Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома

Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.

как испечь хлеб в духовке дома

Домашний дрожжевой хлеб в духовке.  Рецепт

Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.

Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный  хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.

Ингредиенты

Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:

  • вода теплая – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л. без горки;
  • соль – 1 ч. л. без горки;
  • мука пшеничная – 480 г (180 для опары  + 300 для теста);
  • свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Как приготовить домашний хлеб в духовке

Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.

смешали дрожжи, соль, сахар

Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.

добавили теплую воду

Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.

готовим опару для домашнего хлеба

По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.

опара для дрожжевого хлеба

Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.

как сделать опару для хлеба

Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.

приготовление опары для домашнего хлеба

Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.

дрожжевой хлеб в духовке

В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.

приготовление дрожжевого теста для хлеба

Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.

как замесить дрожжевое тесто для хлеба

Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.

готовим дрожжевой домашний хлеб

Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.

домашний хлеб из дрожжевого теста

Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.

готовим форму для расстойки хлеба

Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.

приготовление домашнего хлеба на дрожжах

Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.

как испечь хлеб в домашних условиях в духовке пошаговый рецепт с фото

Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.

как испечь домашний хлеб в духовке дома

Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.

рецепт домашнего хлеба в духовке

Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.

как приготовить хлеб в духовке

Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.

Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные рецепты домашнего хлеба я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.

Как испечь вкусный хлеб в духовке дома – советы

Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.

Какую выбрать муку для хлеба

Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.

Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.

Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.

Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.

Зачем просеивать муку

В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.

Приготовление опары для хлеба

Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.

Как замесить тесто

В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.

Формовка хлеба

Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.

Как выпекать хлеб в духовке

Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.

Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
как испечь хлеб в духовке дома





Комментариев к записи: “Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома” – 23 комментария

  1. Ирина:

    Простой, понятный, подробный рецепт.
    Хлеб получился с первого раза замечательный, свой, домашний.
    Спасибо и рецептов, пожалуйста, побольше!

  2. Леся:

    Здравствуйте! Вроде бы все делала чётко по Вашему рецепту, но когда я стала перекладывать тесто на противень, оно опало(

    • Плюшкин:

      Здравствуйте, Леся! Я думаю, что здесь может быть две причины.
      Первая — это не слишком аккуратно перевернули хлеб из миски на противень, он ударился и опал. У меня такие ошибки были, пока я не начал накрывать противнем тесто и аккратно переворачивать, чтобы избежать выпадения теста из миски.
      Вторая — низкое качество муки, мало клейковины и тесто поэтому не может держать форму. У меня с нашей мукой это частенько случается, поэтому я чаще пеку хлеб в форме.

    • АЛИСА:

      Можно готовый колобок сразу выложить в форму — я так делаю, даю подняться , сверху также присыпаю мукой и прикрываю салфеткой. а потом в духовку.успехов!

  3. Ольга:

    Добрый день, очень простой рецепт, всегда было страшно браться за хлеб, все сделала по рецепту, получилась очень красивая и пышная булочка, пока остывает, аромат чудесный ждём когда остынет думаю будет вкусно, спасибо за рецепт

  4. АЛИСА:

    СПАСИБО за рецепты, хоть и пеку хлеб давно по разным поводам и причинам.Пеку даже в кастрюле, но надо переворачивать. Всем успехов!

  5. Татьяна:

    Спасибо, большое за рецепт, — хлеб получился с первого раза, очень подробная пошаговая «инструкция». Хоть и пеку первый раз, большое спасибо, ребёнок тоже оценил,сказал, — вкусный хлебушек.

    • Плюшкин:

      И Вам спасибо, Татьяна! И отдельное большое-большое спасибо ребёнку! Я рад, что у Вас получилось и хлебушек понравился.))

  6. Елена:

    Спасибо большое за рецепт!!! Получился с первого раза-все домашние оценили на «УРА»

    • Плюшкин:

      Приятного аппетита, Елена!)) Я очень рад, что у моих гостей всё получается. Заходите ещё в гости!!!

  7. Наталья:

    Спасибо за рецепт ,пекла довольно часто. Хотела-бы совет по использованию пропорции цельнозерновой ржаной муки и пшеничной в рецептуре. Спасибо за внимание.

    • Плюшкин:

      Спасибо за отзыв, Наталья! К сожалению в наших магазинах цельнозерновой ржаной муки нет. Вы можете посмотреть рецепт «Цельнозерновой хлеб», правда там всё на пшеничной муке.

  8. сивилла:

    цельнозерновую ржаную муку можно купить в сети магазинов Медведь. Всегда там беру, в 2 шагах от дома

    • Плюшкин:

      Уважаемая Сивилла! К величайшему сожалению в моём регионе нет этой сети магазинов, а все остальные интернет-магазины не хотят с нами работать, исключение представляет только алиэкспресс китайский. Но, мы всё же надеемся на лучшее. )))

  9. сивилла:

    печаль!

  10. Дарья:

    Спасибо большое за такой лёгкий и подробный рецепт! Пекла хлеб впервые и ….. получилось!!))) Ароматный, вкусный! Как правильно хранить такой хлеб? Можно ли в это тесто добавить измельченные сушеные на солнце томаты и оливки? Или семечки, например?

    • Плюшкин:

      И Вам спасибо за отзыв, Дарья! Это базовый рецепт хлеба и в него можно всё добавлять: семечки, оливки, пассерованный лук, вяленые томаты, зелень. А хранить его как обычный хлеб, в хлебнице или в пакете. У меня в пакете 5-6 дней хранится, не черствеет и не плесневеет.

  11. Кристина:

    Плюшкин! Вы бы видели моё счастливое лицо, когда я отламывала кусочек хлеба и вдыхала аромат детства ! Спасибо большое за такой подробный , детальный рецепт. Вы объяснили абсолютно все ! Я так боялась браться за тесто, и вот оно получилось и так все просто , благодаря Вам! Хлеб получился вкусный , мягкий, корочка хрустит. И действительно тесто такое, что в него можно добавлять все, что душе угодно. Благодаря Вам я уж не боюсь теста и браться за более сложные рецепты теперь не страшно! Спасибо ещё раз !!

    • Плюшкин:

      Кристина, а Вам спасибо за добрые слова и замечательный отзыв! Очень приятно получать вот такие позитивные комментарии. И очень рад, что рецепт пригодился и у Вас получился вкусный хлебушек с первого раза. Готовьте на здоровье!

  12. Татьяна:

    Благодарю Вас за рецепт хлеба, сегодня пеку второй раз, но уже с цельнозерной мукой и кунжутом. Сейчас он подходит, когда испеку напишу.

  13. Александр:

    Видео совершенно неслышно.

    • Плюшкин:

      Александр, спасибо что посетили сей прекрасный сайт! Однако, чтобы услышать видео в «полный голос», не поленитесь подрегулировать громкость звука при просмотре с сайта или при переходе на ютуб. Это делается элементарно. Я очень сожалею, что Вы ушли с сайта таким разочарованным. Попробуйте ещё раз и Вы получите несравненное удовольствие как от увиденного и услышанного, так и от прочитанного.

Оставить комментарий