Пирог с вишней и сметанной заливкой
Еще один сезонный рецепт выпечки – пирог с вишней и сметанной заливкой. Рецепт с фото, простой в исполнении и очень вкусный. Кстати, зимой его можно делать с замороженными ягодами, только обязательно дайте им оттаять и слейте излишки сока, иначе основа размокнет и может не пропечься. Что касается заливки, то я бы советовал взять сметану погуще и пожирнее, чтобы для загущения использовать меньше муки. Ну и на вкус выпечка будет лучше, заливка получается очень нежной, как крем, с приятным кисловато-сладким послевкусием вишни.
Можно взять рецепт пирога с вишней и заливкой из сметаны за основу и только менять начинку. Вы можете использовать черешню, клубнику, персики, сливы, смородину — главное, чтобы фрукты и ягоды были мягкими, но не слишком сочными.
Ингредиенты для теста:
- яйцо – 1 шт (65 г);
- мука – 150 г;
- масло сливочное мягкое – 60 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – щепотка.
Заливка:
- яйцо крупное – 1 шт;
- сметана 15-20% — 180 г;
- сахар – 4 ст. л;
- мука – 2 ст. л.
- вишня без косточки – 250-300 г.
Как приготовить вишневый пирог со сметаной. Рецепт
Размягченное до комнатной температуры масло нарезаю кусочками. Всыпаю мелкий сахар и соль.
Вилкой смешиваю, перетираю пару минут, пока не получится вязкая масса кремообразной консистенции.
Добавляю яйцо (его тоже лучше заранее достать из холодильника, если будет очень холодным, масло вновь соберется комочками).
Перемешиваю с яично-сахарной массой до соединения всех компонентов. Можно взбить миксером или ручным венчиком.
Всыпаю просеянную муку. Вначале смешиваю все ложкой или вилкой, затем, когда смесь загустеет, вымешиваю руками.
Тесто для основы пирога должно получиться мягким, но не липким, пластичным. Таким, чтобы вы могли его распределить по форме без раскатки.
Не охлаждая и не давая отлеживаться, сразу кладу в форму и руками разминаю, как бы растягивая по донышку. Затем поднимаю по краям, утрамбовываю. Поверхность делаю ровной, без бугорков. Убираю в холодильник на 15-20 минут, пока буду готовить заливку и прогревать духовой шкаф до 180 градусов.
В небольшую миску разбиваю яйцо, всыпаю сахар. Ручным венчиком хорошенько взбиваю до плотной пышной пены.
Добавляю сметану, у меня домашняя очень густая и жирная. Если берете магазинную, то выбирайте пожирнее, от этого будет зависеть вкус готового пирога.
Взбиваю яйцо со сметаной до гладкой однородной массы. Всыпаю две ложки муки, она загустит заливку.
Еще раз взбиваю. Заливка должна быть без комочков, по густоте как заварной крем или очень-очень густая сметана.
Вишня у меня свежая, из нее удаляю косточки. Если готовите с замороженной, то после удаления косточек и/или оттаивания сок нужно слить.
Форму с тестом вынимаю из холодильника. Ровным слоем укладываю вишню вплотную ягодка к ягоде.
Выливаю заливку. Равномерно распределяю, прокручиваю форму, чтобы сметана попала между ягодами.
Ставлю вишневый пирог со сметанной заливкой в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекаю на среднем ярусе 45-50 минут.
Если пирог уже готов, а верх еще бледноватый, переставляю повыше, прибавляю температуру до 200 градусов и выдерживаю еще три-пять минут. Как только корочка станет золотисто-румяной – можно доставать из духовки.
Готовый пирог с вишней и сметанной заливкой сначала остужаю в форме, чтобы нежный крем хорошо «схватился». Затем аккуратно вынимаю и окончательно даю остыть на решетке. Впрочем, можно и теплым нарезать и сразу с чайком пробовать. Ну и не могу не поделиться своим любимым рецептом на скорую руку, рекомендую попробовать быстрый пирог с вишней из минимального набора продуктов. Удачной всем выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Пирог с вишней и сметанной заливкой” – 2 комментария
Оставить комментарий
Новое исполнения Цветаеваского пирога! Обязательно попробую!
Да, есть разные варианты, но основа одна. Попробуйте конечно!