Пасха творожная «Царская»
Само название говорит о том, что пасха творожная «Царская» готовится по богатому, из всего самого лучшего. Творог я покупаю домашний вкусный и жирный, сметану чтоб ложка стояла, сливочное масло тоже домашнее. Сырые яйца не добавляю, чтобы не рисковать. В приготовлении нет ничего сложного, царская творожная пасха делается сырой, без выпечки. Рецепт с фото покажет весь процесс в подробностях. По фактуре она плотная, но мягкая и нежная, легко режется на кусочки и отлично держит форму. Я делал творожную пасху в специальной формочке, но вполне сгодится пластиковый горшок или ведерко.
Ингредиенты
Для «Царской» пасхи из творога понадобится:
- жирный домашний творог – 500 г;
- густая сметана 25% и выше – 4 ст. л;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарная пудра – 4-5 ст. л (по вкусу);
- светлый и темный изюм – примерно 100 г;
- цукаты разноцветные – небольшая горсть;
- клюква вяленая – треть стакана (по желанию);
- молотые грецкие орехи (или любые другие) – 3 ст. л.
Как приготовить «Царскую» творожную пасху. Рецепт
Отмеряю нужное количество продуктов, чтобы ничего не забыть. Я специально сделал фото, чтобы вы видели консистенцию творога, сметаны и масла. Если у вас творог не такой плотный, то сметаны можете положить меньше или добавить еще масла грамм 50, чтобы готовая пасха лучше затвердела. Как вариант – подвесить творог в марлевом мешочке над кухонной раковиной и сцедить сыворотку.
Перемешал творог с маслом и сметаной, переложил в стакан блендера. Насадку использую стандартную – «нож». Можно воспользоваться погружным блендером, только не делайте массу очень жидкой. Или протереть через сито, провернуть пару раз через мясорубку (только творог). Сразу же насыпал сахарную пудру.
Взбивал в режиме «пульс». Хотя и пишут, что взбивать нужно минут пять до полужидкой консистенции, я делаю иначе. Как только замечаю, что творог становится более-менее однородным, открываю и проверяю густоту. Если уже как крем – можно вводить добавки. То есть не нужно доводить творожную массу до жидкого состояния. У вас будет много сыворотки, а пасха получится небольшой. Поверьте, мелкие крупинки творога не помеха, они совершенно не чувствуются.
В этот рецепт царской творожной пасхи я решил добавить изюм, цукаты, вяленую клюкву и молотые грецкие орехи. Забегая вперед, скажу, что очень вкусно получилось, все нахваливали. Но вы конечно выбирайте то, что любите. Неплохо с курагой и черносливом получится, сухофрукты дадут легкую кислинку.
Сырая пасха из творога – очень вкусная, с изюмом и цукатами. Простой рецепт из доступных продуктов.
Творожный кулич на Пасху — мягкий, рассыпчатый, по вкусу напоминает праздничный кекс.
Пасхальные веночки — из сдобного дрожжевого теста. Эффектное украшение из белковой глазури сделает выпечку нарядной и праздничной.
Хорошенько перемешал, чтобы добавки равномерно по всей массе разошлись.
Грецкие орехи смолол в блендере. Честно скажу, первый раз с орехами делал, и вкус десерта приятно удивил. Оказалось, что ореховый привкус ничуть не мешает, наоборот – пасха из творога с орехами еще вкуснее становится, богаче.
Пасочницу выстелил слоем марли, переложил творожную массу. Слегка уплотнил. Пасочницей я обзавелся не так давно, до этого делал в обычном ведерке из-под сметаны. Провертел дырочки в дне, чтобы было куда стекать сыворотке, застилал двойным слоем марли и выкладывал творожную массу. Ставил груз и убирал на 10-12 часов в холодильник. Результат такой же, ну разве что не такая красивая пасха получалась.
Совет. Чтобы марля не собиралась складками, смочите ткань под холодной водой. Хорошо отожмите и поместите внутрь пасочницы, прижав к стенкам.
Краями марли прикрыл середину. Сверху положил плоскую крышку, а на нее установил груз. Подойдет любая банка с закатками или банка с водой, плотно закрытая крышкой.
Совет. Ставьте форму в глубокую тарелку, подложив под пасочницу деревянные палочки или карандаши. Таким образом сыворотка останется на дне и не будет вновь впитываться в ткань.
Переставил всю конструкцию в холодильник на 12 часов. Если творог жидкий, то можно оставить на сутки, творожная пасха лучше «схватится». Достал, раскрыл верх и перевернул пасочницу широкой стороной на плоскую тарелку. Осторожно отделил стенки и марлю, не нарушая форму и рисунок.
В принципе, творожная пасха без выпечки готова. Украшать или нет – смотрите по обстоятельствам. Можно вокруг сделать ободок из цукатов или ярких конфет, замороженных ягод, апельсиновых долек.
У меня было творческое настроение, захотелось как-то понаряднее украсить. Выложил кондитерской посыпкой отпечатки от трафарета, получились яркие рельефные рисунки. Может вам такая идея тоже понравится. А вообще творожная пасха «Царская» и без декора хороша! Готовьте на здоровье, пусть праздник будет вкусным и светлым! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий