Гуляш из говядины с подливкой

Не буду вам долго рассказывать, насколько вкусным получается гуляш из говядины с подливкой. Это блюдо настолько популярно, что наверно каждый хоть раз его пробовал. Сочные мясные кусочки тушеные с овощами в густом ароматном соусе – беспроигрышное сочетание ингредиентов и прекрасное дополнение к любому гарниру. Если вы еще раздумываете что приготовить: что-то побыстрее или сделать гуляш из говядины с подливкой, рецепт с фото убедит вас в правильности выбора. Конечно гуляш! Приготовление очень простое. Вам нужно только нарезать мясо, овощи, слегка поджарить и оставить томиться на малом огне.

гуляш из говядины с подливкой рецепт

В зависимости от сезона, в рецепт гуляша из говядины с подливкой можно вносить изменения и дополнения. Летом делать подливку из свежих помидор, добавить сладкий перец, а зимой использовать томат либо помидоры в собственном соку.

Ингредиенты

Для приготовления гуляша с подливкой понадобится:

  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт (по желанию);
  • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3-4 ст. л;
  • томатный соус – 4 ст. л;
  • вода либо бульон – 1,5-2 стакана;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • лаврушка – 1-2 листика.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой. Рецепт

Я не стану уверять вас в том, что для приготовления гуляша нужно купить отборный кусок мяса. Наоборот – при длительном тушении на малом огне любое мясо станет мягким и нежным. Проверено не раз. Было такое, что гуляш я делал из голяшки – это не самое мягкое мясо и, тем не менее, результат был великолепным. Когда есть из чего выбирать – беру помягче: надпочечную часть, лопатку, задок. Если нет, то сгодится любое. Зачищаю говядину от пленок и жира, промываю под холодной водой. Обсушиваю, нарезаю порционными кусочками на один укус. Это оптимальный способ нарезки, при котором волокна остаются целыми и мясо сравнительно быстро размягчается.

нарезали говядину кусками

Мелким кубиком нарезаю лук, натираю морковь через мелкую терку. Можете добавить сладкий перец, нарезав полосками, или делать гуляш только с луком, без моркови.

нарезали лук, измельчили морковь

Наливаю в сковороду масло. Для постного мяса 4 ст. л, если есть жирок, то три ложки достаточно. Разогреваю, выкладываю кусочки говядины. Огонь выставляю сильнее среднего, чтобы быстрее выпарить сок и поджарить мясо.

обжарили мясо

Помешивая, обжариваю до исчезновения красноватых участков. Можно слегка подрумянить. Через 4-5 минут шумовкой достаю, перекладываю на тарелку.

простой рецепт гуляша из говядины с подливкой

Огонь укручиваю до тихого. В оставшемся масле размягчаю лук. Нужно именно размягчить его, а не зажаривать, лук остается светлым, как бы прозрачным.

обжарили лук

Если масла недостаточно, подливаю еще немного и тушу лук на тихом огне минут десять, пока не станет совсем мягким.

как готовить гуляш с подливкой

Присыпаю мукой, сразу перемешиваю, не давая муке собраться комочками. Слегка обжариваю муку, соединяя с луком.

добавили муку, обжарили

Перекладываю в сковороду обжаренное мясо. Прогреваю несколько минут.

гуляш из говядины простой рецепт с фото

Вливаю томатный соус. Если используете свежие помидоры, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите на терке или блендером. Если делаете гуляш с томатной пастой, то не разводите сразу водой, а сначала слегка поджарьте, чтобы появился контрастный кисло-сладкий вкус. Иначе будет кислить.

как приготовить вкусный гуляш

Минут через пять, когда томат немного обжарится, вливаю воду. Даю закипеть.

как приготовить гуляш из говядины с подливкой

Добавляю соль. Накрываю гуляш крышкой и оставляю на самом малом огне томиться минут на 35-40. Во время приготовления пару раз перемешиваю и при необходимости подливаю еще воды. Подливки должно быть достаточно, иначе говядина будет сухой или пригорит.

гуляш из говядины пошаговый рецепт с фото

Когда мясо размягчится, высыпаю тертую морковь (это по желанию, можете сделать гуляш из говядины только с луком).

гуляш из говядины рецепт с фото

Перемешиваю, подливаю еще воды, чтобы мясо было закрыто. Вновь накрываю и оставляю еще на 15-20 минут. Или дольше – зависит от мяса. Для более жесткой или «возрастной» говядины время приготовления увеличивается.

гуляш с подливкой приготовление

Незадолго до готовности приправляю говяжий гуляш молотым черным перцем, кидаю разломанный лавровый лист. Пробую на соль, подсаливаю при необходимости. Накрываю и даю еще потомиться пять минут.

как сделать гуляш из говядины с подливкой

Как видите, приготовление гуляша действительно простое. Следите, чтобы было достаточно подливки, изредка помешивайте и доливайте воды, если соус сильно загустеет. Иногда подливка все же кислит – тогда можно добавить щепотку сахара или смягчить вкус, добавив пару ложек сметаны.

гуляш из говядины с подливкой

Без особых хлопот получился очень вкусный, сочный гуляш из говядины с подливкой. Какой выбрать гарнир для него – дело вкуса. Мое мнение – чем проще, тем лучше. С гречкой неплохо, с макаронами, а с картофельным пюре так вообще объедение! Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Можете посмотреть одну из версий рецепта в видео формате

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
гуляш из говядины с подливкой рецепт





Оставить комментарий