Котлеты из капусты с фаршем – самые вкусные, сочные

После череды праздничных блюд снова пришло время простых повседневных рецептов. В нашем сегодняшнем меню будут котлеты из капусты с фаршем – самый вкусный рецепт с фото пошагово для быстрого сытного ужина. Котлетки очень сочные, мягкие, и если не знать, что в них добавлены овощи, по вкусу не отличить от мясных. На этот раз вполне можно обойтись без добавления хлеба и даже панировки, но для равномерной хрустящей корочки я котлеты запанировал в смеси муки и молотых сухарей. Кроме капусты добавил лук, чеснок и картошку. Фарш сделал из постной говядины, вы можете взять любое рубленое мясо: свинину, индейку или курицу либо приготовить домашний мясной фарш.

котлеты из капусты с фаршем рецепт

В рецепт котлет с капустой и фаршем все овощи добавляются в сыром виде. Измельчить можно разными способами: через мясорубку, крупную терку или перемолоть блендером в мелкую крошку.

Ингредиенты:

  • нежирная говядина или готовый фарш – 300 г;
  • белокочанная капуста – 150 г;
  • репчатый лук – 1 средняя головка;
  • картофель – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 небольших дольки;
  • яйцо – 1 шт;
  • черный свежемолотый перец – 0,5 ч. л;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу (неполная чайная ложка);
  • мука и молотые сухари для панировки – по 2 ст. л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить вкусные котлеты из капусты с фаршем. Рецепт

Говядину зачищаю от пленок и сухожилий. Споласкиваю, обсушиваю. Режу небольшими кусочками.

нарезаем кусками мясо

Пропускаю один раз через мясорубку с обычной решеткой. Для более однородной мясной массы можно измельчить мясо блендером с насадкой «верхний нож».

мясной фарш для котлет

С кочана капусты срезаю несколько верхних листьев или отрезаю небольшой кусок. Режу помельче, чтобы удобно было прокрутить на мясорубке. Луковицу разрезаю на четыре части.

режем капусту, лук

Чищу чеснок, картошку. Разрезаю клубень картофеля на небольшие куски.

картофель и чеснок для фарша

Вслед за мясом измельчаю на мясорубке картофель, капусту, чеснок и лук. Добавляю овощную массу к фаршу.

измельчаем овощи, добавляем к фаршу

Перемешиваю, приправляю солью, перцем и паприкой. По желанию в котлетный фарш можно добавить тмин или прованские травы либо свежую зелень.

добавляем специи, соль

Яйцо взбалтываю в отдельной посуде. Вливаю в фарш. Перемешиваю ложкой пока не получится вязкая масса.

взбиваем яйцо, добавляем в фарш

Чтобы котлеты хорошо держали форму и не развалились при жарке, вымешиваю фарш руками и затем отбиваю. Набираю немного в ладонь и с небольшим усилием кидаю обратно в миску. Через пару минут мясные волокна разобьются, фарш станет более однородным, слегка клейким. Накрыв, оставляю на десять минут.

фарш для котлет с капустой

Смочив ладони водой, формирую небольшие котлетки. На одну уходит примерно столовая ложка фарша. Кладу фарш на ладонь, перебрасываю из одной ладони в другую несколько раз, пока поверхность заготовки не станет гладкой. Затем придаю овальную или круглую форму.

формируем котлеты

Для панировки смешиваю в плоской тарелке просеянную пшеничную муку и белые панировочные сухари в равном количестве.

мука и сухари для панировки котлет

Обваливаю по одной котлете со всех сторон слегка прижимая, чтобы панировка лучше закрепилась.

обваливаем котлеты в панировке

Разогреваю в сковороде масло. Выкладываю заготовки, обжариваю капустные котлеты с фаршем минут пять не переворачивая. Низ при обжарке «схватится» корочкой и при переворачивании котлеты не развалятся.

обжариваем котлеты с фаршем и капустой

Поддев лопаткой, аккуратно переворачиваю подрумяненные котлеты на другую сторону. Обжариваю еще столько же. Огонь небольшой, чтобы овощи и фарш внутри успели дойти до готовности.

капустные котлеты с фаршем рецепт

Можно сделать иначе – обжарить котлеты с капустой и фаршем по три минуты с каждой стороны, затем влить немного воды, накрыть крышкой и довести до готовности. Если нужна корочка – огонь увеличиваем, крышку снимаем и после выпаривания жидкости подрумяниваем по минуте с каждой стороны.

котлеты из капусты и фарша

Как и любое блюдо из рубленого мяса, котлеты из капусты с фаршем можно подать с любым гарниром, например, приготовить тушеную картошку с грибами. У нас для вечерней трапезы на гарнир к котлетам был винегрет и отварная картошка. Если подаете к макаронам, дополните соусом, кетчупом, а для каш достаньте соленья-маринады. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
котлеты из капусты с фаршем рецепт





Оставить комментарий