Пасха творожная «Царская»

Само название говорит о том, что пасха творожная «Царская» готовится по богатому, из всего самого лучшего. Творог я покупаю домашний вкусный и жирный, сметану чтоб ложка стояла, сливочное масло тоже домашнее. Сырые яйца не добавляю, чтобы не рисковать. В приготовлении нет ничего сложного, царская творожная пасха делается сырой, без выпечки. Рецепт с фото покажет весь процесс в подробностях. По фактуре она плотная, но мягкая и нежная, легко режется на кусочки и отлично держит форму. Я делал творожную пасху в специальной формочке, но вполне сгодится пластиковый горшок или ведерко.

царская творожная пасха

Ингредиенты

Для «Царской» пасхи из творога понадобится:

  • жирный домашний творог – 500 г;
  • густая сметана 25% и выше – 4 ст. л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 4-5 ст. л (по вкусу);
  • светлый и темный изюм – примерно 100 г;
  • цукаты разноцветные – небольшая горсть;
  • клюква вяленая – треть стакана (по желанию);
  • молотые грецкие орехи (или любые другие) – 3 ст. л.

Как приготовить «Царскую» творожную пасху. Рецепт

Отмеряю нужное количество продуктов, чтобы ничего не забыть. Я специально сделал фото, чтобы вы видели консистенцию творога, сметаны и масла. Если у вас творог не такой плотный, то сметаны можете положить меньше или добавить еще масла грамм 50, чтобы готовая пасха лучше затвердела. Как вариант – подвесить творог в марлевом мешочке над кухонной раковиной и сцедить сыворотку.

творог, сметана, масло

Перемешал творог с маслом и сметаной, переложил в стакан блендера. Насадку использую стандартную – «нож». Можно воспользоваться погружным блендером, только не делайте массу очень жидкой. Или протереть через сито, провернуть пару раз через мясорубку (только творог). Сразу же насыпал сахарную пудру.

добавить сахарную пудру

Взбивал в режиме «пульс». Хотя и пишут, что взбивать нужно минут пять до полужидкой консистенции, я делаю иначе. Как только замечаю, что творог становится более-менее однородным, открываю и проверяю густоту. Если уже как крем – можно вводить добавки. То есть не нужно доводить творожную массу до жидкого состояния. У вас будет много сыворотки, а пасха получится небольшой. Поверьте, мелкие крупинки творога не помеха, они совершенно не чувствуются.

творожная масса для пасхи

В этот рецепт царской творожной пасхи я решил добавить изюм, цукаты, вяленую клюкву и молотые грецкие орехи. Забегая вперед, скажу, что очень вкусно получилось, все нахваливали. Но вы конечно выбирайте то, что любите. Неплохо с курагой и черносливом получится, сухофрукты дадут легкую кислинку.

добавить цукаты, изюм, вяленую клюкву

пасха творожная рецептСырая пасха из творога – очень вкусная, с изюмом и цукатами. Простой рецепт из доступных продуктов.
Творожный кулич на Пасху — мягкий, рассыпчатый, по вкусу напоминает праздничный кекс.
Пасхальные веночки — из сдобного дрожжевого теста. Эффектное украшение из белковой глазури сделает выпечку нарядной и праздничной.

Хорошенько перемешал, чтобы добавки равномерно по всей массе разошлись.

как сделать царскую творожную пасху

Грецкие орехи смолол в блендере. Честно скажу, первый раз с орехами делал, и вкус десерта приятно удивил. Оказалось, что ореховый привкус ничуть не мешает, наоборот – пасха из творога с орехами еще вкуснее становится, богаче.

добавить молотые орехи

Пасочницу выстелил слоем марли, переложил творожную массу. Слегка уплотнил.  Пасочницей я обзавелся не так давно, до этого делал в обычном ведерке из-под сметаны. Провертел дырочки в дне, чтобы было куда стекать сыворотке, застилал двойным слоем марли и выкладывал творожную массу. Ставил груз и убирал на 10-12 часов в холодильник. Результат такой же, ну разве что не такая красивая пасха получалась.

творожная масса в пасочнице

Совет. Чтобы марля не собиралась складками, смочите ткань под холодной водой. Хорошо отожмите и поместите внутрь пасочницы, прижав к стенкам.

Краями марли прикрыл середину. Сверху положил плоскую крышку, а на нее установил груз. Подойдет любая банка с закатками или банка с водой, плотно закрытая крышкой.

установить груз, убрать в холодильник

Совет. Ставьте форму в глубокую тарелку, подложив под пасочницу деревянные палочки или карандаши. Таким образом сыворотка останется на дне и не будет вновь впитываться в ткань.

Переставил всю конструкцию в холодильник на 12 часов. Если творог жидкий, то можно оставить на сутки, творожная пасха лучше «схватится». Достал, раскрыл верх и перевернул пасочницу широкой стороной на плоскую тарелку. Осторожно отделил стенки и марлю, не нарушая форму и рисунок.

рецепт царской пасхи из творога

В принципе, творожная пасха без выпечки готова. Украшать или нет – смотрите по обстоятельствам. Можно вокруг сделать ободок из цукатов или ярких конфет, замороженных ягод, апельсиновых долек.

царская пасха из творога

У меня было творческое настроение, захотелось как-то понаряднее украсить. Выложил кондитерской посыпкой отпечатки от трафарета, получились яркие рельефные рисунки. Может вам такая идея тоже понравится. А вообще творожная пасха «Царская» и без декора хороша! Готовьте на здоровье, пусть праздник будет вкусным и светлым! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
царская творожная пасха





Оставить комментарий