Тефтели с рисом в томатном соусе
Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки и прочие рецепты из фарша – это масса идей для приготовления быстрых и сытных блюд. Меняя добавленные ингредиенты или их пропорции, получаем совсем другие, новые оттенки вкуса, не затрачивая уйму времени на готовку. Одна из повседневных вариаций — яркие, нарядные и очень вкусные тефтели с рисом в томатном соусе. Подробный пошаговый рецепт с фото покажет как сделать мясные шарики из мяса и риса и томатную подливку к ним. Несмотря на внушительный список ингредиентов, готовить тефтели с рисом просто и быстро. Даже если все делать неспеша, через 30-35 минут вкусный ужин будет готов.
В свой рецепт тефтелей с рисом в томатном соусе я добавляю паприку, черный перец и прованские травы. Подливку делаю густой, с луком и сладким перцем, но вполне можно ограничиться только томатом или добавить лучок с морковкой.
Ингредиенты:
- умеренно жирная свинина – 400 г;
- сухой рис (крупа) – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт (или горсть замороженного кубиками);
- яйцо – 1 шт;
- соль – неполная чайная ложка (по вкусу);
- паприка, черный перец, прованская смесь трав – по 0,5 ч. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л. для панировки;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- томатный соус – 4 ст. л;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить тефтели с рисом в томатном соусе. Рецепт
Значительную часть времени занимает подготовка риса – с него и начну. Промыв крупу несколько раз, высыпаю в казанок и вливаю неполный стакан воды. Ставлю на сильный огонь. Не солю. Как только начнет кипеть, укручиваю пламя до самого тихого, оставляю распариваться.
Минут через 10-12 рис впитает всю воду. Выключаю огонь, крышку не снимаю. Пока буду делать фарш, рис дойдет до готовности.
Фарш я обычно готовлю домашний из умеренно жирного мяса. Если взять постную свинину или говядину, он может получиться суховатым, в этом случае рекомендую добавить маленький кусочек сала грамм на 50-60. Режу мясо некрупными кусочками, небольшую луковицу разрезаю на четыре части.
Свинину и лук пропускаю один раз через мясорубку. Если у вас уже готовый фарш, луковицу мелко нарежьте или натрите через терку.
Смешав мясо с луком, выкладываю распаренный рис, слегка его остудив.
Добавляю яйцо, приправляю паприкой, перцем и ароматными травами. Подсаливаю по вкусу. Солю умеренно, так как подливка тоже будет подсаливаться.
Перемешиваю фарш сначала ложкой, потом руками. Слегка отбиваю, чтобы лучше склеился и не рассыпался при формовке тефтелей.
Набирая по столовой ложке фарша, скатываю колобки. Размер тефтелей на ваше усмотрение, можете сделать поменьше или крупнее.
Каждую тефтельку перед обжаркой обваливаю в муке и сразу отправляю в сковородку с разогретым маслом.
Выкладываю тефтели так, чтобы между ними осталось расстояние и было удобно переворачивать. Обжариваю на среднем огне две-три минуты, пока не схватятся снизу корочкой.
Перевернув, столько же поджариваю вторую сторону. Этого достаточно, до полной готовности тефтели дойдут при тушении в соусе.
Перекладываю тефтели в кастрюлю или казанчик. В сковороду доливаю масла и высыпаю мелко нарезанную луковицу. Обжариваю до мягкости.
Добавляю кусочки сладкого перца (можете заменить тертой морковкой). Обжариваю до полуготовности, пока слегка не размягчится.
Вливаю томатный соус, увеличиваю огонь. Немного увариваю, чтобы у соуса появился насыщенный кисло-сладкий вкус обжаренных томатов.
Вливаю воду, примерно стакан, подсаливаю. Кидаю пару щепоток специй (любые, по вкусу), даю покипеть несколько минут.
Заливаю соусом тефтели, ставлю на малый огонь. Довожу до готовности под крышкой, тушу около 15 минут.
Если томатный соус получился кисловатым, в конце кладу ложку густой сметаны, и как только вновь закипит, выключаю.
На гарнир к тефтелям с рисом и мясом в томатном соусе у нас было картофельное пюре. Беспроигрышное и очень вкусное сочетание: нежное пушистое пюре из картофеля, сочные тефтели и густой соус с кусочками овощей. Примерно из такого же набора продуктов можно приготовить фрикадельки в томатном соусе – вкусное и быстрое блюдо, отлично сочетается с любым гарниром. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий