Тефтели с рисом в томатном соусе

Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и прочие рецепты из фарша – это масса идей для приготовления быстрых и сытных блюд. Меняя добавленные ингредиенты или их пропорции, получаем совсем другие, новые оттенки вкуса, не затрачивая уйму времени на готовку. Одна из повседневных вариаций — яркие, нарядные и очень вкусные тефтели с рисом в томатном соусе. Подробный пошаговый рецепт с фото покажет как сделать мясные шарики из мяса и риса и томатную подливку к ним. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовить тефтели с рисом просто и быстро. Даже если все делать неспеша, через 30-35 минут вкусный ужин будет готов.

тефтели с рисом в томатном соусе рецепт

В свой рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе я добавляю паприку, черный перец и прованские травы. Подливку делаю густой, с луком и сладким перцем, но вполне можно ограничиться только томатом или добавить лучок с морковкой.

Ингредиенты:

  • умеренно жирная свинина – 400 г;
  • сухой рис (крупа) – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сладкий перец – 1 шт (или горсть замороженного кубиками);
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
  • паприка, черный перец, прованская смесь трав – по 0,5 ч. л;
  • мука пшеничная – 3 ст. л. для панировки;
  • масло растительное – 2-3 ст. л;
  • томатный соус – 4 ст. л;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Рецепт

Значительную часть времени занимает подготовка риса – с него и начну. Промыв крупу несколько раз, высыпаю в казанок и вливаю неполный стакан воды. Ставлю на сильный огонь. Не солю. Как только начнет кипеть, укручиваю пламя до самого тихого, оставляю распариваться.

заливаем рис водой

Минут через 10-12 рис впитает всю воду. Выключаю огонь, крышку не снимаю. Пока буду делать фарш, рис дойдет до готовности.

отвариваем рис

Фарш я обычно готовлю домашний из умеренно жирного мяса. Если взять постную свинину или говядину, он может получиться суховатым, в этом случае рекомендую добавить маленький кусочек сала грамм на 50-60. Режу мясо некрупными кусочками, небольшую луковицу разрезаю на четыре части.

нарезаем кусками мясо, лук

Свинину и лук пропускаю один раз через мясорубку. Если у вас уже готовый фарш, луковицу мелко нарежьте или натрите через терку.

мясной фарш для тефтелей

Смешав мясо с луком, выкладываю распаренный рис, слегка его остудив.

добавляем рис

Добавляю яйцо, приправляю паприкой, перцем и ароматными травами. Подсаливаю по вкусу. Солю умеренно, так как подливка тоже будет подсаливаться.

добавляем яйцо, специи, соль

Перемешиваю фарш сначала ложкой, потом руками. Слегка отбиваю, чтобы лучше склеился и не рассыпался при формовке тефтелей.

фарш для тефтелей с рисом

Набирая по столовой ложке фарша, скатываю колобки. Размер тефтелей на ваше усмотрение, можете сделать поменьше или крупнее.

формируем тефтели

Каждую тефтельку перед обжаркой обваливаю в муке и сразу отправляю в сковородку с разогретым маслом.

обваливаем тефтели в муке

Выкладываю тефтели так, чтобы между ними осталось расстояние и было удобно переворачивать. Обжариваю на среднем огне две-три минуты, пока не схватятся снизу корочкой.

как приготовить тефтели из фарша с рисом

Перевернув, столько же поджариваю вторую сторону. Этого достаточно, до полной готовности тефтели дойдут при тушении в соусе.

обжариваем тефтели

Перекладываю тефтели в кастрюлю или казанчик. В сковороду доливаю масла и высыпаю мелко нарезанную луковицу. Обжариваю до мягкости.

обжариваем лук

Добавляю кусочки сладкого перца (можете заменить тертой морковкой). Обжариваю до полуготовности, пока слегка не размягчится.

добавляем перец

Вливаю томатный соус, увеличиваю огонь. Немного увариваю, чтобы у соуса появился насыщенный кисло-сладкий вкус обжаренных томатов.

вливаем томатный соус

Вливаю воду, примерно стакан, подсаливаю. Кидаю пару щепоток специй (любые, по вкусу), даю покипеть несколько минут.

томатный соус для тефтелей

Заливаю соусом тефтели, ставлю на малый огонь. Довожу до готовности под крышкой, тушу около 15 минут.

рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе

Если томатный соус получился кисловатым, в конце кладу ложку густой сметаны, и как только вновь закипит, выключаю.

тефтели с рисом в томатном соусе

На гарнир  к тефтелям с рисом и мясом в томатном соусе у нас было картофельное пюре. Беспроигрышное и очень вкусное сочетание: нежное пушистое пюре из картофеля, сочные тефтели и густой соус с кусочками овощей. Примерно из такого же набора продуктов можно приготовить фрикадельки в томатном соусе – вкусное и быстрое блюдо, отлично сочетается с любым гарниром. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
тефтели с рисом в томатном соусе рецепт





Оставить комментарий