Пышные оладьи на кефире без яиц

Представляете ситуацию: вы пообещали на завтрак напечь румяных оладушков, а яиц в холодильнике не оказалось! Как раз для такого случая у меня есть отличный рецепт – пышные оладьи на кефире без яиц, мягкие, воздушные. Яйца в них заменять ничем не нужно, состав самый простой: кефир, мука, сода и соль с сахаром. Доставайте поскорее кефир, просеивайте муку и начнем готовить оладушки!

пышные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • 1% кефир (нежирный) – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 3 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ч. л;
  • соль мелкая – четверть чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 ч. л. с небольшим холмиком;
  • уксус столовый 9% — 1,5 ст. л;
  • масло рафинированное подсолнечное – 5-6 ст. л.

Приготовление оладьев

Оладьи на кефире можно сделать еще вкуснее, если добавить в тесто натуральные ароматизаторы: корицу, мускатный орех, кардамон, щепотку имбиря, лимонную цедру, ванилин или ванильный сахар. Обычно я добавляю немножко корицы. Смешаем сахарный песок, мелкую соль и молотую корицу.

готовим ингредиенты

На заметку. Сухие добавки (пряности и специи) добавляются в самом начале приготовления, смешиваются с мукой или сахаром. Жидкие эссенции или лимонную цедру нужно добавить в готовое тесто незадолго до жарки оладьев.

Подогреваем кефир в маленькой кастрюльке, помешивая. Выливаем в миску с сахаром, размешиваем.

добавляем кефир

В другую посуду просеиваем сквозь мелкое сито муку. Если муку прямо из пакета набирать ложкой и добавлять в тесто, пышными оладьи могут не получиться. Во-первых, в муке бывают примеси, во-вторых, она слежалась, и ее обязательно нужно распушить, обогатить кислородом.

просеиваем муку

Порциями вводим муку, в два-три захода.

добавляем муку

Взбиваем после каждой порции венчиком или миксером, чтобы не было комков.

перемешиваем тесто

Густота теста очень важна. Жидкое растечется при жарке, вместо оладий получатся блины, а густое плохо поднимется и не успеет пропечься. Ориентируемся на густоту домашней сметаны, про которую говорят «чтоб ложка стояла». Набираем побольше теста, наклоняем ложку – тесто будет медленно сползать, тянуться.

густота теста

Гасим соду уксусом или лимонным соком. Нужно немного подождать пока пузырьки перестанут появляться и вылить ее в тесто.

гасим соду

Сода гасится разными способами:
1. добавлением уксуса 5-9% крепости;
2. лимонным соком;
3. лимонной кислотой (смешать соду и несколько гранул лимонки, влить немного воды)

После добавления гашеной соды тесто размешиваем. Вы заметите, что оно стало пышное, воздушное и уже не такое густое. По консистенции получится примерно как густая манная каша.

тесто с содой

Печь оладьи удобнее на большой сковороде, выкладывая по 7-8 штук за раз. Наливаем масло, чтоб покрыть донышко, раскаляем его и укручиваем пламя до слабее среднего. На сильном огне оладьи быстро начнут гореть. Пока вы выложите всю порцию, первые уже подгорят снизу. Оставляем расстояние между лепешками теста, тогда масло будет подрумянивать их со всех сторон, равномерно. Печем до появления крупных дырочек. Переворачиваем.

налили тесто

Вторую сторону поджариваем 1-1,5 минуты, только чтоб подрумянить, внутри оладьи уже успели пропечься. В сковороду подливаем масло, выкладываем следующую порцию.

вторая сторона оладиев

Складываем на готовые оладьи на блюдо, накрываем, сохраняем теплыми до подачи. Подаем к столу с чем нравится, например – с медом, вареньем или поливаем сгущенкой.

оладьи готовы

Глядя на аппетитные пышные оладьи разве можно подумать, что приготовлены они по самому простому рецепту, без дрожжей и каких-то необычных добавок? Чтобы у вас не оставалось сомнений, предлагаю еще несколько рецептов оладий на кефире без яиц – выбирайте какой понравится, и готовьте на здоровье!

Оладьи на кефире без яиц с яблоками

Простой способ добавить оригинальности рецепту оладьев – приготовить их с яблоками. Натертые на терке или нарезанные тонкими ломтиками яблоки сделают оладушки ароматными и очень вкусными.

оладьи с яблоками

Ингредиенты:

  • Теплый кефир 1% — 2 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • яблоки кисло-сладкие – 2 шт;
  • соль мелкая – 1 щепоть;
  • сахар – 3 ст. л;
  • сода – 1 ч. л + 1,5 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока;
  • масло рафинированное растительное – сколько нужно для жарки;
  • корица молотая – 1/3 ч. л (по желанию).

Приготовление пошагово

В просеянную муку всыпаем корицу (если добавляете), соль с сахаром.

Кефир наливаем в миску, подогреваем 1-2 минуты на самом тихом огне. Постоянно помешиваем, иначе свернется.

Теплый кефир вливаем небольшими порциями в мучную смесь, взбивая тесто венчиком. Или пользуемся миксером. Вымешиваем тщательно, чтобы не было мелких комочков и сухой муки. Тесто получится густым, но после добавления яблок и соды оно станет не таким вязким.

Яблоки натираем на крупной терке или шинкуем тонкими пластинами. Высыпаем в тесто, размешиваем.

Соду гасим уксусом или выжимаем на нее сок из ломтика лимона. Как только перестанет пениться, выливаем в тесто. Сразу начинаем размешивать, чтобы сода разошлась по всему объему. Тесто через несколько минут станет пышным, в пузырьках и можно начинать печь оладьи.

Наливаем в горячую сковороду масло. Столовой ложкой набираем тесто, выкладываем по одной на оладушек.

Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны в достаточном количестве масла, иначе пригорят и не пропекутся. Огонь не сильнее среднего.

Укладываем готовые яблочные оладьи на тарелку, подаем со сметаной, вареньем, медом.

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц

Вкус дрожжевых оладьев на кефире скорее напоминает булочки. Они такие же нежные, воздушные. Времени на приготовление понадобится больше, чем для обычных рецептов без дрожжей. Тесту нужно настояться, вырасти, стать объемным, пышным.

оладьи на кефире и дрожжах

Ингредиенты:

  • Нежирный или обезжиренный кефир – 0,5 литра;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • мука – 400 г;
  • растительное масло рафинированное – 6-7 ст. л.

Способ приготовления

Сухие дрожжи заливаем кефиром, подогрев его теплее комнатной температуры. Всыпаем пару щепоток сахара, добавляем две ложки муки, размешиваем. Накрываем опару, даем постоять 10-15 минут, активируя дрожжи.

Муку просеиваем два раза. Всыпаем частями в кефирно-дрожжевую смесь. Вместе с мукой добавляем сахар и соль. Замешиваем тесто, очень густое, вязкое.

Накрываем, ставим посуду с тестом в тепло, оставляем на час-полтора набухать. Объем после расстойки должен увеличиться минимум в три раза, масса станет по густоте как сметана.

Разогреваем в сковороде масло. Тесто не размешиваем! Набираем ложкой возле стенок, по полной ложке на один оладушек. Наклоняем над сковородой, чтобы тесто сползло округлым комочком.

Жарим на огне слабее среднего. Для первой порции выкладываем два-три оладушка и по ним ориентируемся: если пропеклись и хорошо поднялись, печем следующую порцию. Если в меру румяные, но сыроваты, немного увеличиваем огонь. Если пригорают – укручиваем пламя.

К столу оладьи подаем горячие. Можно даже не дожидаться пока все испекутся, а сразу ставить на стол вместе с медом, вареньем, сметаной.

Оладьи на кефире без яиц и соды

Оладьи на кефире без добавления соды и яиц обычно готовят для малышей или когда оладушки нравятся тонкие, как маленькие блинчики. Они не получатся очень пышными, но все равно будут вкусными. В тесто можно натереть яблочко или добавить распаренный изюм, кусочки фруктов.

оладьи без яиц

Ингредиенты:

  • Теплый кефир – 1 стакан;
  • мука – неполный стакан (130-150 г);
  • сахар – 1-2 ст. л;
  • мелкая соль – щепоть;
  • изюм или другие добавки – на ваше усмотрение;
  • растительное рафинированное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление

Тесто готовим как на обычные оладьи, смешивая продукты в той же последовательности. Только не добавляем яйца и соду. Сначала просеем муку и смешаем ее с сахаром и солью. Если не имеете ничего против специй – добавьте щепотку корицы, кардамона или имбиря (для детей без добавок лучше приготовить).

Кефир подогреем. Чтобы не перекалить, пробуем пальцем – чувствуется приятное тепло – пора снимать, иначе можно не усмотреть и кефир начнет сворачиваться.

Вливаем теплый кефир в мучную смесь. Клейковина муки начнет набухать, тесто быстро загустеет, но его не нужно делать таким же густым, как для пышных оладий. Консистенция как у жиденькой сметанки.

После соединения всех продуктов оставляем тесто на 15 минут «отдохнуть».

Выкладываем ложкой в хорошо разогретое масло, подрумяниваем низ, переворачиваем. Выпекаются оладьи быстро, но не ждите что поднимутся, поддевайте лопаткой и проверяйте как подрумянились. Золотисто-коричневатые переворачиваем, бледные – дожариваем.

Готовые оладьи лопаткой снимаем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Через минуту-две, когда масло впитается, перекладываем на блюдо и подаем оладушки со сметаной или вареньем.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
пышные оладьи на кефире





Комментариев к записи: “Пышные оладьи на кефире без яиц” – 2 комментария

  1. Лютики:

    Спасибо Вам большое за рецепт! Подходит для меня идеально, т.к. стараюсь не есть яйца. Очень понравилось, что написано много маленьких секретов, которые помогают в приготовлении.

    • Плюшкин:

      Пожалуйста, Лютики! И Вам спасибо, что зашли на сайт и отметили мой рецепт. Заходите ещё!

Оставить комментарий