Кабачки с фаршем запеченные в духовке

Урожай кабачков в этом году хорош! Каждый день что-то из них готовлю: жарю оладьи, делаю рагу, запекаю. Пока молоденькие, они очень вкусные! Вчера были у нас гости, приготовил к столу кабачки с фаршем в духовке, рецепт с фото пошаговый снял для моих читателей. Решил вместо лодочек наполнить фаршем бочонки или стаканчики из кабачков. Если готовить для большой компании, такой вариант фаршированных кабачков предпочтительней. Запекаются быстрее, выглядят эффектно, удобно подавать гостям как горячую закуску. Верх я смазал сметаной, смешанной с сыром, но думаю, что с майонезом будет лучше.

кабачки с фаршем в духовке

В рецепт кабачков с фаршем в духовке вы можете добавить рис, я же использовал только мясо и овощи. Кабачки предварительно отварил, они стали мягкими, поэтому соус для запекания не понадобился.

Ингредиенты

Для приготовления кабачков с фаршем понадобится:

  • нежирное мясо (я взял свинину) – 400-450 г;
  • кабачки молодые некрупные – 5 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • сыр твердый – примерно 100 г;
  • сметана или майонез – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • свежемолотый черный перец – 0,5 ч. л (кладите по вкусу).

Как приготовить кабачки с фаршем в духовке. Рецепт

Для фаршировки идеально подходят кабачки или цуккини небольшого диаметра. Из них получается замечательная порционная закуска, которую можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Не очищая от кожицы, хорошенько вымыл и нарезал на брусочки высотой 5-6 см.

нарезали кабачки

Сейчас я покажу как сделать аккуратные стаканчики из кабачков. Беру чайную ложку с острым носиком. Отступив от стенок кабачка примерно 1 см, ставлю вертикально, немного вдавливаю в мякоть и проворачиваю по кругу. Вынув первый слой, подчищаю утолщения возле стенок, углубляю стаканчики, не доходя до донышка. Получаются ровные заготовки под фаршировку. Овощная мякоть пойдет в начинку, ее не выбрасываю.

кабачки для фаршировки

Ставлю на сильный огонь кастрюлю с водой, подсаливаю. Пока закипает, чищу лук с морковкой. Все режу кубиками.

нарезали лук, морковь, мякоть кабачков

Опускаю заготовки в кипяток. Даю закипеть, прикручиваю огонь. Бланширую в горячей воде минут пять, этого хватит чтобы кожица размягчилась. Такая подготовка значительно сокращает время приготовления,  кабачки с фаршем запеченные в духовке, будут готовы минут за 30-35. Если фаршировать сырые овощи, то уйдет не меньше часа и не факт, что кабачки пропекутся.

бланшируем кабачки

Вылавливаю кабачки шумовкой, переворачиваю чтобы стекла вода. В таком перевернутом виде оставляю на тарелке.

кабачки с фаршем в духовке пошаговый рецепт

В сковороду наливаю побольше масла, высыпаю лук, обжариваю до прозрачности. Следом добавляю кубики моркови. Можно натереть на терке, но кубики чем хороши – они не дают фаршу слипнуться в единую массу, как бы разрыхляют его.

обжарили овощи для начинки

Выкладываю кабачки, обжариваю вместе с овощами, пока не станут мягкими. В процессе жарки подсаливаю.

начинка для фаршированных кабачков

Помидоры натираю на терке, выливаю к овощам и тушу примерно пять минут. Жидкость из томатного пюре испарится, помидоры поджарятся и приобретут кисло-сладкий вкус.

рецепт кабачков с фаршем в духовке

Мясо пропускаю через мясорубку с обычной решеткой. Я готовил фарш из свиной лопатки, вы можете купить готовый или сделать из смешанного мяса, добавив говядину либо курицу.

мясной фарш

В фарш перекладываю поджаренные овощи вместе с маслом. Присыпаю перцем, солю по вкусу.

мясной фарш с овощами

Смешиваю мясной фарш с овощами до густой, вязкой массы. Начинка для кабачков с фаршем готова.

как приготовить кабачки с фаршем в духовке

Наполняю кабачки фаршем, слегка уплотняя. Советую сделать невысокую горку. Если класть вровень, то при запекании фарш осядет, провалится внутрь. В чем запекать кабачки в духовке? Вариантов несколько: противень с высокими бортиками, глубокая форма для запекания, сковорода. Дно смазываю маслом, ставлю фаршированные кабачки рядочками.

фаршированные кабачки

Отправляю в горячую духовку (температура 200 градусов) на полчаса. Натираю сыр, смешиваю со сметаной или майонезом. Достаю форму с кабачками, каждый бочонок покрываю сырной смесью. Готовлю еще 5-7 минут.

кабачки запеченные в духовке с фаршем

Перекладываю горячие фаршированные кабачки на блюдо или тарелку. Мелко режу одну помидорку, посыпаю сверху.

фаршированные кабачки в духовке

Кабачки с фаршем в духовке получились достаточно сочными, соус к ним не обязателен. А сметана будет очень кстати, как и свежая зелень. Кстати, горячие не советую ставить на салатные листья – зелень пожухнет, быстро завянет. Вот для холодной закуски этот способ подачи гораздо эффектнее. Буду рад, если поделитесь впечатлениями в комментариях. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
кабачки с фаршем в духовке





Оставить комментарий