Дрожжевые оладьи на кефире

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я  дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» — совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

пышные дрожжевые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
  • вода – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • растительное рафинированное масло – для жарки.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

смешиваю ингредиенты

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

добавляю муку

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

вливаю кефир

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

добавляю остальное

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

густота теста

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

тесто подходит

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

оладьи на сковороде

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

вторая сторона

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

оладьи на кефире и дрожжах

У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Полезные советы

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пышные дрожжевые оладьи на кефире





Комментариев к записи: “Дрожжевые оладьи на кефире” – 16 комментариев

  1. Стефания:

    Сделала по вашему рецепту оладьи и на самом деле они получились пышные. Я всегда добавляла соль сразу. Оказывается не нужно этого делать, т.к. они замедляют брожение. Вот только вы это в советы не добавили, а просто в тексте написано. Спасибо за рецепт, у нас тут, за океаном, немного продукты отличаются по качеству, но по вашему рецепту уже третий раз получаются дрожжевые оладьи пышными и вкусными. Как при Союзе. Давно не ела таких. Спасибо!

  2. Ольга:

    Сделала все по рецепту, невероятно вкусно и результат именно какой ожидала!!! Огромное спасибо!

  3. Александр:

    Привет Плюшкин! Сегодня сделал оладьи по твоему рецепту. Все получилось! Вкусные и такие же пышные. Спасибо за рецепт!

  4. Светлана:

    Спасибо за рецепт! Оладушки получились отличные) Семья в восторге. Просят добавки) Теперь хочется поэкспериментировать с добавлением ветчины.

    • Плюшкин:

      Спасибо, Светлана! Я делал оладушки с ветчиной — очень даже знатные получаются. ) Напоминают и бутерброды горячие и пирожки с ветчиной. ) Вот Пасха пройдет и выберу время для приготовления этих оладушек. Они у меня в планах записаны. ))

  5. Наталья:

    Это те самые оладушки из детства)))) Мама добавляла в низ все, что было под рукой: нарезанные мелко сосиски, колбасу или фрукты! Я больше люблю без припеков со сладкой сметаной))) Спасибо за возвращение в детство)))

  6. Надежда:

    Всё таки интересно, сколько же класть дрожжей? В одном рецепте на 0,5л кефира 3 чайные ложки, в другом 1,5 ч. л

    • Плюшкин:

      Надежда, если Вы хотите сделать оладьи по этому рецепту, то кладите как написано. Я не публикую рецепты с ингредиентами «лишь бы абы как», все они проверенны и не один раз готовились. Если Ваше сравнение с каким либо другим моим рецептом, то нужно смотреть, что получается на выходе. Они же все разные. А если Вас смущает различие найденых в интернете, то я за них не отвечаю. Попробуйте сделать как у меня и поделитесь результатом. Я думаю, что у Вас получится.

  7. Любовь:

    Тесто приготовила,жду когда поднимется.Напишу результат.

    • Плюшкин:

      Любовь, я когда получил Ваш комментарий, то мысленно пожелал Вам удачи и вкусных оладушек. Однако так и не дождался Вашего результата. Но надежду еще не теряю.)))

  8. Яна:

    Я долго искала нормальный рецепт. Наткнулась на рецепт от мужчины, очень обстоятельно написанный, что мне очень понравилось, и решила попробовать 🙂 не пожалела, оладья получились чУдными! Спасибо огромное, Плюшкин, тут нельзя прикрепить фото, но поверьте, я от всей души посылаю всяческие благодарности и рада результату 🙂

    • Плюшкин:

      Спасибо, Яна, за такой тёплый отзыв! Я тоже рад, что у Вас всё получилось. А фото можете присылать, я его размещу.

  9. Юля:

    Восторг души!!!!!! Рецепт вкуснющих алашек(муж так называет) найден!!!! Благодарим вас безмерно! Пышно вкусно быстро!!!

    • Плюшкин:

      Большое спасибо, Юля! Я рад, что Вам понравились оладушки, готовьте на здоровье

Оставить комментарий