Постные вареники с картошкой и грибами
В прошедшие выходные мы лепили постные вареники с картошкой и грибами, сделали много, почти сотню. Вкусных, сытных и где-то с третьего десятка даже ровненьких, не кривых. Съели с удовольствием! Тесто я сделал на теплой воде с добавлением постного масла, начинку из толченой картошки с грибами и жареным луком. В рецепте ингредиенты указаны для такого количества, поэтому если вам нужно больше или меньше – корректируйте в соответствующих пропорциях. Или же придерживайтесь рецепта, а что останется можно заморозить и будет у вас запас для быстрого ужина, второго блюда к обеду.
У многих, кто регулярно соблюдает пост, уже есть устоявшийся рецепт постных вареников с картошкой и грибами. Но я все же добавлю свой и надеюсь, он вам тоже пригодится.
Ингредиенты
Чтобы приготовить тесто для постных вареников понадобится:
- мука пшеничная – 460 г. + две горсти на раскатку;
- вода теплая – 250 мл;
- соль крупная – 0,5 ч. л;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Начинка для вареников с картошкой и грибами:
- шампиньоны свежие – 200 г;
- картофель – 10 шт. средней величины;
- лук репчатый – 3 крупные головки;
- перец черный – 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.
Как приготовить вареники с картошкой и грибами. Постный рецепт
Для экономии времени готовку делю на два этапа: сначала делаю начинку, а пока остывает, замешиваю тесто. Ему тоже нужно отлежаться, и если делать в такой последовательности, все поспеет одновременно. Чищу картофель, режу некрупными кусками. Закладываю в кипящую воду, даю вновь закипеть и на тихом огне оставляю вариться до мягкости.
Остальные ингредиенты нужно обжарить, затем смешать с толченым картофелем. Мелко режу лук, грибы нарезаю некрупными кусочками.
В хорошо раскаленное масло высыпаю лук. Его будет много, целая гора, но по мере размягчения лук осядет. На слабом огне подрумяниваю до появления золотистых пятнышек. Степень обжарки выбирайте на свое усмотрение – кто-то, как мы, любит зажарить посильнее, а кому-то нравится светлый.
Добавляю грибы. увеличиваю огонь чтобы побыстрее выпарить грибной сок. Перемешиваю, поджариваю минут пять.
Снижаю нагрев до минимального. Оставляю грибы с луком томиться до полной готовности.
С картофеля сливаю отвар. Толкушкой разминаю в однородное пюре без добавления жидкости. Перекладываю в картошку грибы с жареным луком, все тщательно перемешиваю.
По вкусу досаливаю. Приправляю черным молотым перцем. Количество перца подбирайте на свой вкус, у нас начинка для вареников из картошки, грибов и жареного лука была слегка остренькой. Не накрывая, оставляю остывать, периодически перемешивая картошку, чтобы не образовалась корка.
Пока начинка остывает, замешиваю мягкое пластичное тесто. В миску вливаю стакан теплой воды. Всыпаю соль, растворяю. Если на дне образовался осадок – процеживаю.
Подливаю масло. Подойдет любое растительное рафинированное, я добавил подсолнечное.
Просеиваю муку частями. Всю сразу всыпать не советую, так как качество и содержание клейковины в муке различается, и от этого зависит сколько ее понадобится.
Муку подсыпаю до тех пор, пока возможно перемешивать ложкой. Должен получиться влажноватый, рыхлый ком.
Оставшуюся муку распыляю на доске тонким слоем. Выкладываю тесто, замешиваю до образования мягкого, гладкого колобка. При нажатии он будет пружинить, по ощущениям такой же мягкий, как мочка уха. Больше муки не добавляйте. Излишек затруднит раскатывание теста, вареники из него будет трудно лепить. Колобок перекладываю в миску, накрываю. Даю отлежаться с полчаса.
Отделяю примерно треть, разминаю в лепешку. Доску, тесто и скалку присыпаю мукой.
Начинаю раскатывать скалкой от середины к краям, утончая пласт до толщины 0,5 см. Несколько раз переворачиваю пласт, осыпая мукой, иначе прилипнет к доске.
Стаканом выдавливаю заготовки. Можете сделать вареники крупнее или мельче, я использую в качестве вырубки стакан диаметром 8 см. Собираю обрезки, сразу скатываю в шар и отправляю в миску дожидаться своей очереди.
На сторону, которая меньше посыпана мукой, выкладываю по чайной ложке начинки. Или чуть больше, оставляя края пустыми.
Предстоит самый трудоемкий процесс: начинаем лепить вареники. Приподнимая и слегка вытягивая края, соединяю над начинкой. Плотно защипываю от края до края, не оставляя пустых мест. Должна получиться как бы «юбочка», которую можно оставить как есть или закрутить жгутом, подворачивая тесто наверх большим пальцем. Готовые вареники складываю на доску или тарелку, густо присыпанную мукой.
В кастрюлю набираю воду, подсаливаю. Как только закипит, по одному опускаю вареники, сразу аккуратно перемешивая ложкой. Сделайте это обязательно, чтоб не прилипли к донышку.
Варить вареники удобнее небольшими порциями штук по 20-25, не накрывая крышкой. При тихом кипении варятся они 5-7 минут с того момента как всплывут на поверхность. Вареники станут пышнее, цвет теста немного изменится.
Достаю шумовкой порцию готовых вареников, поливаю растительным маслом, сразу накрываю крышкой. Под кастрюлей огонь делаю сильнее, закладываю следующую партию.
Для тех, кто пост не соблюдает, к вареникам можно предложить сметану. Если же готовите именно постное блюдо, то пережарьте репчатый лук в масле и посыпьте вареники перед подачей. Либо перемешайте с рубленой зеленью. Очень вкусно обжарить постные вареники с картошкой и грибами в масле, мы обычно так делаем, если все сразу не съели и нужно разогреть. Попробуйте еще одно очень вкусное постное блюдо – жареные пирожки с картошкой из дрожжевого теста на воде. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Посмотреть как красиво слепить вареники можно в видео ролике
Оставить комментарий