Цельнозерновой хлеб

Хотя и бытует мнение, что хлеб к полезным продуктам не относится, с этим можно не согласиться, когда речь идет о домашней выпечке. И тем более, если вы испечете хлеб из цельнозерновой муки в духовке, рецепт не содержит никаких вредных добавок. Сама по себе такая мука очень полезна, в ней много клетчатки, витаминов, микроэлементов, но в чистом виде в выпечке она не используется. В этот рецепт цельнозернового хлеба я добавляю пшеничную муку. Без нее тесто плохо поднимается, будет расплываться. А из смешанной можно делать хлеб любой формы – хоть буханку, хоть батон или каравай.

хлеб из цельнозерновой муки

 

По фактуре цельнозерновой хлеб грубее, чем пшеничный, и он более рыхлый. Отлично хранится несколько дней, не теряя вкусовые качества и свежесть.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба из цельнозерновой муки понадобится:

Опара:

  • теплая вода – 0,5 стакана;
  • мука пшеничная – 50 г (или 2 ст. л. с высокой горой);
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахарный песок – 0,5 ст. л;
  • дрожжи свежие прессованные – 10 г.

 

Тесто:

  • вода – полстакана;
  • пшеничная мука – 180 г;
  • цельнозерновая мука – 100 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.

 

Как приготовить хлеб из цельнозерновой муки. Рецепт

Опару удобно делать в глубокой неширокой миске, чтобы она росла вверх, а не растекалась в стороны. От кубика свежих дрожжей отрезаю пластину, смешиваю с солью и сахаром.

смешали дрожжи, сахар, соль

 

Растворяю дрожжевую кашицу в теплой воде. Если соль не совсем чистая (поваренная бывает сероватая), после растворения всех компонентов процеживаю воду через сито.

добавили теплую воду

 

Опару я делаю жидкую, муки понадобится всего 50 грамм. Обязательно ее просеиваю.

добавили муку

 

Размешиваю, если остаются комочки, растираю ложкой или венчиком. Опара будет жидкой, примерно как тесто на пышные блины.

жидкая опара для хлеба

 

Накрываю, убираю в тепло на 20 минут. Если вы сделаете опару густой, подниматься она будет дольше. Тут действует правило: чем гуще опара, тем дольше она выстаивается.

как сделать опару для хлеба

 

Вливаю теплую воду, размешиваю с опарой и всыпаю два вида муки, оставляя пару ложек пшеничной для замеса. На мой взгляд, пропорции идеальны, цельнозерновой хлеб в духовке хорошо поднимается, равномерно пропекается, мякиш рыхлый, не клеклый.

добавили в опару воду, два вида муки

 

После перемешивания вливаю оливковое масло. Можете заменить его подсолнечным или добавить любое другое. Масло поможет вымесить гладкое тесто и улучшит вкус хлеба.

добавили масло

 

Присыпаю доску мукой, выкладываю рыхлое, грубое тесто. Поначалу тесто будет липким, влажным, но муку подсыпать не спешите. Прокатываю тесто по муке, затем разминаю ладонями, складываю, снова прокатываю и таким образом вымешиваю около десяти минут.

тесто для цельнозернового хлеба

 

Через некоторое время тесто соберется в комок, вымешивать станет легче. По фактуре гладким оно не будет, но приобретет мягкость и однородность.

как сделать тесто для хлеба с цельнозерновой мукой

 

В конце замеса формирую заготовку по размеру формы. Вы можете придать другую форму: подкатать в колобок или сделать батон.

хлеб с цельнозерновой мукой

 

Расстаиваться хлеб с цельнозерновой мукой будет в форме. Из-за небольшого содержания клейковины повторно он может не подняться, поэтому сразу определяем его на постоянное место.

приготовление цельнозернового хлеба

 

Накрываю полотенцем, ставлю в духовку разогретую до +40 градусов (огонь выключен). В тепле хлеб поднимется минут за 30-35, вырастет в три раза. Больше расстаиваться не даю, чтобы не перекис и не опал в духовке.

хлеб в форме

 

Переставляю форму наверх, на плиту. Духовой шкаф разогреваю до 180 градусов. Отправляю хлеб в духовку, выпекаю 30 минут, пока сверху не появится румяная корочка. Вынимаю, смазываю теплой водой для блестящей корочки и возвращаю обратно еще на пять минут.

рецепт хлеба из цельнозерновой муки

Кстати, а вы знаете, что цвет корочки зависит от того, чем и когда вы смазываете хлеб, булочки, пирожки? В этой статье все подробно написал и сделал фото готовой выпечки.

 

Достаю, но из формы вынимаю минут через десять, даю хлебу немного отойти, отдохнуть от жара. Полностью остужаю на решетке под полотенцем.

рецепт хлеба из цельнозерновой муки в духовке

 

Вот, посмотрите, какой красавец получился! Хорошо поднялся, мякиш в крупную и мелкую дырочку, немного рыхлый, корочка тонкая, равномерная со всех сторон. И на вкус хлеб из цельнозерновой муки отличный! Пеките на здоровье, жду ваших отзывов и комментариев. Ваш Плюшкин.

хлеб из цельнозерновой муки


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Комментариев к записи: “Цельнозерновой хлеб” – 2 комментария

  1. Елена:

    Здравствуйте! Выпекаете без пара?

Оставить комментарий