Картошка в горшочках в духовке
Вкусное и сытное блюдо на тот случай, если кроме овощей в запасах ничего нет – картошка в горшочках в духовке, рецепт с фото вам пригодится и во время поста. Минимум продуктов и замечательный результат. Лук с морковкой я слегка обжариваю со специями для более яркого цвета подливки и чтоб повкуснее было. Потом выкладываю слоями или перемешиваю с картошкой, добавляю чесночок с лаврушкой, заливаю водой и отправляю в духовку. Остается дождаться пока будет готово и ставить на стол. С солеными огурчиками да квашеной капустой — так вкусно, что о мясе никто и не вспоминает.
В рецепт картошки в горшочках я иногда добавляю немного протертых помидор либо томатный соус, пасту. У подливки тогда появляется характерная кислинка, и в целом готовое блюдо становится вкуснее.
Ингредиенты
Для приготовления картофеля в горшочках понадобится:
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- морковь – 1 крупная;
- чеснок – 3-4 зубца;
- картошка – по 4-5 шт. на порцию;
- масло подсолнечное – 4 ст. л;
- перец чили (либо паприка) – 1 ч. л;
- острый перец (у меня сушеный хлопьями) – по вкусу;
- помидоры измельченные или томатный соус – 3-4 ст. л;
- соль – по вкусу;
- вода либо овощной бульон – сколько войдет;
- перец черный молотый – 0,5-1 ч. л;
- лавровый лист – по 1 шт. на порцию.
Количество продуктов дано на четыре горшочка объемом по 600 мл.
Как приготовить картошку в горшочках в духовке. Рецепт
Я буду делать овощную поджарку с добавлением помидор. Если вы томат не используете, не добавляйте. Если не обжариваете овощи перед запеканием, то просто нарежьте и разложите по горшочкам. Лук, морковь и чеснок чищу. Натираю морковь на крупной терке. Лук режу полукольцами либо четвертинками колец.
Разогреваю масло, высыпаю в сковороду специи. Слегка обжариваю несколько секунд пока аромат не усилится. Я делал картофель в горшочке чуть островатым, вы можете перец заменить ароматными травами или добавить приправу карри, куркуму.
В масло со специями выложил полукольца лука. Перемешал с маслом, уменьшил огонь.
Тушил лук до мягкости минуты три, пока не напитался маслом и не приобрел золотистый оттенок.
Добавил морковь, все смешал и оставил томиться на тихом огне на несколько минут. Поджаривать овощи как для суповой зажарки не нужно, достаточно размягчить.
Помидоры натер через терку. Добавил к овощам, все перемешал и поджаривал пару минут, чтобы у помидор появился кисловато-сладкий привкус. Если готовите с томатным соусом, его тоже нужно слегка поджарить для более интенсивного вкуса.
Картофель нарезал кусочками средней величины. Я не стараюсь сделать красивую нарезку. В этом рецепте картошки в горшочках главное чтобы она хорошо размягчилась в духовке при запекании. Кусочки с неровными срезами быстрее и лучше развариваются, чем картофель нарезанный кружочками или дольками.
На дно горшочков наливаю чуть масла. Выкладываю картофеля столько, чтобы заполнить примерно наполовину.
Присыпаю перчиком, кладу по одному листу лаврушки. Натираю в каждую порцию по крупной дольке чеснока.
Примерно треть овощной поджарки оставляю, остальную равномерно распределяю по всем горшочкам. Зелень я не добавляю, она темнеет при запекании и выглядит крайне неаппетитно. Лучше посыпать готовую картошку при подаче.
Сверху закрываю картофелем. Верхний слой не должен доходить до краев, обязательно оставляю место для поджарки и заливки.
На картофель выкладываю обжаренные овощи, поливаю маслом. Подогреваю около литра воды, солю по вкусу. Разливаю по горшочкам. Не обязательно чтобы вода полностью покрывала овощи, я наливаю столько, чтобы едва просвечивала через картофельные дольки. Если жидкости будет много, то при кипении она перельется через край и масло начнет гореть.
Прикрываю крышками, ставлю на решетку в холодную духовку. Включаю несильный огонь и оставляю прогреваться до 170-180 градусов. При этой температуре тушеная картошка с овощами в горшочках в духовке будет готовиться 35-40 минут. В общей сложности уходит около часа, учитывая время на разогрев духового шкафа.
Горшочки с картошкой ненадолго оставляю в выключенной духовке, чтобы подливка перестала кипеть, овощи отошли от жара, и можно было есть, не боясь обжечься. Немного остудив, достаю и сразу на стол. Вкусный картофель в горшочках, приготовленный в духовке у нас обычно не перекладывается на тарелку. Но в этот раз сделал исключение, чтобы вы могли оценить что получилось. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Комментариев к записи: “Картошка в горшочках в духовке” – 2 комментария
Оставить комментарий
Получилось очень вкусно! Никаких особенных ингредиентов не нужно , все гениальное просто! Жаль, не хватает на сайте рубрики вегетарианских блюд , супчиков и салатов .
Мне очень приятно, что моим гостям нравятся мои творения. И рубрики дополнительные будут с супами, салатами, вегетарианством, экзотикой. Мне ведь совсем недавно исполнился первый годик. Все будет! Ваш Плюшкин.