Блины на сыворотке Новогодние

Сегодня у меня для вас необычный рецепт: блины на сыворотке в новогоднем оформлении. На «взрослый» новогодний стол блины попадают редко, уступая место более праздничным закускам и горячим блюдам. Но если придумать необычную подачу и как-то украсить или нафаршировать, то они займут достойное место. А дети точно будут в восторге от блинных елочек, украшенных разноцветной посыпкой. И еще – в этом рецепте блинов на сыворотке нет яиц, он подойдет для вегетарианцев. Возьмите идею на вооружение и сохраните рецепт в закладках – Новый год уже близко!

блины на сыворотке новогодние

Ингредиенты:

  • теплая молочная сыворотка – 700 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сахарный песок – 4-5 ст. л;
  • мелкая соль – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло рафинированное – 50 мл (в тесто);
  • сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
  • уксус 6 или 9% — 1 ст. л.

 

Для украшения понадобится:

  • жидкий мед или сироп от абрикосового варенья;
  • разноцветная кондитерская посыпка;
  • кокосовая стружка зеленого цвета (или любая).

 

Приготовление

 

Блины я сделал сладкими, десертными. Для несладких начинок уменьшаем количество сахара до 1,5 ст. ложек. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью.

просеиваем муку

 

Сыворотку подогреваем, но не делаем горячей. Я ставлю на слабый огонь, грею примерно с минуту. Теплую сыворотку выливаем в миску с мукой, только не всю сразу, чтоб тесто не собралось комками. Вливаем где-то половину.

добавляю сыворотку

 

При помощи миксера или венчиком взбиваем до однородности. Тесто должно быть густым, гладким, без комков. Взбивайте пока не получится нужная консистенция и фактура. Потом, когда нальете остальную сыворотку, в жидком тесте мучные комки разбить будет намного сложнее. Если так и оставить, блины у вас будут бугристые, к праздничному столу вряд ли вы захотите их подавать.

перемешиваю

 

Постепенно подливаем остальную сыворотку, разжижая тесто до консистенции кефира.

доливаю сыворотку

 

Гасим соду, смешивая порошок с яблочным или столовым уксусом. Нужно дождаться пока все пузырьки лопнут и смесь перестанет шипеть. Если сода плохо погашена, блины будут с неприятным содовым привкусом.

гасим соду

 

Добавляем смесь в тесто. В нем уже присутствует кислота, и при смешивании с содой оно сразу же из жидкого тягучего станет пышным, воздушным, все в пузырьках.

добавили соду в тесто

 

Чтобы вам было легче сделать его нужной густоты, я сделал фото крупным планом. Отчетливо видно, что много пузырьков, тесто не совсем жидкое и не густое, примерно как 1% кефир. Если вам нужны совсем тонкие блины, кружевные, влейте еще сыворотки.

тесто

 

Перед выпеканием вливаем растительное масло, размешиваем. Минут пять даем отдохнуть.

влили масло

 

Сковороду хорошо раскаляем. Для этого рецепта я не советую смазывать ее маслом под каждый блин, нам нужно чтобы краешки у них получились чуть подсушенными, хрустящими. Наливаем тесто, распределяем тонким или не очень слоем. Печем на среднем огне, пока верх не станет матовым, дырчатым.

наливаем и жарим

 

Перевернув, подрумяниваем вторую сторону. Уже видно, что по краям они подсушились. Складываем на тарелку, не накрываем, если только не планируете сразу подавать к столу.

вторая сторона

 

Складываем блинчик пополам. Одну сторону (наружную) смазываем тонким слоем жидкого меда или сиропа. Совсем чуть-чуть, чтобы прилипла посыпка. Если поверхность будет мокрой, то все разноцветные крупинки растают и потекут. Сворачиваем как кулек, липкой стороной наружу. Получится конус. Обсыпаем цветной посыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.

рецепт блинов на сыворотке

 

Красиво выкладываем новогодние блинчики на тарелке. Или делаем несколько елочек и ставим их одна возле другой. Чтобы лучше держались и не падали, внутрь можно положить кусочек банана или яблока. Ну вот, новогодние блины на сыворотке готовы! Сделать такой десерт можно из любых блинов, тут интересна сама идея и оформление. Вкусных вам праздников и счастливого Нового года! Ваш Плюшкин.

 

блины на сыворотке новогодние


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий