Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома
Свой первый домашний хлеб в духовке я испек по самому простому рецепту: мука, вода, дрожжи, соль с сахаром. Когда достал румяную краюху, гордости не было предела! Хоть он у меня получился кособокий, но поднялся и пропекся отлично. Для меня это самое важное, а красоту наведем потом. Вдохновившись первым успехом, повторил рецепт домашнего хлеба еще пару раз и взялся за батоны с надрезами, круглые караваи, кирпичики. Но вам хочу рассказать и показать как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях по базовому рецепту. Потому что знакомство с выпечкой хлеба лучше начинать с азов, чтобы понять что и для чего делать и что из этого выйдет.
Содержание:
1. Рецепт дрожжевого хлеба в духовке
2. Полезные советы
— Выбираем муку для хлеба
— Зачем просеивают муку
— Как сделать опару для хлеба
— Как замешивать тесто
— Формовка и обминка
— Как выпекать хлеб в духовке
Домашний дрожжевой хлеб в духовке. Рецепт
Если у вас есть опыт хлебопечения – смело приступайте к приготовлению, а новичкам советую прежде прочесть советы и рекомендации под рецептом.
Базовый рецепт приготовления хлеба. Освоив его, вы сможете печь вкусный хлебушек с разными добавками. Например, ароматный хлеб с тмином, с кунжутом, прованскими травами, придавать ему разную форму. Выручит вас рецепт и во время поста – выпекается несдобный пшеничный хлеб без яиц и молока, а масло из состава ингредиентов можно убрать. Дрожжевое постное тесто готовится на воде, вымешивается очень легко, хлебушек получается пушистым и вкусным.
Ингредиенты
Для домашнего дрожжевого хлеба нам понадобится:
- вода теплая – 250 мл;
- сахар – 1 ст. л. без горки;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- мука пшеничная – 480 г (180 для опары + 300 для теста);
- свежие дрожжи (кубик) – 15 г;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.
Как приготовить домашний хлеб в духовке
Приготовление опары для хлеба начнем с подготовки продуктов. Отмеряем нужное количество дрожжей, убедившись что они годные (срок на упаковке). Добавляем соль с сахаром. Растираем все компоненты до жидкой кашицы используя ложку или лопатку.
Воду подогреваем, пробуем рукой. Греем пока не почувствуется приятное тепло. Вливаем теплую воду к дрожжам, размешиваем.
Всыпаем просеянную муку. Перемешиваем, избавляемся от крупных комков.
По густоте масса будет средней, как тесто на оладьи.
Накрываем емкость. Ставим в тепло на 30-45 минут или дольше. Созревшая опара поднимется в несколько раз, станет дырчатой с кисловатым запахом.
Размешиваем опару, выпуская углекислый газ и вновь делая ее жидкой, чтобы после замеса дрожжи могли еще раз поднять тесто.
Просеиваем муку, подсыпаем не всю сразу, а частями – так легче довести тесто до нужной плотности. Сразу добавляем примерно 250 грамм.
В мучном холмике делаем углубление, вливаем подсолнечное масло, чтобы сделать тесто более эластичным, а выпечку вкусной.
Все смешиваем ложкой до получения густого, рыхлого кома теста. На доску или стол подсыпаем немного муки, выкладываем тесто и начинаем мять его, прокатывая от себя и подтягивая к себе. Мнем тыльной стороной ладони плавными, но сильными движениями.
Спустя несколько минут тесто уже не будет таким грубым и липким, станет плотнее, суше и будет легко вымешиваться. Месим еще минут десять. В конце замеса вы почувствуете, как под ладонями как бы лопаются пузырьки воздуха, тесто мягкое и пластичное.
Скатываем тесто в колобок, такой как на фото. Подравниваем, осыпаем густо мукой.
Для расстойки теста подойдет небольшая кастрюлька с округлым дном, миска, казанок. Застилаем полотенцем, густо обсыпаем мукой.
