Гречка по-купечески

Гречку у нас в семье любят все, и за многие годы рецептов собралось приличное количество. Просматривая закладки, заинтересовался одним из них – гречка по-купечески, рецепт с фото был такой подробный, что оставалось только взять и приготовить. Дочитав до конца, понял, что за громким названием скрывается самая обычная гречневая каша с мясом. Сколько лет готовлю, и не знал что это статусная еда! Технология очень проста: мясо тушится с овощами, добавляется промытая крупа, все слегка обжаривается и заливается водой. Накрываем крышкой, ждем готовности и подаем к столу!

гречка по-купечески рецепт с фото

В рецепт гречки по-купечески я добавляю свинину. Можно заменить ее говядиной, телятиной, курицей или индейкой. В современной кулинарии в тренде разнообразие, так что пробуйте разные варианты, принцип приготовления одинаков для всех.

Ингредиенты

Для приготовления рассыпчатой гречки по-купечески понадобится:

  • свинина умеренно жирная – 350-400 г;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • морковь – 1 крупная;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • помидоры свежие (по желанию) – 2-3 шт;
  • подсолнечное масло – 5-6 ст. л;
  • соль – 1 ч. л. с небольшим холмиком (по вкусу);
  • перец черный – 2 щепотки (не обязательно);
  • вода – 4 стакана.

Как приготовить гречку по-купечески. Рецепт

Свинину я беру умеренной жирности: не совсем постную, с жировыми прослойками либо вкраплениями жира. В этот раз готовил из надпочечной части – это очень мягкое и сочное мясо, до готовности доходит быстро. Вымыл под холодной водой, обсушил. Нарезал некрупными кусочками такой величины чтобы было удобно поддеть на вилку.

нарезали мясо

Совет. Учитывайте, что при тепловой обработке теряется примерно 30% веса и объема. Очень мелкая нарезка высушит мясо при обжарке, в готовом блюде оно будет незаметно.  

Для приготовления подойдет казанок, утятница либо сковорода с толстым тяжелым дном. Налил масло, выложил свинину. На сильном огне обжарил, помешивая. Сначала мясо побелело, на этом этапе огонь прикрутил до среднего. Оставил обжариваться.

обжарили мясо

Из овощей можно обойтись стандартным набором из лука и моркови. Мне нравится, когда есть приятная кислинка томатов, я еще добавляю нарезку помидоров. Режу томаты крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками.

нарезали овощи

Мясо не нужно сильно зажаривать, иначе потеряет весь сок, станет жестким. Достаточно дать ему «схватиться» золотистой корочкой, подрумянить со всех сторон. Высыпаю лук, обжариваю несколько минут.

мясо с луком в сковороде

Как только лук станет прозрачным, добавляю морковь и на самом малом огоньке тушу овощи и мясо до размягчения моркови. Цвет масла становится золотистым, а мясо так аппетитно пахнет, что уже хочется попробовать!

приготовление гречки по-купечески

Без помидор гречка по-купечески тоже очень хороша, но томаты придают пикантность, вкус становится богаче. Обжарил помидоры до размягчения, чтобы появились кисло-сладкие нотки.

гречка по-купечески рецепт

Гречневую крупу промыл, выбрал чернушки. Отцедил воду, высыпал в сковороду с мясом и овощами. На сильном огне помешивая чуток обжарил гречку, буквально пару-тройку минут. Как начнет потрескивать – пора заливать воду.

гречка по-купечески с мясом

Воды (либо бульона) беру стандартное количество: в два раза больше, чем крупы. Отмеряю одним и тем же стаканом. Сразу солю и кидаю щепоть черного перца. Жду пока начнет кипеть, пробую на соль, досаливаю если нужно.

как приготовить гречку по-купечески

Накрываю плотно крышкой, огонь на минимум и оставляю томиться на 25-30 минут. Заметьте – не перемешиваю и вообще никак не вмешиваюсь в процесс. Стоит лишь раз перемешать распаренную крупу и вместо рассыпчатой гречки будет каша-размазня.

рецепт гречки по-купечески с мясом

Если готовлю в казанке, то выключив огонь, укутываю казан полотенцами, чтобы гречка настоялась, стала еще вкуснее. Сковородку оставляю на теплой конфорке на 10-20 минут не открывая.

рецепт гречки по-купечески

С хрустящим соленым огурчиком да стопочкой горячительного напитка гречка по-купечески ох как хорошо идет! Однозначно купцы знали толк в еде! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
гречка по-купечески рецепт с фото





Оставить комментарий