Салат с курицей, черносливом и орехами

Хотите рецепт простого, но эффектного и нетривиального салата? Заносите в закладки или записывайте в свою кулинарную книгу салат с курицей и черносливом и грецкими орехами. Рецепт понравится в первую очередь тем, кто любит необычные вкусовые сочетания: сладкое с не сладким, мясо с фруктами, контрастные по вкусу и фактуре слои. Заправка тоже не совсем обычная – майонез заменяем густой сметаной или делаем соус из этих двух продуктов в подходящей для вас пропорции. Для порционной сервировки подойдут изящные бокалы, если готовите для большой компании, то понадобится объемный салатник.

салат с курицей и черносливом и грецкими орехами

В рецепт салата из курицы с черносливом и орехами непременно добавьте сыр. Обычный твердый сыр, украшающий салат пушистым слоем, можно заменить пикантным голубым сыром с плесенью, покрошив его мелкими кусочками.

Ингредиенты:

  • отварная курица (бедро, филе) – 300 г;
  • чернослив (не копченый) – 15-20 шт;
  • сваренные вкрутую яйца – 3 шт;
  • грецкие орехи (ядра) – большая горсть;
  • сыр твердого сорта – 100 г;
  • сметана густая или майонез – по вкусу;
  • клюква или брусника, зелень – для украшения.

Как приготовить салат с курицей, черносливом и орехами. Рецепт

Для салата я варю куриные бедра – мясо на них мягкое, нежное и не сухое. Грудка, на мой вкус, суховата, чтобы салат получился сочным, требуется больше майонезной заправки. Вареную курицу остужаю в бульоне, потом отделяю мякоть от кости и режу небольшими кусочками либо разделяю на короткие волокна.

мелко нарезали вареную курицу

Яйца отвариваю вкрутую, варю в течение десяти минут от начала кипения воды в кастрюльке. Перекладываю в миску с очень холодной водой, остужаю. Режу очень мелким кубиком, использую яйцерезку. Можете натереть на терке, не отделяя желток от белка.

нарезали вареные яйца

Чернослив покупаю не копченый, выбираю мягкий, чтобы не был пересушен. Промываю, заливаю на пару минут кипятком, если успел подсохнуть. Мягкий чернослив уже готов к употреблению, его распаривать не нужно.

распарили чернослив

Надрезав чернослив, достаю косточку. Режу сухофрукты кусочками примерно 1х1 см. или около того, особо мельчить не стоит.

нарезали чернослив кусочками

Грецкие орехи чищу от шелухи, в салате она лишняя. Высыпаю на сухую горячую сковородку, на минимальном огне держу минут пять, помешивая. Как только начнут потрескивать и появятся подрумяненные участки – можно ссыпать со сковородки на тарелку.

подсушили грецкие орехи

С подсушенных орехов шелуха снимается очень легко, достаточно перемешать их ладонью или слегка потереть. Очищенные ядра грецких орехов придавливаю плоской стороной ножа, чтобы получить мелкую и крупную  крошку. Большую порцию удобнее измельчить блендером, если же орехов немного, то можете высыпать в пакет и прокатать скалкой несколько раз.

мелко нарубили орехи

Для сборки салата я использовал бокалы, вы можете взять креманки, небольшие салатники или заменить порционную подачу обычной, в пиалке или глубокой тарелке. Очередность слоев такая же. Сначала выкладываю куриное мясо и ложку заправки.

на дно выкладываем курицу

Затем чернослив. Слои не уплотняются, салат должен хорошо пропитаться, иначе получится суховатым.

добавляем чернослив

На чернослив выкладываю по одной-две ложки заправки (у меня домашняя сметана + майонез). В данном случае разравнивать не обязательно, чтобы не запачкать стенки фужеров. Если готовите как обычно, заправку равномерно распределяйте по всей поверхности.

смазываем майонезом

Присыпаю толчеными орехами, слегка потряхивая фужеры – так орешки заполнят пустоты между курицей и черносливом.

рецепт салата чернослив курица грецкие орехи

Следующим слоем выкладываю рубленые яйца. Сверху сметанно-майонезный соус в достаточном количестве (тоже одну-две ложки).

добавляем яйца

Для оформления верха салата натираю через мелкую терку кусок твердого сыра (подойдет любой с жирностью не менее 50%, у меня Голландский). Высыпаю сырную стружку в бокалы, оставляя свободное место от края. Вместо сыра иногда использую яичный желток, натертый на мелкой терке – тоже получается эффект пушистости.

салат из курицы чернослива грецких орехов сыра

Осталось дать салату настояться и украсить перед подачей. Для украшения я взял несколько ягод клюквы и листочки петрушки. Так же подойдут половинки или целые ядра грецкого ореха, веточки зелени, салатные листья и многое другое.

салат с курицей, черносливом и орехами

Вкусный, эффектный салат из курицы с черносливом и орехами готов! Настоявшись, он становится очень сочным, нежным, с приятным послевкусием чернослива. У нас он подавался порционно, поэтому настаивался недолго, пару часов. Большую порцию лучше готовить накануне торжества и выдержать ночь в холодильнике. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
салат с курицей и черносливом и грецкими орехами





Оставить комментарий