Рыбные котлеты из минтая
Вообще-то рыбу у нас в семье едят не очень, но есть несколько рецептов, которые прижились и полюбились. Один из них – рыбные котлеты из минтая, рецепт простой, очень вкусно получается даже из мороженой-перемороженной рыбы. Для фарша она подходит замечательно, только нужно срезать мелкие косточки вместе с плавниками и отделить кожицу. Или купить филе минтая – тогда вопрос разделки тушки отпадает. Сдобрить фарш можно специями для рыбы, черным перцем, ароматными травами. Для панировки обычно используют пшеничную или кукурузную муку, либо обваливают в сухарях.
В рецепт рыбных котлет из минтая и другой рыбы добавляют манную крупу, панировочные сухари, хлеб или натирают сырой картофель. Эти добавки впитывают сок, задерживая его при жарке, котлеты получатся нежными, сочными.
Ингредиенты:
- свежемороженый минтай – 1 крупная тушка (или 400 г. филе);
- яйцо – 1 шт;
- сырой картофель – 1 шт;
- репчатый лук – 1 головка;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- перец черный, прованские травы – по 0,5 ч. л;
- соль – по вкусу (примерно 1 ч. л)
- сметана – 1 ст. л;
- мука пшеничная или кукурузная – 5-6 ст. л;
- масло подсолнечное рафинированное – 1/3 стакана.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая. Рецепт
Тушку до конца не размораживаю, плотную, слегка подмороженную рыбу разделывать удобнее. Делаю надрез по спинке до хребта. Подрезаю кожицу, снимается она по направлению к хвосту. Затем вырезаю спинные и грудные плавники вместе с мелкими косточками, отделяю хребтовую кость. Филе обдаю водой и на этом разделка закончена.
Нарезаю рыбу кусочками. Чищу картофель и одну крупную луковицу. Картошку оставляю целой, лук режу на четыре части.
Пропускаю кусочки минтая через мясорубку с обычной решеткой. Перекладываю фарш в глубокую миску.
Лук тоже перекручиваю на мясорубке, а картошку советую натереть через мелкую терку, чтобы фарш был более однородный.
Хлеб в котлеты добавляется отнюдь не из экономии. Он делает рыбный фарш рыхлым и при жарке задерживает выделившийся сок. Без добавления хлеба котлеты будут плотнее и суше, так что не пренебрегайте этой добавкой. Кусочки батона без корки заливаю холодной водой на минутку, несильно отжимаю.
Прокручиваю хлеб на мясорубке. Вместе с взболтанным яйцом добавляю к остальным ингредиентам.
Осталось посолить и приправить ароматными специями. Я добавляю только перец и сушеные травы. Вы можете воспользоваться готовой приправой для рыбных блюд, только посмотрите состав, чтобы все отвечало вашему вкусу.
Для сочности в рыбный фарш добавил ложку сметаны. Как вариант можно добавить сало, прокрученное через мясорубку, или холодное сливочное масло, натертое на терке.
После перемешивания всех компонентов фарш будет как бы рыхлым. Чтобы стал вязким, однородным, его необходимо отбить, тогда котлеты будут держать форму, не развалятся при жарке. Набираю в ладонь и бросаю обратно в миску с небольшим усилием. Буквально через минуту-две масса станет клейкой, достаточно плотной.
Руки смачиваю холодной водой. Формирую не очень крупные котлеты. Форму им можно придать любую: круглую, овальную, сделать пухлыми или невысокими.
В сковороде разогревается масло, в тарелку насыпана панировка. В этот раз обваливал котлеты в кукурузной муке, честно говоря, понравилось не особо. Корочка получилась хрустящей, но грубоватой, все же с пшеничной мукой вкуснее получается.
Обваляв заготовки со всех сторон, выкладываю в кипящее масло. Огонь несильный, чуть слабее среднего – при таком нагреве котлеты успевают пропариться внутри и равномерно подрумяниться.
Переворачиваю не раньше, чем снизу появится румяная корочка, примерно минут через пять. Следите за уровнем масла, панировка его хорошо впитывает, и если будет недостаточно, котлеты могут пригореть. Вторая сторона обжаривается столько же.
Если на ваш взгляд котлеты набрали много масла, сразу после жарки переложите на бумажное полотенце – оно впитает излишки жира.
У нас рыбные котлеты из минтая готовились к ужину, поэтому на гарнир ограничились свежими овощами. А вообще очень вкусно подать с нежным картофельным пюре и каким-либо легким соусом. Сметанным или из йогурта с укропом, томатный тоже подойдет. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Оставить комментарий