Варенье из одуванчиков
Сезон заготовок объявляется открытым! Самый первый, самый весенний рецепт – варенье из одуванчиков, янтарное, очень душистое и невероятно вкусное! Очень рекомендую! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в том, что приготовить его несложно, а рекомендации и советы помогут получить отличный результат. На пробу выбрал рецепт варенья из одуванчиков, в котором используются только желтые лепестки, без зеленой чашечки. Никакой горчинки, на вкус одуванчиковое варенье действительно напоминает мед. Сразу же сварил вторую порцию и спешу поделиться простым и удачным рецептом.
Варенье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.
Ингредиенты
Чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика понадобится:
- сахарный песок – 600 г;
- вода – 0,5 литра;
- одуванчики – 350 шт;
- сок одного лимона (добавить по вкусу).
Как сварить варенье из одуванчиков. Рецепт
Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.
При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.
Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.
Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.
Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.
Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.
Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.
Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.
К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.
Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.
Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.
Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.
В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.
Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.
Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.
О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К блинам на молоке подходит идеально.
Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин.
Комментариев к записи: “Варенье из одуванчиков” – 1 шт.
Оставить комментарий
Приготовила варенье сама, после удалось найти рецепт одуванчикового варенья. Я взяла много воды и оно получилось у меня жидким, но все равно очень вкусно. на следующий год сделаю по вашему рецепту. Спасибо.