Постные блины на воде с картофельной начинкой

Мой сегодняшний рецепт будет полезен в первую очередь тем, кто постится. Православные посты длятся не одну неделю, и нужно хотя бы немного разнообразить питание. Я покажу как готовятся вкусные постные блины на воде, тесто для них сделаю без яиц, молока и сливочного масла. Начинка тоже простая – из картофельного пюре с зеленью и черным перцем. Блинчики тонкие, эластичные, свернуть их можно как угодно. Одни я завернул конвертом. Вторые смазал картофельной начинкой и сложил треугольником. Подробнее об этом необычном способе напишу по ходу приготовления.

постные блины на воде

Несмотря на предельно скромный набор ингредиентов, постные блины – это неплохая альтернатива блинам на кефире, и если вы готовите их первый раз, гарантирую – вкус вас удивит и порадует. Пригодится этот рецепт постных блинов на воде и в обычное время – кефир или молоко есть не всегда, яйца тоже, а тут продукты такие, которые найдутся у любой хозяйки. Начинку можно менять, чтоб не надоедало одно и то же. Я добавляю в картошку обжаренные грибы, жареный лук, пряности, зелень.

Ингредиенты для приготовления постных блинов на воде:

  • теплая питьевая вода – 1 стакан (250 мл);
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. л;
  • поваренная соль – 0,5 ч. л;
  • пшеничная мука – 130 г;
  • подсолнечное масло рафинированное – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус 6-9% — 1 ст. л.

Начинка для постных блинов:

  • картофель –7-8 шт;
  • черный перец молотый – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • соль – по вкусу;
  • петрушка, укроп или другая зелень.

Как приготовить постные блины на воде без яиц

Количество соли и сахара дается для нейтральных по вкусу блинов – они не будут ни пресными, ни сладкими, ни солеными. Незначительная сладость присутствует, но для солоновато-острой картофельной начинки такой контраст то, что надо. Высыпаем соль с сахаром в глубокую посуду.

постные блины на воде рецепт

Воду используем обычную питьевую. Я наливаю из-под крана, подогреваю теплее комнатной, растворяю кристаллы соли и сахара. Процеживаю. Добавляем подсолнечное масло.

вкусные постные блины на воде

Просеиваем в воду с маслом пшеничную муку. Всю сразу. Если масса получится густоватой, то постное тесто для блинов на воде в любой момент можно развести, сделать пожиже.

постные блины

Взбиваем венчиком до однородности, чтоб не было комков муки и широких масляных полос. Соду гасим уксусом – она подсушит тесто и сделает постные блины в дырочку, они получатся тонкими, эластичными. Для начинок нам такие и нужны.

блины на воде

Густота теста такая же, как для обычных блинчиков – с ложки льется тонкой ниткой, не прерываясь. Оставляем на 10-12 минут настояться. В это время почистим картошку и закинем в кипящую воду, пусть варится.

вкусные блины на воде

Смазываем сковороду. Я для этого оставил дольку картофеля. Обмакиваю плоским срезом в масло, прохожусь по раскаленной сковородке и наливаю тесто. Прокручиваем сковородку, распределяя тонким слоем, тогда и постные блины тонкие получаются. Ставим на огонь немногим сильнее среднего, печем пока края не начнут закручиваться и отставать от стенок или донышка. Поверхность станет матовой, дырчатой.

постные блины рецепт

Поддеваем и ловко переворачиваем, поджариваем другую сторону. Краешки у меня тоньше получаются, подсушиваются, но когда складываю горячие блины один на другой, быстро отходят, размягчаются.

блины на воде с фото

Вот так, незаметно, напек стопку румяных постных блинов на воде без яиц, выглядят они так же, как обычные блинчики. И на вкус, уверяю вас, ничуть не хуже. Часть из них можете оставить пустыми или подать с вареньем, медом. А остальные блины сделаем с картофельной начинкой.

постные блины на воде с картофелем

Картошка сварилась. Немного отвара оставляем, остальной сливаем. Разминаем в пюре, разводим отваром, чтобы начинку было удобно размазывать. Соль, перец по вкусу. Зелень любую, я замороженную черемшу добавил и немного петрушки к ней.

вкусные блины на воде с картофелем

Блины складываем стопкой, разрезаем пополам. Я показываю на одном блинчике, так будет понятнее. Одну половину смазываем слоем картофельной начинки. Возле краешков поменьше, в середине и возле разреза побольше, но слой тонко размазываем.

блины с картофелем

Визуально делим на три части, заворачиваем одну часть к середине, сверху на нее заворачиваем вторую. Получится слоеный треугольник.

блины с картофелем рецепт

Второй способ: заворачиваем конвертиком. В центр кладем ложку начинки из картофеля, приминаем, чтобы удобнее было свернуть.

вкусные блины с картофелем

Заворачиваем на начинку тот край, который ближе к вам. Потом закрываем с боков и подворачиваем свободный край.

блины постные с картофелем

Блинные конвертики и треугольники можно обжарить в масле и подать горячими, с пылу с жару. Только заворачивайте поплотнее и кладите на горячую сковородку швом вниз, иначе развернутся. Или подогрейте в микроволновке, не обжаривая.

постные тонкие блины на воде

Очень рекомендую этот рецепт постных блинов, тонких, с начинкой или без нее. Вместо картошки можно начинить их гречкой с луком, тушеной капустой или сделать сладкую начинку из яблок с корицей. Думаю, что постные блины на воде придутся вам по вкусу и рецепт вас выручит не один раз. Готовьте на здоровье, поститесь вкусно! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
постные блины на воде





Оставить комментарий