Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке
Если бы не проливной дождь, этот рецепт еще долго ждал бы своей очереди. Не оказалось хлеба к обеду, и тут я вспомнил, что у меня в закладках есть хлеб на кефире без дрожжей в духовке. Рецепт оказался совсем простой, быстрый, и к моему удивлению хлеб получился довольно неплохим. Тесто я сделал с добавлением соды, но вопреки всем рекомендациям погасил ее уксусом, чтобы не было специфического привкуса. И добавил прованские травы для аромата. Поднялся хлеб на кефире в духовке хорошо, были опасения, что верх разорвет, но нет, буханка получилась аккуратной, без разрывов.
Ингредиенты
Чтобы приготовить быстрый хлеб без дрожжей в духовке нам понадобится:
- кефир 1% — 200 мл;
- белая мука – 300 г;
- сахар – 2/3 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- уксус яблочный – 1 ст. л;
- тимьян сушеный – 1 ч. л;
- розмарин – 2-3 щепотки (по желанию).
Как приготовить хлеб на кефире
Муку просеиваем, примерно треть отсыпаем, в остальную добавляем соль и сахар или только соль. Так как мы готовим хлеб без дрожжей в духовке, рецепт не предусматривает обязательное добавление сахара, ориентируйтесь на свой вкус.
Для аромата добавляем в хлебушек сушеные травы, я взял тимьян и розмарин. Добавляйте какие вы любите, можно заменить травы кунжутом либо семенами подсолнечника или не добавлять ничего.
Кефир немного подогреем, зальем муку, перемешаем. Теплая жидкость будет способствовать набуханию муки, и при замесе легче определить сколько ее понадобится чтобы замесить мягкое тесто на кефире.
Вливаем подсолнечное масло. Тут я тоже отступил от рецепта, по оригинальному рецепту хлеб быстрого приготовления в духовке готовится без масла. На мой взгляд, оно не лишнее – тесто вымешивается легче, более эластичное и наверно поэтому хлеб в духовке не разорвало.
Соду гасим уксусом или добавляем не гашеную, если вам не мешает ее привкус. Как вариант – заменяем разрыхлителем, добавляем чайную ложку.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой доску. Быстро замешиваем, постепенно подсыпая ту муку, которую отложили вначале.
Тесто для хлеба на кефире не должно быть тугим или липким, оно получится мягким, гладким, легко примет нужную форму. Формировать хлебушек будет удобнее, если сначала скатать тесто в колобок, как на фото.
Форму хлебу придаем любую, я сделал округлый батон. Обязательно делаем надрезы, чтобы выходил воздух и хлеб в духовке не разорвало. Надрезать удобно острым ножом или лезвием, движения должны быть резкие, чтобы тесто не успело прилипнуть или зацепиться. Я сначала присыпал мукой, затем сделал несколько диагональных надрезов.
После формовки буханке даем немного постоять на противне или в форме. Разогреваем духовку до 200 градусов. Сажаем в духовку на средний уровень, выпекаем десять минут. Снижаем жар до 180 градусов, печем белый хлеб без дрожжей в духовке еще 20-25 минут до поджаристой корочки.
Это самый быстрый рецепт хлеба, который я когда-либо делал: на все приготовление ушло меньше часа. Так что если у вас тоже будет такая ситуация, как у меня – воспользуйтесь этим рецептом, он себя вполне оправдывает. Вес готовой буханки 520 грамм, хватит к обеду и еще останется.
Мне этот рецепт понравился прежде всего простотой и быстротой приготовления. Буду ли еще раз печь хлеб на кефире без дрожжей в духовке – вполне возможно, в некоторых случаях он очень выручит. Новичкам, и тем кто со сложной выпечкой на «вы» однозначно рекомендую начинать с простых рецептов и попробовать этот рецепт бездрожжевого хлеба. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Простой рецепт хлеба на кефире без дрожжей в духовке” – 9 комментариев
Оставить комментарий
Спасибо Вам огромное, два раза делала — супер!
И Вам спасибо, Эля! Я тоже частенько делаю этот хлеб.))
Очень жесткая корочка и сырое внутри тесто ( наверное, что-то сделала не так
Очень вкусный хлеб. Я в восторге!
Спасибо, Ольга! Готовьте и кушайте на здоровье!
Добрый день! Спасибо за рецепт! Очень классный! Муку взяла пшеничную первый сорт, но хлебушек получился коричневый, на вид как ржаной. Почему так? подскажите, пожалуйста
Добрый день, Татьяна! Такой цвет у хлеба получается из-за добавленной соды. И это нормально. Если добавить в любую выпечку соду вместо разрыхлителя или дрожжей, то цвет будет тёмный. У меня на фото тоже тёмный цвет хлеба.
Не нужно гасить соду, кислота кефира гасит соду!! поэтому у вас и получается темный хлеб(( и привкуса не будет никакого, только вот тесто надо замесить правильно!! в кефир добавить соду размешать, и после 2 мин пойдет реакция, вот теперь добавьте и сахар и соль и муку… и только так, будет намного пышнее и вкуснее))
Ксения, спасибо за Ваше мнение!