Сдобный пасхальный кулич

Всю неделю я делился с вами пасхальными рецептами, и сегодня, в Светлый Праздник Пасхи, хочу предложить еще один – сдобный пасхальный кулич, рецепт, которым пользуюсь уже не первый год. Всегда получается очень вкусным. Тесто не особо капризное, но из-за большого количества масла, сахара и яиц поднимается долго. Поэтому рецепт сдобного пасхального кулича потребует больше времени, чем обычно. Я сделал немного теста, получилось семь небольших куличиков. Если вам нужна большая порция, то увеличивайте продукты в два раза.

сдобный пасхальный кулич рецепт

На сайте есть и другие рецепты пасхальных куличей, все они проверенные, опробованы и приготовлены мною неоднократно. Так что можете выбирать любой и готовить без опасений. Я уверен, что результат вас порадует.

простой кулич, рецептПростой и вкусный рецепт пасхального кулича – хороший выбор для тех, кто впервые решил заняться выпечкой куличей.

Классический рецепт кулича на Пасху – сдобное тесто для кулича готовится на свежих дрожжах. Если решите сделать с сухими дрожжами, обязательно почитайте комментарии.

Глазурь для куличей – в меру густая, быстро застывает и не осыпается.

Ингредиенты:

Для приготовления сдобного пасхального кулича понадобится:

Опара:

  • молоко (подогреть) – 0,5 стакана (125 мл);
  • мука пшеничная – 60 г;
  • свежие прессованные дрожжи (брусок) – 30 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л. с большой горкой.

Тесто:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • свежие яйца (только желток) – 4 шт;
  • сахарный песок – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л (для замеса);
  • ванильный сахар – 1 пачка (15 гр);
  • изюм – 100 г;
  • цукаты – небольшая горсть.

Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич. Рецепт

С утра пораньше достаю из холодильника яйца и сливочное масло – эти продукты в тесто вводятся комнатной температуры. Перед приготовлением опары включаю духовку, разогреваю градусов до 70-80, выключаю. Зачем – объясню чуть позднее. Беру миску подходящего объема с учетом того, что опара хорошо поднимется. Крошу кубик свежих дрожжей, насыпаю сахар и растираю ложкой, пока не получится жидкая коричневатая кашица.

дрожжи, сахар

Молоко подогреваю. Чтобы не перегреть, пробую пальцем – ощущается приятное тепло – достаточно, можно заливать дрожжи. Если перегрел, остужаю до нужной температуры.

добавили теплое молоко

Совет. Горячее молоко «заварит» дрожжи, они потеряют способность поднимать тесто. Оптимальная температура 30-35 градусов, чуть теплее комнатной.

Размешиваю, всыпаю просеянную муку. Этот рецепт пасхального кулича не требует густой опары, консистенцию нужно сделать примерно у сметаны.

добавили муку

Размешиваю. Крупные комки растираю, мелкие разойдутся сами при расстойке. Еще на стадии перемешивания появилось много пузырьков – значит, с дрожжами все в порядке и они очень быстро «проснутся». Убираю опару в теплую духовку. Она уже подостыла, температура снизилась до +40 градусов. Огонь конечно же выключен. Опаре нужно подходить в тепле, но обычно к Пасхе отопление уже отключают, и в кухне прохладно. Для того, чтобы опара быстро и хорошо поднялась, я держу ее в теплой духовке. По моим наблюдениям это самое лучшее место.

опара для куличей

Примерно через полчаса опара поднимется и начнет опускаться. Поверхность покроется дырочками – все говорит о том, что дрожжи окрепли и пора замешивать тесто.

опара для сдобного кулича

Изюм обдаю кипятком, потом холодной водой, оставляю в дуршлаге. Рассыпаю на полотенце. Цукаты нарезаю небольшими кусочками.

изюм, цукаты

Совет. Чтобы изюм не высыпался из теста при замесе, распарьте его или обдайте кипятком. Он станет мягче и будет хорошо прилипать к тесту.

Отделяю желтки от белков. В сдобное тесто для куличей буду добавлять только желтки, а из белков сделаю глазурь. Ссылка на рецепт глазури есть в начале статьи.