Кладем тесто обсыпанной стороной вниз, верх оставляем гладким. Если не будет муки, тесто прилипнет к полотенцу, красивого колобка не получится. Заворачиваем края полотенца на колобок, ставим тесто в теплое место для подъема в два раза.
Подняться тесто для дрожжевого хлеба должно до бортика или чуть выше. Обминать тесто не нужно. Включаем духовку, оставляем прогреваться до 180 градусов.
Когда нагреется, очень аккуратно переворачиваем посуду с тестом, выкладывая колобок на противень застеленный бумагой. Стараемся не повредить тесто, оно очень нежное. Я накрываю противнем миску и переворачиваю. Тесто легко выходит, не обминается, остается только снять с колобка полотенце.
Ставим противень на средний уровень и печем домашний дрожжевой хлеб 35-40 минут при 180 градусах. Корочка должна зазолотиться, стать золотисто-румяной.
Извлекаем вкусный хлеб из духовки, остужаем на деревянной доске или решетке, ничем не накрывая.
Теплый или остывший хлеб нарезаем и подаем к столу.
Я уверен, ваш первый дрожжевой хлеб получится на славу, ведь теперь вы знаете как испечь вкусный хлеб в духовке дома и непременно захотите закрепить успех. Простые и вкусные рецепты домашнего хлеба я собрал в соответствующем разделе, там есть самые разные, все с подробным описанием и советами.
Как испечь вкусный хлеб в духовке дома – советы
Сейчас традиции возрождаются, и домашний хлеб, испеченный в духовке дома, вновь воспринимается как символ уюта и домовитости хозяйки. В доме, где пахнет свежей выпечкой, тепло и спокойно, там тебя ждут, там ты расслабляешься и забываешь обо всех проблемах. А вкус домашнего хлеба – он ни в какое сравнение не идет с покупными батонами! Пусть хлебушек будет не идеальной формы, но вы испекли его с любовью, вложили частичку души, и такой хлеб обязательно будет вкусным.
Какую выбрать муку для хлеба
Для первого раза я советую выбрать самый простой рецепт хлеба в домашних условиях, испечь вкусный пшеничный хлеб. Другие виды муки требуют определенной сноровки и навыков, а с тестом из пшеничной муки работать очень легко. В ней много клейковины, поэтому поднимается тесто хорошо и ему можно придать разную форму – свернуть батон, рогалик, испечь каравай, кирпичик.
Если добавить цельнозерновую муку, то поднимется тесто меньше, зато такой хлеб будет полезнее. Тесто с добавлением кукурузной муки будет ярко-желтого цвета, крупчатым на ощупь и тяжеловатым. Поднимается легко, но подходить ему долго нельзя, от длительной расстойки может опасть в духовке. Рецепты ржаного хлеба лучше оставить на потом, ржаная мука капризна и непредсказуема. В ней нет клейковины, поэтому тесто почти не поднимается и выпечь такой хлеб настоящее искусство.
Пшеничная мука бывает разных сортов: высшего, первого, второго и крупчатка. Различаются они степенью помола и содержанием клейковины (чем ее больше, тем лучше поднимется тесто). Обычно продается мучная смесь из разных сортов, потому принято считать, что в немаркированной муке средний процент клейковины (25-28%). Виды муки с маркировкой ценятся выше, но и стоят дороже. Клейковины в них 28-30%.
Как таковое понятие «сорт муки» подразумевает не качество продукта, а предназначение для определенного использования. Например, сдобное тесто делают из высшего сорта, а для хлеба лучше использовать первый или второй сорт. Выпечка долго не черствеет, получается с нежным пористым мякишем, вкусной и хорошо держит форму.
Зачем просеивать муку
В муке может быть не только мусор, жучки и червячки, но и различные добавки, на которые не скупятся производители. Например – крахмал. При хранении он слеживается и слипается пластинами. Просевая муку, вы избавляете ее от всех примесей, разбиваете комочки и насыщаете кислородом. Любая выпечка из просеянной муки получается более пышной и мягкой – проверено на собственном опыте. Купите сито с мелкими ячейками или специальную кружку-сито и ваш домашний хлеб всегда будет пышным.
Приготовление опары для хлеба
Хлеб в домашних условиях делают двух видов – на опаре и безопарным способом. Опара – это жидкое тесто, приготовленное из муки, жидкости, дрожжей и сахара. Готовится она несложно. Дрожжи разводят с водой и сахаром, добавляется мука, и смесь оставляют в тепле для брожения минимум на 30 минут, но обычно требуется около часа. Готовность определяют по объему, внешнему виду и запаху. Дрожжи, взаимодействуя с сахаром, выделяют углекислый газ, который и поднимает жидкое тесто. Созревшая опара увеличится в объеме, станет рыхлой, появится резкий кисловатый запах. Но главный признак готовности – она начнет как бы оседать, проваливаться – это значит, пора месить тесто.
Как замесить тесто
В опару добавляется мука, масло и замешивается тесто для хлеба. Месить тесто нужно пока колобок не получится мягким и гладким, по времени это от 10 до 20 минут. На первом этапе тесто будет грубым, плотным, влажным, при растягивании рвется. По мере замеса в нем происходят определенные процессы, состояние клейковины меняется, тесто становится мягким, эластичным, перестает прилипать к рукам. После замеса дрожжевое тесто ставят на расстойку для увеличения в объеме. Через один-два часа тесто становится пышным, гладким, при формовке легко принимает нужную форму.
Формовка хлеба
Можно испечь домашний хлеб в духовке разной формы: круглый, овальный, батон, кирпичик. Сначала тесто обминают рукой, чтобы вышел углекислый газ, затем подкатывают в колобок или помещают в прямоугольную, круглую форму либо на противень, где дают еще раз подойти. В некоторых случаях сразу после замеса кладут в форму. Там оно подходит, и потом отправляют в духовку. Чтобы долго не объяснять, как что делать, предлагаю посмотреть видео по формовке круглого хлеба.
Как выпекать хлеб в духовке
Для разогрева духовке нужно 15-20 минут. Обычно хлеб пекут при температуре 180-200 градусов на среднем ярусе. Первые десять минут он поднимается, затем корка уплотняется и подъема уже не будет. Дверцу первое время открывать нельзя, чтобы не нарушить температурный режим, тесто от холодного воздуха может осесть. Слишком высокая температура тоже нежелательна – хлеб может разорвать вверху или по бокам. Время приготовления и температура зависят от многих факторов, поэтому лучше следовать рекомендациям в рецепте, а в дальнейшем уже можно полагаться на свой опыт и интуицию.
Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Домашний хлеб в духовке – как испечь вкусный хлеб дома” – 23 комментария
Оставить комментарий
Простой, понятный, подробный рецепт.
Хлеб получился с первого раза замечательный, свой, домашний.
Спасибо и рецептов, пожалуйста, побольше!
Спасибо, Ирина! Заходите еще на сайт, не стесняйтесь! ))
Здравствуйте! Вроде бы все делала чётко по Вашему рецепту, но когда я стала перекладывать тесто на противень, оно опало(
Здравствуйте, Леся! Я думаю, что здесь может быть две причины.
Первая — это не слишком аккуратно перевернули хлеб из миски на противень, он ударился и опал. У меня такие ошибки были, пока я не начал накрывать противнем тесто и аккратно переворачивать, чтобы избежать выпадения теста из миски.
Вторая — низкое качество муки, мало клейковины и тесто поэтому не может держать форму. У меня с нашей мукой это частенько случается, поэтому я чаще пеку хлеб в форме.
Можно готовый колобок сразу выложить в форму — я так делаю, даю подняться , сверху также присыпаю мукой и прикрываю салфеткой. а потом в духовку.успехов!
Добрый день, очень простой рецепт, всегда было страшно браться за хлеб, все сделала по рецепту, получилась очень красивая и пышная булочка, пока остывает, аромат чудесный ждём когда остынет думаю будет вкусно, спасибо за рецепт
СПАСИБО за рецепты, хоть и пеку хлеб давно по разным поводам и причинам.Пеку даже в кастрюле, но надо переворачивать. Всем успехов!
Спасибо, большое за рецепт, — хлеб получился с первого раза, очень подробная пошаговая «инструкция». Хоть и пеку первый раз, большое спасибо, ребёнок тоже оценил,сказал, — вкусный хлебушек.
И Вам спасибо, Татьяна! И отдельное большое-большое спасибо ребёнку! Я рад, что у Вас получилось и хлебушек понравился.))
Спасибо большое за рецепт!!! Получился с первого раза-все домашние оценили на «УРА»
Приятного аппетита, Елена!)) Я очень рад, что у моих гостей всё получается. Заходите ещё в гости!!!
Спасибо за рецепт ,пекла довольно часто. Хотела-бы совет по использованию пропорции цельнозерновой ржаной муки и пшеничной в рецептуре. Спасибо за внимание.
Спасибо за отзыв, Наталья! К сожалению в наших магазинах цельнозерновой ржаной муки нет. Вы можете посмотреть рецепт «Цельнозерновой хлеб», правда там всё на пшеничной муке.
цельнозерновую ржаную муку можно купить в сети магазинов Медведь. Всегда там беру, в 2 шагах от дома
Уважаемая Сивилла! К величайшему сожалению в моём регионе нет этой сети магазинов, а все остальные интернет-магазины не хотят с нами работать, исключение представляет только алиэкспресс китайский. Но, мы всё же надеемся на лучшее. )))
печаль!
Спасибо большое за такой лёгкий и подробный рецепт! Пекла хлеб впервые и ….. получилось!!))) Ароматный, вкусный! Как правильно хранить такой хлеб? Можно ли в это тесто добавить измельченные сушеные на солнце томаты и оливки? Или семечки, например?
И Вам спасибо за отзыв, Дарья! Это базовый рецепт хлеба и в него можно всё добавлять: семечки, оливки, пассерованный лук, вяленые томаты, зелень. А хранить его как обычный хлеб, в хлебнице или в пакете. У меня в пакете 5-6 дней хранится, не черствеет и не плесневеет.
Плюшкин! Вы бы видели моё счастливое лицо, когда я отламывала кусочек хлеба и вдыхала аромат детства ! Спасибо большое за такой подробный , детальный рецепт. Вы объяснили абсолютно все ! Я так боялась браться за тесто, и вот оно получилось и так все просто , благодаря Вам! Хлеб получился вкусный , мягкий, корочка хрустит. И действительно тесто такое, что в него можно добавлять все, что душе угодно. Благодаря Вам я уж не боюсь теста и браться за более сложные рецепты теперь не страшно! Спасибо ещё раз !!
Кристина, а Вам спасибо за добрые слова и замечательный отзыв! Очень приятно получать вот такие позитивные комментарии. И очень рад, что рецепт пригодился и у Вас получился вкусный хлебушек с первого раза. Готовьте на здоровье!
Благодарю Вас за рецепт хлеба, сегодня пеку второй раз, но уже с цельнозерной мукой и кунжутом. Сейчас он подходит, когда испеку напишу.
Видео совершенно неслышно.
Александр, спасибо что посетили сей прекрасный сайт! Однако, чтобы услышать видео в «полный голос», не поленитесь подрегулировать громкость звука при просмотре с сайта или при переходе на ютуб. Это делается элементарно. Я очень сожалею, что Вы ушли с сайта таким разочарованным. Попробуйте ещё раз и Вы получите несравненное удовольствие как от увиденного и услышанного, так и от прочитанного.