Фаршированные кабачки с фаршем и рисом

Фаршированные кабачки – неисчерпаемая кулинарная тема. Одних только начинок десятки! Клади в них что хочешь: мясо, овощи, крупы, добавляй сыр, специи, зелень. Мой сегодняшний выбор – фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке, рецепт с фото как всегда будет подробным и обстоятельным. Я покажу как сделать кабачки-лодочки для фаршировки и как приготовить начинку из мясного фарша с рисом и обжаренными овощами. Ну а дальше все сделает духовка, вам нужно только выставить правильную температуру и присматривать чтобы ничего не пригорело.


фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке

Обычно в рецепт фаршированных кабачков помимо овощей и мяса входит сыр, майонез или сметана. У меня другой подход: я добавил томатный соус. Получилось даже вкуснее. Но выбор как всегда за вами.

Ингредиенты

Для приготовления фаршированных кабачков понадобится:

  • небольшие кабачки с тонкой кожицей – 4 шт;
  • свинина или говядина – 300 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный и красный – по 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • морковь некрупная – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • спелые томаты – 3-4 шт (или томатный соус 3 ст. л);
  • соль, специи – все кладем по вкусу;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как приготовить фаршированные кабачки с фаршем и рисом в духовке. Рецепт

Наиболее удобны для фаршировки кабачки молочной спелости. Кожица у них тонкая, мягкая, без грубых участков. Более зрелые лучше пристроить в какое-то другое блюдо, например – приготовить овощное рагу из кабачков с картошкой. Я взял четыре небольших кабачка, из которых получилось столько же порций, достаточно внушительных по размеру и очень сытных. Овощи вымыл, разрезал вдоль пополам. Чайной ложкой с острым носиком подрезал мякоть вдоль стенок, оставляя по 1,5-2 см. с каждой стороны.

кабачки для фаршировки

Выбрал сердцевину, немного поскоблил донышко.  Лодочки стали поглубже, теперь войдет больше начинки.

кабачки лодочки для запекания

Чтобы фаршированные кабачки в духовке быстрее приготовились и не пересохли, сначала их нужно отварить до полуготовности. Закипятил воду в кастрюльке. Сделал средний огонь, Опустил заготовки на пять минут в кипяток. Шумовкой выловил, переложил на блюдо разрезом вниз.

отвариваем кабачки для фаршировки

Рис промыл, высыпал в казанок. Влил чуть больше половины стакана воды, присолил. Довел до кипения, укрутил огонь до минимального. Накрыл крышкой, оставил томиться на десять минут или пока рис не вберет всю воду.

отвариваем рис

Фарш я приготовил из почти постной свинины, из лопатки. Вы можете смешать два вида мяса либо сделать куриный, из индейки. Покупной я бы не советовал брать, все же лучше быть уверенным, что фарш сделан из свежего, качественного мяса.

мясной фарш для начинки

Подготовил овощи для обжарки. Нарезал мелко лук, морковку покрошил меленьким кубиком (если не хочется возиться, натрите на терке). Мякоть, вырезанную из кабачков, порубил ножом – она тоже пойдет в начинку для сочности.

нарезали овощи для начинки

Овощи можно оставить сырыми, но с обжаренными будет намного вкуснее. Сначала на несильном огне тушу лук в большом количестве масла. Через пять минут кубики станут почти прозрачными.

обжарили лук

Добавляю к луку морковь, обжариваю до мягкости. Потом смешиваю с кабачковой мякотью и оставляю томиться под крышкой еще на пять минут.

как сделать начинку для фаршированных кабачков

Огонек слабый, иначе поджарка начнет гореть. Готовые овощи станут мягкими, слегка разваренными.

начинка для фаршировки кабачков

Смешиваю рис, мясной фарш, поджарку. Добавляю специи, подсаливаю. Зелень не стал класть, вы можете укропа нарезать или петрушки.

приготовление начинки для фаршированных кабачков

Хорошенько перемешиваю фарш. А вот теперь вы удивитесь: в готовый фарш я вливаю пару ложек холодной воды. Он не станет жидким или водянистым, наоборот – будет сочным. И такой же сочной начинка из фарша останется в готовом блюде. Если воду не добавлять, то фарш при запекании станет плотным, пересохнет, корочка будет жесткой.

начинка из мясного фарша и риса для фаршировки кабачков

Кабачки снаружи смазываю растительным маслом. Внутрь вкладываю начинку с горкой, не уплотняю. На дно формы наливаю ложку масла, перекладываю кабачки.

как приготовить фаршированные кабачки

Готовлю простой томатный соус, он будет использоваться вместо сыра или майонеза. Вы можете упростить процесс и смазать фаршированные кабачки майонезом либо незадолго до готовности посыпать сыром. Для соуса обжариваю лук с морковкой, заливаю измельченными в блендере помидорами, и тушу до нужной густоты. По вкусу соль и специи. На каждый кабачок выкладываю по две ложки соуса.

кабачки фаршированные фаршем и рисом в духовке

Ставлю фаршированные фаршем кабачки в горячую духовку. Запекаться они будут при температуре 180 градусов минут 30-35. Если ваша духовка сильная, можете в форму налить немного воды для подстраховки или сделать температуру меньше на пять-десять градусов.

фаршированные кабачки

Ну вот, все готово! Кабачки стали мягкими, но не сухими, начинка очень сочная, с приятной кислинкой томата. С чем и как подавать фаршированные кабачки с фаршем, думаю разберетесь. Горячие у нас любят со сметаной, холодные хороши со свежими помидорами. Посмотрите еще один вариант фаршированных кабачков, тоже очень вкусно и готовить просто. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Видео версия рецепта для любителей вкусной и простой еды

фаршированные кабачки с фаршем запеченные в духовке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий