Булочки на дрожжах в духовке
Собираясь утром на работу, вы варите себе кофе и задумчиво глядя на часы просчитываете время, чтобы забежать в булочную и появиться на работе раньше начальства. Однако спешу вас обрадовать – ваши утренние мучения закончатся, если вечером вы приготовите себе булочки на дрожжах в духовке. Сэкономить ваше утреннее время и подарить незабываемое чувство наслаждения легким завтраком, вам помогут булочки с джемом и чашечка ароматнейшего кофе. Поэтому я не буду вас долго утомлять своими разговорами и приступлю к описанию моего рецепта. Рецепт булочек не сложен, но желательно соблюдать пропорции ингредиентов и чувство меры за завтраком.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 г;
- вода теплая – 250 мл (полный граненый стакан);
- дрожжи свежие (кубик) – 15 г;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль крупная поваренная – 1,5 ч. л (без верха);
- масло подсолнечное или любое растительное – 3 ст. л.
Приготовление
От кубика дрожжей весом 45-50 грамм отрезаем примерно треть – это будет 15 грамм, ровно столько, сколько нам понадобится для приготовления булочек. Крошим дрожжи помельче, смешиваем с сахаром и солью. Чтобы быстрее растворились в воде, растираем все компоненты в однородную кашицу.
Подогреваем воду до температуры примерно 30-35 градусов, горячее делать не нужно чтобы дрожжи не запарились. Выливаем в миску с растертыми дрожжами, тщательно перемешивая. Оставляем на некоторое время, пока смесь не начнет пениться.
Тем временем, пока соль и сахар растворяются в воде, необходимо просеять муку. Муку просеивают не только для удаления мусора, который может там оказаться, но и для насыщения муки кислородом, необходимого дрожжам во время брожения.
Отбираем примерно половину просеянной муки и высыпаем ее в воду с дрожжами. Перемешиваем, получится густая масса, рыхлая, комковатая.
Растительное масло добавляем в два этапа. Сначала наливаем две ложки в тесто, чтобы оно получилось эластичным. Остальное добавим при замесе, чтобы не липло к рукам и поверхности доски.
Немного муки высыпаем на доску или на стол, остальную добавляем в тесто. Начинаем месить в миске, вмешивая всю муку. Когда станет более однородным, выкладываем на доску.
Тесто необходимо хорошо вымесить, чтобы оно не приставало к рукам и доске. Тыльной стороной ладони прижимаем тесто к доске и прокатываем вперед с небольшим усилием, как бы надавливая на него. Складываем пополам, подтягиваем к себе и снова прокатываем. Если сильно липнет – смазываем ладони маслом. Так месим минут 10, пока не станет гладким, однородным, податливым. Комки и бугорки при замесе исчезнут, и вы почувствуете, как под ладонями лопаются пузырьки воздуха. Это самый верный признак хорошо вымешанного теста, практически гарантия, что выпечка получится на славу!
Вот таким должно получиться тесто: мягким и упругим, хорошо держать форму и не расползаться по доске. Для наглядности я скатал его в такой колобок. Надеюсь, написал все подробно и понятно, и вы сможете повторить все в точности.
Оставляем тесто на 40-50 минут в теплом месте. Я ставлю его в духовку и слегка подогреваю, чтобы подошло. Тесто в миске прикроем крышкой. Таким образом мы предотвратим заветривание и образование сухой корочки.
За это время тесто должно увеличить свой объем раза в два и стать мягким, воздушным. Самое главное, не дать перестоять тесту, иначе потом булочки в духовке будут плохо подходить или опадут сразу, как посадите в горячий духовой шкаф.
Достав тесто из духовки, мы слегка обминаем его, но ни в коем разе не вымешиваем. Делим на 10-12 кусочков, скатываем в шарики и оставляем минут на 10-15 для отдыха. Пусть отдохнет и наберется сил для еще одной расстойки.
Поочередно раскатываем колобки в овальные лепешки. Я придавливаю ладонью и немного растягиваю края, середину оставляю толстой. В блюдце наливаем маслица, смазываем поверхность лепешек.
Теперь не торопясь, аккуратно сворачиваем лепешки в достаточно плотный рулет. Внутрь одного рулета можно положить что-то для начинки. Это будет неожиданный сюрприз вам к утреннему кофе.
Свернутые рулеты выкладываем на лист, застеленный пергаментом, и оставляем подходить на 20-30 минут в теплом месте. Важно не забыть прикрыть их полотенцем предотвращая образование плотной корки. При выпечке она растрескается, булочки получатся некрасивыми.
Теперь можно включать духовку для прогревания, выставив ее температуру на 200 градусов. Подошедшие булочки через 20-30 минут нужно обсыпать сверху мукой и отправлять печься на 15-20 минут. Но это не единственный способ придать выпечке привлекательный вид, вот здесь подробно написано о разных видах глазировки булочек и пирожков, и о том, чем можно смазать их до и после выпечки.
Получив свою законную румяную корочку при выпекании, булочки на дрожжах в духовке порадуют вас приятным ароматом свежеиспеченного хлеба и доставят удовольствие при дегустации. Только не увлекайтесь, оставьте парочку к завтраку! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий