Постные блины на воде с картофельной начинкой
Мой сегодняшний рецепт будет полезен в первую очередь тем, кто постится. Православные посты длятся не одну неделю, и нужно хотя бы немного разнообразить питание. Я покажу как готовятся вкусные постные блины на воде, тесто для них сделаю без яиц, молока и сливочного масла. Начинка тоже простая – из картофельного пюре с зеленью и черным перцем. Блинчики тонкие, эластичные, свернуть их можно как угодно. Одни я завернул конвертом. Вторые смазал картофельной начинкой и сложил треугольником. Подробнее об этом необычном способе напишу по ходу приготовления.
Несмотря на предельно скромный набор ингредиентов, постные блины – это неплохая альтернатива блинам на кефире, и если вы готовите их первый раз, гарантирую – вкус вас удивит и порадует. Пригодится этот рецепт постных блинов на воде и в обычное время – кефир или молоко есть не всегда, яйца тоже, а тут продукты такие, которые найдутся у любой хозяйки. Начинку можно менять, чтоб не надоедало одно и то же. Я добавляю в картошку обжаренные грибы, жареный лук, пряности, зелень.
Ингредиенты для приготовления постных блинов на воде:
- теплая питьевая вода – 1 стакан (250 мл);
- сахарный песок – 1-1,5 ст. л;
- поваренная соль – 0,5 ч. л;
- пшеничная мука – 130 г;
- подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус 6-9% — 1 ст. л.
Начинка для постных блинов:
- картофель –7-8 шт;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- петрушка, укроп или другая зелень.
Как приготовить постные блины на воде без яиц
Количество соли и сахара дается для нейтральных по вкусу блинов – они не будут ни пресными, ни сладкими, ни солеными. Незначительная сладость присутствует, но для солоновато-острой картофельной начинки такой контраст то, что надо. Высыпаем соль с сахаром в глубокую посуду.
Воду используем обычную питьевую. Я наливаю из-под крана, подогреваю теплее комнатной, растворяю кристаллы соли и сахара. Процеживаю. Добавляем подсолнечное масло.
Просеиваем в воду с маслом пшеничную муку. Всю сразу. Если масса получится густоватой, то постное тесто для блинов на воде в любой момент можно развести, сделать пожиже.
Взбиваем венчиком до однородности, чтоб не было комков муки и широких масляных полос. Соду гасим уксусом – она подсушит тесто и сделает постные блины в дырочку, они получатся тонкими, эластичными. Для начинок нам такие и нужны.
Густота теста такая же, как для обычных блинчиков – с ложки льется тонкой ниткой, не прерываясь. Оставляем на 10-12 минут настояться. В это время почистим картошку и закинем в кипящую воду, пусть варится.
Смазываем сковороду. Я для этого оставил дольку картофеля. Обмакиваю плоским срезом в масло, прохожусь по раскаленной сковородке и наливаю тесто. Прокручиваем сковородку, распределяя тонким слоем, тогда и постные блины тонкие получаются. Ставим на огонь немногим сильнее среднего, печем пока края не начнут закручиваться и отставать от стенок или донышка. Поверхность станет матовой, дырчатой.
Поддеваем и ловко переворачиваем, поджариваем другую сторону. Краешки у меня тоньше получаются, подсушиваются, но когда складываю горячие блины один на другой, быстро отходят, размягчаются.
Вот так, незаметно, напек стопку румяных постных блинов на воде без яиц, выглядят они так же, как обычные блинчики. И на вкус, уверяю вас, ничуть не хуже. Часть из них можете оставить пустыми или подать с вареньем, медом. А остальные блины сделаем с картофельной начинкой.
Картошка сварилась. Немного отвара оставляем, остальной сливаем. Разминаем в пюре, разводим отваром, чтобы начинку было удобно размазывать. Соль, перец по вкусу. Зелень любую, я замороженную черемшу добавил и немного петрушки к ней.
Блины складываем стопкой, разрезаем пополам. Я показываю на одном блинчике, так будет понятнее. Одну половину смазываем слоем картофельной начинки. Возле краешков поменьше, в середине и возле разреза побольше, но слой тонко размазываем.
Визуально делим на три части, заворачиваем одну часть к середине, сверху на нее заворачиваем вторую. Получится слоеный треугольник.
Второй способ: заворачиваем конвертиком. В центр кладем ложку начинки из картофеля, приминаем, чтобы удобнее было свернуть.
Заворачиваем на начинку тот край, который ближе к вам. Потом закрываем с боков и подворачиваем свободный край.
Блинные конвертики и треугольники можно обжарить в масле и подать горячими, с пылу с жару. Только заворачивайте поплотнее и кладите на горячую сковородку швом вниз, иначе развернутся. Или подогрейте в микроволновке, не обжаривая.
Очень рекомендую этот рецепт постных блинов, тонких, с начинкой или без нее. Вместо картошки можно начинить их гречкой с луком, тушеной капустой или сделать сладкую начинку из яблок с корицей. Думаю, что постные блины на воде придутся вам по вкусу и рецепт вас выручит не один раз. Готовьте на здоровье, поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий