или размягчит тесто, пирог может «поплыть». Лучше потратить несколько лишних минут и помельче их нарезать.

К нарезанным яблокам добавляю корицу, сахар и крахмал. Количество сахара я даю для кисло-сладких яблок, если у вас сладкие, положите меньше.

добавляем сахар, корицу, крахмал

Все тщательно перемешиваю. Хочу заметить, что начинку не стоит делать заранее, растаявший сахар сделает ее жидкой.

начинка из яблок для постного пирога

Из маленьких колобков раскатываю округлый пласт. На одну сторону кладу столовую ложку начинки.

постный пирог с яблоками и корицей

Сворачиваю рулетом, плотно защипываю края и шов. Переворачиваю швом вниз. Так же начиняю оставшиеся заготовки, за исключением самой большой. Из нее делаю круглую булочку: так же раскатываю, кладу в центр яблоки, поднимаю края, защипываю.

формовка яблочного пирога

Форму диаметром 24 см. выстилаю пергаментом. Выкладываю в центр круглую заготовку. Вокруг размещаю рулетики, оставляя между ними место.

как приготовить постный пирог с яблоками

Оставляю на расстойку в тепле на 15-20 минут, накрыв полотенцем.

постный пирог с начинкой из яблок

Перед тем, как помещать в духовой шкаф, верх смазываю крепким сладким чаем. Присыпаю кокосовой стружкой, коричневым сахаром и кунжутом (можете семечками посыпать или оставить без посыпки).

рецепт постного пирога с начинкой из яблок

Выпекается постный пирог с яблоками в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов. Первые полчаса на среднем ярусе, потом можно поднять повыше на 5-7 минут, чтобы получилась равномерная румяная корочка.

постный пирог с яблоками в духовке

Сразу после выпекания пирог лучше оставить в форме, дать немного остыть. Он очень нежный, может разделиться на сегменты. Потом поддеть лопаткой или перевернуть, переложить на решетку.

рецепт постного пирога с яблоками

Если посыпку не используете, то верх можно смазать любым сиропом от варенья или развести в теплой воде мед, сварить сахарный сироп. Тогда у пирога получится яркая, глянцевая корочка.

постный пирог с яблоками, 2- постный дрожжевой пирог с яблоками

Ну вот, наш постный пирог с яблоками и корицей немного остыл, пора снимать пробу. Начинка очень сочная, но не мокрая, мякиш рыхлый, воздушный, корочка тоненькая – не пирог, а загляденье и объедение! Очень рекомендую, друзья, непременно приготовьте, останетесь более чем довольны. Жду ваших отзывов, поделитесь в комментариях результатами, впечатлениями. Ваш Плюшкин.

Вот еще одна вариация на тему постного пирога с яблочной начинкой, рецепт в формате видео

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
постный пирог с яблоками рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий