Густое варенье из клубники с мятой и лимоном
Каждый год кроме проверенных рецептов выбираю еще два-три на пробу, для разнообразия. В том году сварил необычное варенье из клубники на зиму, рецепт густого клубничного варенья с добавлением мятного отвара и сока лимона очень понравился. Не приторное, с приятной кислинкой и освежающей мятной ноткой. Технология приготовления мало чем отличается от обычной: две варки, после первой добавляю мятный отвар, а в конце лимонный сок. Зимой густое варенье из клубники с мятой и лимоном уходит «на ура!», особенно хорошо с чаем и тостами.
Несмотря на то, что в рецепт клубничного варенья добавляется отвар мяты, оно не становится жидким. После второй варки загустевает, получается очень вкусным: густой сироп и целые ягодки в нем.
Посмотрите и эти рецепты на зиму:
Варенье из клубники с целыми ягодами – рецепт быстрый, варится в один прием.
Классический рецепт клубничного варенья – трехкратная варка, отлично хранится.
Пятиминутка из клубники – тут все просто, рецепт на скорую руку.
Ингредиенты
Для варенья из клубники с лимоном и мятой понадобится:
- некрупная спелая клубника – 800 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- мята свежая – горсть листьев;
- лимон – 2-3 дольки или 1 ст. л. сока;
- вода – 1/3 стакана.
Как сварить густое варенье из клубники на зиму. Рецепт
Клубнику я бы посоветовал брать не самую крупную или же разрезать пополам. Собранные ягоды погружаю в тазик с водой на несколько минут. Затем промываю под проточной водой, удаляю остатки веточек. Оставляю в дуршлаге чтобы капельки воды стекли.
Пересыпаю сахаром. На дно миски половину клубники, сахар, снова ягоды и слой сахара. При таком чередовании клубнику не придется перемешивать, она вся будет покрыта сахаром, который быстро начнет таять. Накрываю и оставляю на 5-6 часов. В жаркую погоду или если выдерживаю дольше, убираю в холодильник.
Вот так выглядела клубника через шесть часов. На дне осталось немного сахара, большая часть растаяла. Сиропа получилось много, но выпаривать я его не стал. Отличная вещь для пропитки коржей, только собирать его нужно после первой варки. К сожалению, без термической обработки долго храниться не будет даже в холодильнике.
Переливаю в кастрюльку. Если варю больше двух кило за раз, то в широкий неглубокий таз, чтобы нагрев и кипение были равномерными. На тихом огне нагреваю.
При закипании начинает появляться пушистая светлая пенка. Собираю черпачком или ложкой. Даю покипеть варенью пять минут, выключаю. Остывает несколько часов без крышки.
Ароматизировать клубничное варенье буду мятным отваром. Обрываю листочки, заливаю кипящей водой (не больше трети стакана).
Накрываю. Через полчаса мятный отвар будет готов. Цвет слегка зеленоватый, аромат очень-очень сильный! Но в готовом варенье мята едва ощущается.
Кастрюльку с вареньем снова ставлю на тихий огонь. Одновременно прокаливаю небольшую банку для сиропа и кипячу крышку к ней.
Как только варенье начнет закипать, черпачком собираю сироп и выливаю в горячую баночку. Закручиваю крышкой. Получается сразу две заготовки: сироп для пропитки коржей, бисквитов и густое варенье из клубники.
Вливаю мятный отвар. Вновь довожу до кипения. В это время уже вымыты с содой баночки, крышки кипят на соседней конфорке. Одну банку ставлю на емкость с водой перевернув вниз горлышком. Стерилизую две-три минуты.
Пенка продолжает подниматься, но она уже густая и собирается легко. Перемешивать варенье не нужно, так пена разгоняется по всей поверхности. Пока соберете, клубника переварится.
Перед тем, как раскладывать по банкам, вливаю лимонный сок. Обязательно пробую – вкус у клубничного варенья должен быть с легкой кислинкой.
Разливаю кипящее варенье по горячим пропаренным банкам, закручиваю. Кладу на бок или ставлю на крышку, чтобы проверить герметичность закрутки. Если через 10-15 минут подтеков не обнаружено, набрасываю сверху плед или куртку и оставляю на сутки или до полного остывания.
У варенья из клубники с лимоном и мятой очень интересный, необычный вкус. Есть цитрусовые нотки, свежесть ментола и приятное послевкусие клубники.
На хранение баночки убираю когда полностью остынут. Варенье из клубники на зиму получается густым, больше напоминает джем. Сироп не растекается, а остается капелькой. Если у вас клубничный сезон еще не закончился – приготовьте одну-две баночки на пробу. Уверен – не пожалеете. Как всегда – жду ваших комментариев и впечатлений. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий