Цветаевский яблочный пирог
К авторским пирогам от знаменитостей я отношусь с некоторым недоверием, считаю, что больше работает имя, чем рецепт. Но в этом случае все не так. Цветаевский яблочный пирог оказался бесподобно вкусным и очень простым в приготовлении. Рассыпчатое сладковатое тесто, сочные яблоки и нежная заливка из сметанного крема. Жалею, что так долго его откладывал. Через пару дней снова решил испечь цветаевский яблочный пирог, пошаговый рецепт с фото снял для всех, кто любит простую домашнюю выпечку. Без преувеличения скажу, что это один из лучших вариантов пирогов с яблоками. Получился он у меня с первого раза.
Учитывайте, что тесто и сметанная заливка достаточно сладкие. Лучше всего в цветаевский яблочный пирог классический подходят сорта с кислинкой или кислые.
Ингредиенты
Для приготовления цветаевского пирога с яблоками понадобится:
Тесто:
- мука пшеничная – 150 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- сливочное масло размягченное – 70 г;
- сметана 10% — 70 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.
Заливка:
- яйцо – 1 шт (некрупное, весом около 60 г);
- сахар – 120 г;
- сметана – 150 мл;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- крахмал картофельный – 2/3 ст. л;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
Начинка:
- яблоки – 350-400 г;
- корица – 1 ч. л;
- сахар – 2 ст. л (для кислых яблок).
Расчет ингредиентов дан на форму диаметром 20-22 см.
Как приготовить цветаевский яблочный пирог. Рецепт
Достаю масло из холодильника, оставляю при комнатной температуре на полчаса. Если захотелось сделать прямо сейчас или ждать некогда, можете размягчить в микроволновке с полминуты до мягкости. Смешиваю с сахаром.
Ложкой растираю пока не получится густоватая вязкая масса. Взбивать не нужно.
Вливаю сметану. Желательно, чтобы она тоже была не очень холодной, но это не критично. Перемешиваю, получится однородная масса средней густоты.
Отмеряю 150 грамм муки, просеиваю. Я не меряю стаканами, мука разная по влажности и вес соответственно может меняться.
Добавляю разрыхлитель и ванильный сахар. Если берете ванилин, его нужно смешать с сахарным песком и ввести на первом этапе.
Все компоненты перемешиваю ложкой пока не соберется рыхлый ком.
Выкладываю на доску, чуть подпыляю мукой и домешиваю вручную. Тесто для цветаевского пирога будет мягким, слегка маслянистым, легко формируется в единый ком. Если рассыпается, значит нужно добавить ложку сметаны. Если жидкое, липнет к столу – подсыпать муки.
Заворачиваю тесто в целлофан, отправляю в холодильник минут на 15-20. Пусть охлаждается, а я буду готовить заливку и начинку для цветаевского пирога.
В глубокую миску, удобную для взбивания миксером, разбиваю яйцо, всыпаю сахар.
На средних оборотах взбиваю яично-сахарную смесь добела, пока не станет пышной как крем.
В другой миске соединяю сметану, ванильный сахар, пшеничную муку и картофельный крахмал. Можно взять только муку, как в оригинальном рецепте. Мне с крахмалом понравилось больше, заливка остается нежной, сильно не уплотняется. Все растираю ложкой чтобы получить однородную массу без комков.
Обе смеси соединяю, перемешиваю. По консистенции заливка будет как густой крем.
Достаю тесто из холодильника. Ладонями разминаю в пласт по диаметру формы. Кладу в разъемную форму кружок бумаги для выпечки, на него тесто, и, продолжая разминать от середины к краям, формирую бортики высотой 5-6 см.
Яблоки очищаю от кожицы и семенных коробочек. Режу тонкими ломтиками. Высыпаю в форму, разравниваю. Я для цветаевского пирога взял не совсем спелые летние яблоки, кисленькие. Присыпал сверху сахаром и корицей.
Выливаю на яблоки сметанную заливку, равномерно распределяя, чтобы попала на каждый ломтик. Почему советую делать бортики повыше – при выпекании крем немного поднимется и затем «схватится» корочкой. Если бортики будут низкими, сладкая масса прилипнет к стенкам и может подгореть. Ну и выглядит такой пирог не очень аккуратно.
Ставлю форму с цветаевским пирогом в горячую духовку, заранее прогрев ее до 180 градусов. Выпекаю ровно час, но лучше смотреть по корочке и учитывать силу вашей духовки. Возможно, у вас пирог будет готов минут через 45-50, когда заливка хорошо уплотнится и сверху появится золотистый румянец.
После духовки пирогу нужно остыть, настояться. Я оставляю в форме на полчаса, затем провожу ножом вдоль бортиков, достаю. Остужаю на решетке.
Теплый цветаевский яблочный пирог классический очень-очень нежный, верх может растрескаться. Поэтому перед нарезкой рекомендуется хорошо остудить, выдержать несколько часов. Но кто же будет так долго ждать! Мы почти весь съели теплым, а доедали на утро остывшим. Что могу сказать – пирог хорош в любом виде, но свежим, еще слегка теплым, нам показался вкуснее. Очень вкусное тесто и много сочной начинки. Однозначно рекомендую к приготовлению. Ваш Плюшкин.
Одна из версий рецепта в видео формате:
Оставить комментарий