Картофельные зразы с мясным фаршем

Не скажу, что я часто готовлю это блюдо. Обычно идея появляется когда осталось немного мяса или фарша и его нужно куда-то пристроить. Вот тогда вспоминаю про картофельные зразы с мясным фаршем – делать их несложно, подать можно с гарниром, и без него, с салатом или соленьями. В пошаговом рецепте с фото подробно расписал как подготовить начинку и сформировать зразы. Мясной фарш я обжариваю с луком, думаю, это лучший вариант. Если сделать начинку из сырого фарша, он не успеет пропариться, а вареное мясо у нас редко остается. В качестве панировки можно использовать муку, манку, я же предпочитаю мелко размолотые сухари.

картофельные зразы с фаршем

В рецепт картофельных зраз с фаршем кроме лука можно добавить свежие помидоры, морковь, зелень, специи. Чтобы фарш оставался сочным, жарить его нужно в достаточном количестве масла на небольшом огне.

Ингредиенты:

  • картофель – 5-6 клубней;
  • мясной фарш или нежирное мясо – 250 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • мука – 2-3 ст. л;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем. Рецепт

Картошку можно отварить в мундире, на пару или в воде с добавлением соли. Я предпочитаю последний вариант. Очищенный картофель режу крупными кусками, опускаю в кипящую воду. Подсаливаю. Варю минут 20-25 до готовности, когда вилка будет легко прокалывать картошку.

варим картофель

Фарш сделал из нежирной свинины, вы можете использовать готовый из любого вида мяса. Нарезал кусочками, прокрутил через мясорубку один раз.

мясной фарш

Луковицы порубил мелким кубиком. Другая нарезка здесь не подойдет, так как начинка должна получиться без крупных кусков овощей и мяса, чтобы зразы из картофеля с мясным фаршем было легко формировать.

режем лук

В сковороду наливаю две ложки масла, разогреваю. Высыпаю кубики лука, пассерую до прозрачности или пока не появится розовато-золотистый оттенок.

обжариваем лук

Добавляю фарш и сразу же быстро перемешиваю лопаточкой с луком и маслом, не давая схватываться комочками.

добавляем фарш

Постоянно помешиваю фарш, пока не пропадет краснота. Иногда бывает, что фарш все же слипается, в этом случае разминаю его вилкой. Подсаливаю, перчу. Довожу до полной готовности, но не поджариваю. Пять минут достаточно.

обжариваем фарш с луком

Снимаю сковороду с огня. Картофель за это время уже сварился. Отвар сливаю, картошку разминаю толкушкой до консистенции пюре без комочков.

разминаем картофель в пюре

Даю немного остыть и порциями всыпаю муку, смешивая с размятым картофелем.

добавляем муку

Подсаливаю, если нужно. Приправляю перчиком по вкусу. По консистенции пюре получится плотным, вязким, однородным. Если разваливается на комки, влейте чуть воды или молока и еще раз перемешайте.

смешиваем картофельное пюре с мукой

В плоскую тарелку насыпаю сухари. Кладу пару ложек пюре, разминаю в лепешку. В середину выкладываю начинку из мясного фарша с луком, примерно столовую ложку.

заготовки для зраз из картофеля с фаршем

Сверху кладу еще немного картошки и соединяю нижнюю лепешку с верхней так, чтобы фарш оказался внутри закрытым со всех сторон. Форму можно сделать округлую или овальную – как вам удобнее. Обваливаю в панировочных сухарях.

панируем в сухарях

В сковороду наливаю масла столько, чтобы оно закрыло донышко на полсантиметра. Выкладываю заготовки, обжариваю зразы пять минут с одной стороны на среднем огне. Затем аккуратно поддеваю лопаточкой – если снизу образовалась румяная корочка – переворачиваю. Если корочка светлая, дожариваю. Вторая сторона жарится быстрее, минуты три.

обжариваем зразы из картофеля с мясным фаршем

Обжаривая зразы из картофеля с фаршем, нужно следить за количеством масла, сухари его хорошо впитывают. На сухой сковороде зразы могут подгореть. После жарки перекладываю на бумажное полотенце, в сковороду доливаю масла и обжариваю следующую порцию.

картофельные зразы с мясным фаршем, 2-зразы из картофеля с фаршем

У нас картофельные зразы с мясным фаршем чаще идут как самостоятельное блюдо. Но можно дополнить подходящим гарниром: тушеными овощами или салатом, соленьями. А еще очень вкусными получаются мясные зразы с яйцом, жаренные на сковороде. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
картофельные зразы с фаршем





Оставить комментарий