Царское варенье из крыжовника
Все же я решился сделать варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье, как еще его называют. Фишка в том, что из ягод нужно удалить семена, оставить только стенки с мякотью. Честно скажу – перечистить кило крыжовника у меня терпения не хватило, и я выбрал один из упрощенных вариантов этого варенья. Оставил ягоды целыми, а все остальное делал по рецепту: добавил листья вишни, сварил сироп, настаивал варенье. На вкус царское варенье из крыжовника просто супер, очень вкусное! Правда, цвет совсем не изумрудный, обычный желтовато-золотистый, как и в других рецептах.
Хочу заметить, что даже в упрощенном варианте рецепт царского варенья из крыжовника требует терпения и внимательности. На приготовление у меня ушло два дня.
Ингредиенты
Для царского (королевского) варенья из крыжовника понадобится:
- плотный недозревший крыжовник – 800 г;
- вишневые листья – 12-15 шт;
- сахарный песок – 800 г;
- вода – 1 стакан.
Как приготовить царское варенье из крыжовника. Рецепт
Для этого варенья нужен бутылочный крыжовник с крупными ягодами яркого зеленого цвета. Они очень плотные, с мясистыми стенками, кислые. Такой мне найти не удалось, варил из обычного круглого, но собирал ягоды недозревшими. Залил холодной водой, затем промыл и оставил в дуршлаге. Но лучше рассыпать на полотенце чтобы ягоды обсохли – так легче будет почистить.
Обрезал веточки и остатки цветоносов. Еще раз залил ягоды водой, смыл весь прилипший мусор.
Выложил слой крыжовника в широкую миску. Прослоил вишневыми листьями (листья предварительно обдал кипятком).
Сверху еще крыжовник. Влил стакан воды, подогретой теплее комнатной температуры (градусов 40-45). Накрыл и оставил на ночь. В целесообразности этой процедуры были сомнения, но вода действительно пропиталась ароматом ягод и вишневых листьев.
Утром откинул ягоды с листьями на сито. Вода будет использоваться для приготовления сахарного сиропа. Листья больше не понадобятся, их выбросил.
В кастрюлю с толстым дном влил ароматный настой, закипятил. Насыпал сахар. Поставил на самый слабый огонь. Варил минут пять после закипания, помешивая.
Получился густой сироп. Вначале варки он сильно пенился, но через пару минут стал однородным, почти прозрачным.
Огонь под кастрюлей выключил. В горячий сироп выложил крыжовник. Не перемешивал, встряхнул массу несколько раз и оставил до вечера (или на 8-10 часов).
После настаивания крыжовник стал желтоватым. Не представляю, каким образом варенье может быть изумрудного цвета…Нагреваясь, ягоды меняют цвет и это вполне нормально, а вот зеленые – ну не знаю, может какой-то особый сорт.
Поставил варенье из крыжовника на слабый огонь, довел до кипения. Собрал пену, проварил три минуты. Выключил.
Оставил накрыв крышкой на ночь. Утром вновь закипятил, варил еще три минуты. Настаивал шесть часов, до полного остывания.
Совет. Варенье из крыжовника старайтесь не перемешивать, а встряхивать. Тогда ягоды не потеряют форму, сироп останется прозрачным.
Настоявшись, ягоды пропитались сиропом, стали тяжелыми, опустились на дно. Сироп окрасился в золотисто-карамельный цвет. Третий раз варил на очень тихом огне, чтобы было заметно только легкое шевеление и мелкие пузырьки. Провариваю пять минут.
Баночки беру небольшие, по 200 мл. Обязательно стерилизую, мне удобнее пропаривать над емкостью с кипящей водой. Крышки кладу в ковшик, кипячу несколько минут. Набираю крыжовенное варенье небольшим половником, раскладываю по горячим банкам. Герметично закручиваю.
Банки не переворачиваю, оставляю на кухне остывать до комнатной температуры. На хранение переношу в прохладный подвал – все же варка была непродолжительной и лучше подстраховаться. Хотя при таком количестве сахара и кислоте в ягодах варенье из крыжовника должно хорошо храниться и при комнатной температуре.
Небольшая порция осталась на пробу, и хочу сказать, что через пару дней вкус стал другим, более насыщенным что ли. Так что настоявшись, царское варенье из крыжовника станет еще вкуснее. Буду ли готовить его в следующем году? Возможно, если найду нужный сорт. Из нашего садового проще сварить обычное варенье, например – вот по этому рецепту пятиминутки. Удачных заготовок и вкусной вам зимы! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Царское варенье из крыжовника” – 1 шт.
Оставить комментарий
Уважаемый Плюшкин!
Чтобы варенье действительно стало «царским» необходимо удалить семена из крыжовника и на их место положить кусочек грецкого ореха. Помогал с этим бабушке в детстве, процедура действительно требует самоотречения. Бабушка варила сироп с добавлением вишневых листьев. Изумрудного цвета он все равно не становился. Если не лень попробуйте, я отважусь повторить только когда сам стау дедушкой. С уважением.