Дрожжевой пирог с яблоками

Классика домашней выпечки – пирог с яблоками из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово подробно покажет все основные этапы приготовления. В духовке пирог хорошо поднимается, зарумянивается и готовый выглядит так аппетитно, что хочется сразу отрезать кусок, не дожидаясь пока остынет. Я готовлю дрожжевой пирог с яблоками из теста на опаре. Это несложно, но рецепт быстрым не назовешь. Опара должна постоять с полчаса, окрепнуть, а потом нужно подождать пока поднимется тесто. Такой пирог не зачерствеет, сохранится мягким и свежим несколько дней.

пирог с яблоками из дрожжевого теста

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

Самой вкусной начинка для дрожжевого яблочного пирога получается из кисло-сладких яблок. Если у вас сладкие, сбрызните дольки лимонным соком и не забудьте добавить корицу.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Опара:

  • молоко – 150 мл;
  • дрожжи свежие – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • мука пшеничная – 150 г;

Тесто:

  • мука пшеничная – 330 г;
  • яйца – 2 шт + желток для смазки;
  • сахарный песок – 4 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Начинка:

  • кисло-сладкие яблоки – примерно 1 кг;
  • сахар – 0,5 стакана (по вкусу);
  • корица молотая – 1 ч. л;
  • сливочное масло – 50 г.

Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста. Рецепт

Я предпочитаю выпечку на свежих дрожжах. Если вы привыкли к сухим, уменьшите количество в три раза (вместо 20 возьмите 7 грамм). Всыпаю столовую ложку сахара – он поможет дрожжам набрать силу.

свежие дрожжи, сахар

Растираю в кашицу и заливаю теплым молоком. Подогреваю до такой температуры, чтобы ощущалось приятное тепло.

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

размешали дрожжи в молоке

Размешав все компоненты, подсыпаю просеянную муку. Ложкой или венчиком перемешиваю.

добавили муку

Смесь получится не жидкой, примерно как густая сметана. Если провести ложкой вдоль стенок, опара отделится и будет медленно расплываться, занимая прежний объем. Гуще замешивать не нужно.

опара для дрожжевого теста

Накрываю крышкой или затягиваю пленкой и ставлю миску в тепло на полчаса. Немного недосмотрел, опара добралась до верха. Но зато хорошо видно, какой пористой она стала.

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

дрожжевое тесто для пирога на опаре

Совет. Если опара поднялась плохо, значит, что-то с дрожжами или недостаточно тепло в помещении. Поставьте в миску с горячей водой и подождите еще 15-20 минут.

Тесто для дрожжевого пирога с яблоками можно замесить в хлебопечке, я же делаю по старинке – замешиваю руками. Масло и яйца заранее достаю из холодильника, оставляю при комнатной температуре. Разбиваю яйца в глубокую миску, взбиваю с сахаром.

яйца, сахар

Опару перекладываю в емкость побольше. Туда же выливаю яично-сахарную смесь и нарезанное кусочками масло (мягкое).

смешали опару, масло, яйца, сахар

Размешиваю. Все продукты должны соединиться в однородную массу без комков. Всыпаю просеянную муку, немного оставив на подсыпку при замесе. Перемешиваю ложкой насколько возможно, потом подмешиваю руками.

всыпали муку

Когда тесто соберется в рыхлый ком, выкладываю на доску и продолжаю месить, пока не станет мягким и гладким. Сначала прокатываю от себя, складываю, прижимаю ладонью с усилием и снова прокатываю.

дрожжевое тесто для яблочного пирога

Для облегчения замеса добавляю немного подсолнечного масла. Постепенно из рыхлого и тугого тесто будет становиться мягким, пластичным. Работать с ним одно удовольствие!

Подписывайтесь на новости "Рецепты Плюшкина" нажав на эту запись Уважаемые подписчики! Не забывайте подтвердить свою подписку в письме отправленном на Ваш e-mail.

тесто на дрожжах для пирога

Минут через 10-12 станет гладким, однородным, под ладонями будут чувствоваться пузырьки воздуха. Они лопаются, и создается ощущение, что тесто «пыхтит» — значит, оно хорошо вмешано и готово к расстойке. Подкатываю в колобок, возвращаю обратно в миску. Накрываю, ставлю в тепло на час или более, до увеличения в три раза.

дрожжевое тесто на опаре для пирогов

Пока тесто подходит, готовлю начинку из яблок для пирога. Некрупными кубиками режу яблоки. Обычно беру не очень сочные, кисло-сладкие или кисловатые.

начинка для пирога из свежих яблок

В сковородке растапливаю маслице, выкладываю яблоки. Тушу на малом огне пока не станут мягкими. Добавляю сахар (кладите по вкусу) и молотую корицу.

яблоки, сахар, корица

Огонь увеличиваю, выпариваю сироп, который образовался от растаявшего сахара. Еще пять-семь минут и начинка для яблочного пирога готова. Ей обязательно нужно остыть, набрать вкус, поэтому лучше приготовить заранее.

как сделать начинку для яблочного пирога

При расстойке тесто поднимется, увеличится минимум в три раза. Станет очень мягким, воздушным. Перед разделкой обминаю, продавливая кулаком сначала в центре, затем возле стенок. Делю на две части – побольше для пирогов, поменьше для украшения выпечки.

тесто для дрожжевого пирога с яблоками

Разминаю тесто в лепешку по диаметру формы (у меня большая, 26 см). Выкладываю на дно пекарскую бумагу, кладу на бумагу тесто и еще немного растягиваю от середины к краям, формируя бортики.

основа для яблочного пирога из дрожжевого теста

Кладу начинку. Ее получится много, почти вровень с краями. Чем больше яблок – тем вкуснее и сочнее пирог.

открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста

Теперь покажу как украсить открытый пирог с яблоками из дрожжевого теста. Отщипываю небольшие кусочки теста, раскатываю в тонкие жгуты, из них буду делать решетку. Потом катаю жгуты примерно 1,5 см. в диаметре. Расплющиваю и ножом прорезаю с двух сторон. Нож держу под углом 45 градусов. Получится длинный колосок, который будет укладываться возле бортиков и зафиксирует решетку.

как украсить пирог

Сначала выкладываю на начинку тонкие жгуты, делаю декоративную сеточку на яблочном пироге.

дрожжевой пирог с начинкой из яблок

По бортику (окружности) размещаю колоски не оставляя между ними пустого места. Из остатков теста делаю фигурки, цветы, листья – что получается.

пирог с яблоками из дрожжевого теста рецепт

Накрываю пирог с яблоками полотенцем и ставлю на плиту, на конфорку. Включаю духовку. Пока духовой шкаф прогреется до 180 градусов, пирог поднимется. Перед посадкой в печь смазываю верх желтком, разведенным ложкой молока.

рецепт яблочного пирога из дрожжевого теста

Ставлю форму на средний уровень. В духовке дрожжевой пирог с яблоками выпекается 35-40 минут, температура 180 градусов. Если неравномерно зарумянился – поднимаю повыше или чуть прибавляю температуру и даю постоять еще пять минут.

дрожжевой пирог с яблоками в духовке

После духовки яблочный пирог нужно остудить, дать выпечке отойти от жара и набрать вкус.

яблочный пирог из дрожжевого теста

По себе знаю – удержаться очень сложно, поэтому пеку всегда два пирога. Один остывает часа два-три, а второй чуть остудим, нарезаем кусочками и на стол. Могу заверить, что пирог с яблоками из дрожжевого теста получается очень вкусным, и точно не залежится и тем более не зачерствеет. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

А вот еще одна версия рецепта в видео формате, очень красивый пирог:

data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="2" data-matched-content-columns-num="2"
пирог с яблоками из дрожжевого теста


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях





Комментариев к записи: “Дрожжевой пирог с яблоками” – 2 комментария

  1. ГИЛЬОТИНА:

    Плюшкин, ты настоящий друг! Пирог восхитительный. Эх:( нужно было и в правду два делать….

    • Плюшкин:

      Уважаемая, ГИЛЬОТИНА! Спасибо за столь высокую и ценную для меня оценку! Да, раз подсказывала душа делать два пирога, то и нужно было не сопротивляться. )))

Оставить комментарий