Блины на сыворотке Новогодние
Сегодня у меня для вас необычный рецепт: блины на сыворотке в новогоднем оформлении. На «взрослый» новогодний стол блины попадают редко, уступая место более праздничным закускам и горячим блюдам. Но если придумать необычную подачу и как-то украсить или нафаршировать, то они займут достойное место. А дети точно будут в восторге от блинных елочек, украшенных разноцветной посыпкой. И еще – в этом рецепте блинов на сыворотке нет яиц, он подойдет для вегетарианцев. Возьмите идею на вооружение и сохраните рецепт в закладках – Новый год уже близко!
Ингредиенты:
- теплая молочная сыворотка – 700 мл;
- пшеничная мука – 300 г;
- сахарный песок – 4-5 ст. л;
- мелкая соль – 0,5 ч. л;
- подсолнечное масло рафинированное – 50 мл (в тесто);
- сода пищевая – 1 ч. л. без горки;
- уксус 6 или 9% — 1 ст. л.
Для украшения понадобится:
- жидкий мед или сироп от абрикосового варенья;
- разноцветная кондитерская посыпка;
- кокосовая стружка зеленого цвета (или любая).
Приготовление
Блины я сделал сладкими, десертными. Для несладких начинок уменьшаем количество сахара до 1,5 ст. ложек. Муку просеиваем, смешиваем с сахаром, солью.
Сыворотку подогреваем, но не делаем горячей. Я ставлю на слабый огонь, грею примерно с минуту. Теплую сыворотку выливаем в миску с мукой, только не всю сразу, чтоб тесто не собралось комками. Вливаем где-то половину.
При помощи миксера или венчиком взбиваем до однородности. Тесто должно быть густым, гладким, без комков. Взбивайте пока не получится нужная консистенция и фактура. Потом, когда нальете остальную сыворотку, в жидком тесте мучные комки разбить будет намного сложнее. Если так и оставить, блины у вас будут бугристые, к праздничному столу вряд ли вы захотите их подавать.
Постепенно подливаем остальную сыворотку, разжижая тесто до консистенции кефира.
Гасим соду, смешивая порошок с яблочным или столовым уксусом. Нужно дождаться пока все пузырьки лопнут и смесь перестанет шипеть. Если сода плохо погашена, блины будут с неприятным содовым привкусом.
Добавляем смесь в тесто. В нем уже присутствует кислота, и при смешивании с содой оно сразу же из жидкого тягучего станет пышным, воздушным, все в пузырьках.
Чтобы вам было легче сделать его нужной густоты, я сделал фото крупным планом. Отчетливо видно, что много пузырьков, тесто не совсем жидкое и не густое, примерно как 1% кефир. Если вам нужны совсем тонкие блины, кружевные, влейте еще сыворотки.
Перед выпеканием вливаем растительное масло, размешиваем. Минут пять даем отдохнуть.
Сковороду хорошо раскаляем. Для этого рецепта я не советую смазывать ее маслом под каждый блин, нам нужно чтобы краешки у них получились чуть подсушенными, хрустящими. Наливаем тесто, распределяем тонким или не очень слоем. Печем на среднем огне, пока верх не станет матовым, дырчатым.
Перевернув, подрумяниваем вторую сторону. Уже видно, что по краям они подсушились. Складываем на тарелку, не накрываем, если только не планируете сразу подавать к столу.
Складываем блинчик пополам. Одну сторону (наружную) смазываем тонким слоем жидкого меда или сиропа. Совсем чуть-чуть, чтобы прилипла посыпка. Если поверхность будет мокрой, то все разноцветные крупинки растают и потекут. Сворачиваем как кулек, липкой стороной наружу. Получится конус. Обсыпаем цветной посыпкой или разноцветной кокосовой стружкой.
Красиво выкладываем новогодние блинчики на тарелке. Или делаем несколько елочек и ставим их одна возле другой. Чтобы лучше держались и не падали, внутрь можно положить кусочек банана или яблока. Ну вот, новогодние блины на сыворотке готовы! Сделать такой десерт можно из любых блинов, тут интересна сама идея и оформление. Вкусных вам праздников и счастливого Нового года! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий