Соленые огурцы на зиму в банках

Рецепт обстоятельный, с подробным описанием, так что наберитесь терпения и дочитайте до конца. Внимательно! Если вы все сделаете так, как написано, то получится именно то, что вы и хотели – соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире. Холодильник или погреб им не нужен, соленые огурчики прекрасно стоят в кладовке год и даже больше. Особенность рецепта в том, что огурцы я сначала квашу несколько дней, потом делаю тройную заливку и закатываю. Открываю не раньше чем через два месяца, даю время созреть. На вкус соленые огурцы будут как бочковые: крепкие, с характерной кислинкой, хрустящие.

соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире

Важный момент: огурчики для засолки нужны грунтовые, желательно некрупные, с пупырышками. Из приправ обязательно понадобится хрен – листья или кусочек корня, зонтики и стебли укропа, чеснок и острый перец.

Ингредиенты

Чтобы заготовить соленые огурцы на зиму понадобится:

  • грунтовые огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • листья хрена – 2 шт;
  • укроп сухой или свежий с зонтиками;
  • листья вишни, смородины – по 10-15 шт;
  • перец стручковый острый – 1 шт;
  • соль каменная (крупная) – по 80 гр. на 1 литр воды.

Как засолить огурцы на зиму для хранения в квартире

Огурцы у меня разнокалиберные, от небольших до средних, как раз такие и нужны для засолки. Крупные переростки лучше нарезать в салат. Споласкиваю, заливаю чистой холодной водой из-под крана. Оставляю на 4-6 часов. Если очень жарко, воду один-два раза меняю, она должна быть холодной.

заливаем огурцы водой

Выдержав огурцы положенное время, обязательно еще раз промываю. Подготавливаю набор пряной зелени и специй: споласкиваю зелень, чищу от шелухи чесночные дольки, перец режу колечками.

подготовили зелень, специи

Беру подходящую по объему посуду: эмалированное ведро, миску, кастрюлю. На дно кладу несколько листиков вишни или смородины, хрен, укроп, чеснок и пару колечек перца.

засолка огурцов на зиму

Выкладываю огурцы. Вниз я обычно кладу покрупнее, мелкие будут верхним слоем.

как солить огурцы на зиму

Далее снова пряная зелень. Использую почти всю, оставляю немного листьев хрена и пару зонтиков укропа. Затем опять огурчики с чесноком, перцем. Уплотняю ладонью, но несильно, чтобы не подавить овощи.

укладываем огурцы, зелень

Большой лист хрена рву на кусочки помельче и вместе с зонтиками укропа разбрасываю поверх огурцов.

как засолить огурцы для хранения в квартире

Теперь нужно подготовить рассол. Воду я беру обычную, из-под крана, не кипяченую. Набираю три литра. Отмеряю на каждый литр воды 80 грамм крупной поваренной соли.

рассол для огурцов

Наливаю в миску воду, высыпаю соль. Размешиваю пока не разойдутся все кристаллы. Процеживаю либо сливаю в чистую емкость (обычно соль с примесями, их нужно удалить).

как сделать рассол для огурцов

Важно! Для солений подходит только крупная соль. Она продается в бело-синих упаковках под разными названиями: каменная, поваренная, нейодированная. Если сомневаетесь в выборе, спросите у продавца какая подойдет для консервирования.

Заливаю соленой водой огурцы в миске. Этого количества как раз хватит чтобы полностью их закрыть.

как заготовить соленые огурцы на зиму

Если огурцов у вас больше, расчет сделайте такой: на кило овощей литр воды. Рассола должно быть много, на фото видно, что огурчики плавают в нем.

рецепт соленых огурцов на зиму

Сверху кладу перевернутую плоскую тарелку и ставлю груз (банку с водой, закрытую крышкой). Грузик не даст всплыть огурцам, они равномерно просолятся.

хрустящие соленые огурцы на зиму

Совет. Поставьте огурцы в уголке на кухне или в другом месте квартиры вдали от солнца и тепла, чтобы засолка шла естественным образом.

Ну вот, пошел процесс брожения/квашения. Через день рассол помутнеет, появится пена на поверхности и будет чувствоваться запах малосольных огурчиков. Уже можно пробовать. Но для засолки огурцы еще не годятся, они  будут готовы через 5-7 дней, не раньше. Если прохладно в квартире, то и десять дней простоять могут. Нужно смотреть по цвету кожицы: она станет оливкового цвета, пена пропадет, рассол будет белесого цвета с резким кисловато-соленым запахом. Важно не спешить и дать огурцам хорошо просолиться, закваситься, иначе процесс брожения продолжится и при хранении может сорвать крышку.

соленые огурцы на зиму в квартире

Рассол сливаю, процеживаю через три слоя марли. Огурцы и зелень прямо в миске подставляю под сильную струю проточной воды, смываю белый налет. Я закатываю соленые огурцы на зиму в литровых банках, вы можете взять объемом побольше или меньше. Посуду мою с содой, не стерилизую – это лишнее. В чистые банки раскладываю промытую после соления зелень, чеснок, перец.

соленые огурцы на зиму в банках

Огурцы покрупнее ставлю вертикально по кругу, вплотную один к другому.

рецепт соленых огурцов на зиму в банках

Потом кладу пряности, сверху огурчики помельче. Банки заполняю до верха, но так, чтобы осталось место для рассола.

хрустящие соленые огурцы на зиму в банках

Нагреваю на сильном огне рассол. При закипании будет подниматься белесая пена. Собираю шумовкой и кипячу еще пару минут, пока остатки пены не спадут. Заливаю кипящий рассол в банки. Прикрываю жестяными крышками. Оставляю на 20 минут.

рецепт вкусных соленых огурцов на зиму

Сливаю обратно в кастрюлю, добавляю немного взамен того, который огурцы успели впитать. Кипячу еще раз, заливаю повторно. Выдерживаю банки с огурцами 10-15 минут.

соленые огурцы на зиму горячим способом

Крышки снимаю, кипячу в кастрюле с чистой водой минут пять. На соседней конфорке кипит рассол. Третья заливка окончательная. Заливаю огурцы кипящим рассолом до кромки, не оставляя пустот. Герметично закатываю крышками под машинку. Переворачиваю, вытираю и переставляю в укромное место, накрыв курткой или одеялом.

соленые огурцы рецепт на зиму

Через два дня огурчики остынут, отстоятся. Хранить их можно в квартире. У нас банки с огурцами стоят в кладовой минимум два месяца, прежде чем попадут на стол. Спустя несколько недель рассол станет прозрачным, осадок опустится на дно, соленые огурцы наберут вкус.

соленые огурцы на зиму в банках

Надеюсь, подробный рецепт соленых огурцов на зиму получился понятным и полезным. Процесс хотя и долгий, но несложный. Если остались вопросы – задавайте в комментариях. Удачных и вкусных вам заготовок! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
соленые огурцы на зиму в банках для хранения в квартире





Комментариев к записи: “Соленые огурцы на зиму в банках” – 6 комментариев

  1. Вера:

    Доброго. Решилась на засолку в первый раз. всё сделала, как указано. НО, на 7 день, когда собиралась разбирать кастрюлю, верх был весь в плесени! Что делать??? Плесень прям плесень, как облака.

    • Плюшкин:

      Доброго! Я так понимаю, у вас рассол сверху затянулся белой пленкой? В этом ничего страшного нет, идет процесс молочно-кислого брожения. Соберите пленку, рассол процедите и прокипятите. При кипении будет пена подниматься – ее обязательно снимайте шумовкой. Зелень и огурцы промойте под водой. Банки хорошенько вымойте и дальше все по рецепту делайте. У меня тоже сверху собирался белый налет, на фото где огурцы в миске еще видно мелкие белые вкрапления – это то, что не удалось собрать.

      • Вера:

        Не, там прям как кефирные облачка…Собрала шумовкой. Не знаю, можно ил фото с телефона отправить вам.

        • Плюшкин:

          Да, сначала появляется пленка, если её не собрать, то она утолщается и становится похожей на такие «облачка», как вы написали. Фото можете прислать, точнее, пришлите мне ссылку на фото где вы его разместите, а я добавлю в ваш комментарий. В следующий раз когда будете солить огурцы, дня через 2 посмотрите нет ли пленки на рассоле, если заметили, сразу собирайте. Не давайте ей расти. Главное, чтобы она не появилась на самих огурцах, а с рассола её можно собрать.

          • Вера:

            Можно вашу электронку? Видимо, просмотрела этот момент. Попробовала, вкусненько. Налёта на самих огурцах НЕТ никакого. Значит, можно по банкам раскладывать?
            pleseni-1
            pleseni-2
            pleseni-3

          • Плюшкин:

            Да, можно по банкам, остальное согласно рецепта.
            На странице КОНТАКТЫ заполните форму и мне придет письмо.))

Оставить комментарий