отделили желтки от белков

Всыпаю половину сахара. Оставшийся буду подсыпать по мере взбивания, чтобы не затруднять работу миксера.

добавили сахар

Взбиваю почти до растворения крупинок, в два-три приема добавляя сахар. Масса получится как крем, густая и вязкая.

взбили желтки с сахаром

Смешиваю яично-сахарную массу с опарой.

добавили в опару

Добавляю мягкое сливочное масло. Растапливать его не нужно, масло должно быть комнатной температуры.

добавили сливочное масло

Интенсивно перемешиваю опару со всеми добавками и начинаю понемногу вводить муку. Предварительно просеиваю два-три раза. В первый прием всыпаю около половины от указанного количества.

добавили половину муки

Перемешиваю и добавляю изюм с цукатами. Изюм обязательно обсушиваю, лишняя влага в тесте не нужна.

добавили в тесто для куличей изюм и цукаты

Совет. Сухофрукты в тесто для куличей удобнее вмешивать пока консистенция жидковатая, а потом добавить муки.

Добавляю половину от оставшейся муки. Остальную буду подсыпать при замесе.

всыпали муку в тесто для куличей

Вот таким липким и грубоватым получилось тесто. Теперь его можно выкладывать на доску и вымешивать руками.

приготовление теста для куличей

Рассыпаю немного муки, обкатываю тесто чтобы меньше липло. Прокатываю от себя и к себе, придавливая тыльной стороной ладони. Складываю вдвое, снова прокатываю и вот таким образом вымешиваю минут 15-20. Понемногу забираю муку со стола. Если продолжает липнуть, лью чуток масла, вымешиваю. Руки тоже два-три раза смазываю маслом.

как приготовить тесто для сдобных куличей

Совет. Не всыпайте сразу всю муку. Тесто может взять меньше, чем у меня, мука у всех разная по качеству и влажности.

После замеса тесто будет гладким (не считая вкраплений изюма и цукатов), мягким, форму держит хорошо, не растекается. Куличи из него получатся пышные, однако нельзя сказать, что как пух.

сдобное тесто для пасхальных куличей

Накрываю и убираю посуду со сдобным тестом для куличей в теплую духовку. Большое количество сдобы не дает тесту быстро подняться. У меня выстаивалось больше трех часов, увеличилось примерно в три раза.

сдобное тесто для кулича

Перед тем, как раскладывать тесто по формочкам, обминаю по краям и в середине. Но повторно не вымешиваю.

обмяли тесто

Формочки для куличей легко сделать из жестяных банок или купить бумажные. У меня самодельные, использовал банки из-под сгущенки (объем около 0,4 литра). В каждую положил по 150-160 грамм теста. Накрыл, снова поставил в теплую духовку на 45-50 минут. Куличики должны подрасти хотя бы наполовину.

тесто для куличей в формах

Совет. Дно и стенки жестяных банок смажьте растопленным смальцем, а на дно положите промасленный кружок бумаги для выпечки. Тогда куличи легко вынимаются без повреждений.

Достаю из духовки. Разогреваю ее до 180 градусов, ставлю формочки на средний уровень, где жар равномерный со всех сторон. Выпекаю 40-50 минут. Первое время духовку открывать нельзя – нежное тесто может опасть, куличи получатся плоскими. Через полчаса проверяю как подрумянился верх – если уже темнеет, прикрываю фольгой. Но обычно оставляю как есть, все равно сверху будет шапочка из глазури.

как приготовить куличи из сдобного теста

Готовые куличи сразу из жестянок не вынимаю. Минут десять даю постоять, отойти от жара. Потом достаю, укладываю на ткань на бочок и накрываю полотенцем. В таком положении они остывают несколько часов.

рецепт сдобных пасхальных куличей

Остывшие куличи покрываю глазурью и украшаю посыпкой или фигурками из мастики. Вот такие нарядные они ждут праздника. Вам конечно же захочется узнать — какой же получился на вкус сдобный пасхальный кулич, всего ли в меру положили? На мой вкус сладости достаточно, тесто очень вкусное, душистое, долго не черствеет. Надеюсь, мой рецепт сдобных пасхальных куличей вам приглянется, ну а если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях. Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
сдобный пасхальный кулич рецепт





Оставить комментарий