Домашняя аджика на зиму

В моем варианте приготовления домашняя аджика на зиму – это густой соус, в составе которого спелые помидоры, перец сладкий и жгучий, кисловатые яблоки, морковь и ароматный чеснок. Все измельчается на мясорубке и уваривается. Получается яркая, аппетитная приправа — аджика домашняя, рецепт самой вкусной домашней аджики пользуется неизменным успехом у всех наших друзей и знакомых. Пропорции выверенные, проверенные годами, как говорится – «ни убавить, ни прибавить». Умеренно острая, с приятным перечно-томатным послевкусием и ароматом чесночка. Надеюсь, что и вам придется по вкусу.

аджика домашняя

Если вы любите обжигающе-острые приправы, добавьте в рецепт аджики в два раза больше жгучего перца. Помидоры советую брать мясистые, чтобы не пришлось долго уваривать соус.

Ингредиенты

Для приготовления домашней аджики понадобится:

  • помидоры – 3 кг (я беру сорт «сливки»);
  • болгарский перец красный – 500 г;
  • морковь – 300 г;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки – 300 г;
  • чеснок (очищенный) – 150 г;
  • соль поваренная крупного помола – по вкусу;
  • жгучий стручковый перец – 3-4 шт;
  • подсолнечное рафинированное масло – 250 мл.

Вес овощей указан в очищенном виде.

Выход готового продукта – 2 литра.

Как приготовить самую вкусную домашнюю аджику на зиму. Рецепт

Помидоры должны быть спелыми и не очень сочными, перец красного цвета с толстыми стенками. Овощи чищу: у томатов срезаю место, где прикреплялась веточка, сладкий перец разрезаю пополам, вытряхиваю семена.

почистили помидоры, перец

Очищенную морковь разрезаю вдоль на неширокие полоски, чтобы удобно было проталкивать в мясорубку. У яблок вырезаю семенную коробочку, режу дольками. Обязательно попробуйте на вкус яблоки, для аджики нужны кислые либо кисло сладкие.

почистили морковь, яблоки

Горький перец от семян я не чищу. Удаляю ножку с зеленой частью. Разрезаю пополам. Если вы хотите сделать аджику не такую острую, семечки вместе с прожилками, к которым они крепятся, срезайте.

аджика на зиму с острым перцем

Пропускаю через мясорубку помидоры, сладкий и жгучий перец. Блендер для этого рецепта аджики не годится! Он превратит овощи в пюре, придется долго уваривать и в готовом виде получится почти однородный соус.

аджика на зиму через мясорубку

Так же на мясорубке измельчаю дольки моркови и яблок. Суть в том, что аджика должна быть зернистой, с мелкими частичками овощей, а не как паста. Поэтому выбирается такой способ измельчения. Можно попробовать блендер с насадкой «верхний нож», но погружной точно не стоит использовать.

аджика на зиму с яблоками и морковью

Перемолотые овощи и перекладываю в пятилитровый казан – эта посуда идеально подходит для длительной варки. Можете взять кастрюлю большого объема с толстым дном и стенками.

как приготовить домашнюю аджику

Перемешиваю, ставлю казан на средний огонь. Довожу до кипения, варю не уменьшая огонь минут тридцать. Потом снижаю пламя до тихого. Накрываю, продолжаю варить еще полчаса.

аджика на зиму рецепт с пошаговыми фото

Под крышкой кусочки овощей распарятся, аджика немного уварится, станет более однородной и насыщенной по цвету.

рецепт вкусной аджики на зиму

Открываю, увариваю овощную массу примерно час, пока не загустеет.

Совет. Не забывайте помешивать аджику, особенно когда начнет густеть – она может прилипнуть к донышку и пригореть.

домашняя аджика на зиму рецепт

Уварив до нужной густоты (вы можете сделать более жидкой, я люблю чтоб погуще была), добавляю растительное масло. Использую самое обычное рафинированное подсолнечное. Вновь довожу до кипения. Прикрываю неплотно крышкой – сделайте и вы это обязательно! Густая масса после закипания начнет «пыхтеть», брызгаться, может запачкать все вокруг маслянистыми брызгами. На слабом огне аджика будет томиться полчаса. Соль добавляю когда будет полностью готова. Она не должна быть соленой, соли кладите умеренное количество.

аджика на зиму без уксуса

Чищу чеснок. Взвешиваю уже очищенный, готовый к измельчению. Пропускаю дольки через чесночницу.

аджика на зиму с чесноком и перцем

Добавляю чеснок. Чтобы не потерялся чесночный аромат, после закипания варю аджику буквально одну-две минуты и расфасовываю по банкам.

аджика на зиму с чесноком рецепт

Емкости беру небольшого объема, максимум по 0,5 литра. Заранее вымыл банки и крышки в содовом растворе, сполоснул горячей водой и простерилизовал (банки над паром, крышки кипятил). Заполнил горячие банки аджикой, герметично укупорил. Укутал одеялом и оставил в таком виде на сутки.

рецепт домашней аджики на зиму

На следующий день домашняя аджика отправилась на хранение в кладовку. Всего получилось  2 баночки по пол-литра, 2 по 300 мл, одна 250 и одна 150 мл. И еще немного оставили на пробу.

аджика домашняя рецепт

Очень надеюсь, что рецепт самой вкусной аджики, приготовленной на зиму, вас не разочарует и станет одним из любимых. К шашлыкам, мясу и курице приправа отлично подходит, с пиццей объедение (кстати, можно корж смазывать), к макаронам, кашам и так, со свежим хлебушком пожевать. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Одна из видео версий рецепта с другими пропорциями и ингредиентами:

аджика домашняя


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий