Творожные кексы в силиконовых формочках
Практичная и удобная выпечка – творожные кексы в силиконовых формочках, рецепт с фото однозначно достойный вашего внимания. Миниатюрные кексики удобно готовить, пекутся они быстро, из формочек буквально выскакивают. А практичность заключается в том, что творога в тесто нужно совсем немного. Осталась начатая пачка – ей самое место в этой выпечке. Вкус у творожных кексов очень приятный, с легкой сливочной ноткой и каким-то особым привкусом, присущим всем изделиям из теста с добавлением творога.
Рецепт творожных кексов в формочках выручит вас в любой момент. Вкусный завтрак, офисный перекус, идеальный десерт к чаю и аппетитная ссобойка в школу.
Ингредиенты
Для приготовления творожных кексов понадобится:
- мягкий творог 5 или 9% – 1/3 пачки (это 70 г);
- яйцо – 1 шт;
- сахарный песок – 100 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- масло сливочное – 60 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Как приготовить творожные кексы. Рецепт
Масло достаю из холодильника заранее, оставляю при комнатной температуре размягчаться. Когда времени нет, прогреваю в микроволновке до пластичного состояния (не растапливаю). Всыпаю к маслу половину сахара.
Растираю до соединения продуктов или слегка взбиваю миксером. Масса будет мягкой, но не жидкой.
В другой посуде соединяю одно яйцо и оставшийся сахар. Миску лучше взять глубокую, чтобы при взбивании брызги не разлетались по кухне.
Понемногу увеличивая обороты, довожу яично-сахарную массу до консистенции пышного крема.
Добавляю масло с сахаром и творог. Если творог крупками, желательно растереть. Я этого не сделал, тесто получилось неоднородным. Но в конечном итоге вкус творожных кексов хуже не стал, наоборот – мелкие комочки творога придают свою «изюминку» выпечке.
Снова подключаю миксер и взбиваю тесто до густой, вязкой консистенции. Если остались комочки творога, попробуйте размять ложкой. Блендер не стоит использовать – тесто станет жидким, возьмет много муки и творожные кексы получатся плотными, тяжелыми.
Всыпаю просеянную муку. Частями, чтобы легче контролировать густоту мучной массы.
Вместе с последней порцией муки всыпаю ванильный сахар и разрыхлитель.
Совет. На этом этапе в тесто можно добавить изюм, курагу, кусочки шоколада, цукаты, тертую цедру лимона, апельсина, корицу или другие ароматизаторы.
Перемешиваю до густой вязкой массы. К этому времени должна быть разогрета духовка и подготовлены формочки. После добавления разрыхлителя тесто нельзя надолго оставлять, творожные кексы в духовке могут плохо подняться.
Даже если творожные кексы в силиконовых формочках выпекать на несильном огне, случается что сладкое тесто прилипает к стенкам. Чтобы выпечка вынималась легко, смазываю стенки маслом и заполняю тестом на две трети.
Ставлю на поддон, затем помещаю в духовку с температурой 180 градусов. Поднимаются кексы хорошо, тесто хоть и вязкое, но легкое и пышное. Через 25-30 минут верх зарумянится и можно доставать.
Достав из духовки, оставляю на некоторое время в формах. Затем отгибаю края, вынимаю и оставляю на тарелке, положив на бочок или перевернув донышком вверх.
Можно испечь творожные кексы в силиконовых формочках с запасом, тогда не придется раздумывать чем перекусить или что подать к чаю. Не черствеют несколько дней, хотя вряд ли выпечка залежится – кексы очень вкусные, мягкие и съедаются с удовольствием. Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий