Вкусные оладьи из кабачков
Хотите приготовить что-то новенькое на завтрак? Тогда вот вам неплохая идея – сделайте оладьи из кабачков, рецепт быстрый и вкусный с фото и пошаговым описанием. Все, что понадобится – это мука, яйцо, натертый на терке кабачок, специи и масло для жарки. Если задействовать две сковородки, то минут за 10-15 вы нажарите целую гору оладьев, хватит и на завтрак, и потом перекусить и даже к ужину останется. Остывшие, они ничуть не хуже горячих, мне даже больше нравятся из холодильника. Подать можно со сметаной, томатным соусом, домашней аджикой или нарезать дольками помидоры.
Для разнообразия в рецепт оладьев из кабачков я добавил мелко нарезанный лучок и петрушку. И конечно не обошлось без специй: куркума, паприка и чуток молотого перчика.
Ингредиенты:
Чтобы приготовить вкусные оладьи из кабачков понадобится:
- кабачки – 800-900 г (вес очищенных овощей);
- лук репчатый – 2 небольшие головки;
- яйцо – 2 шт;
- мука пшеничная –1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- соль – 1,5 ч. л;
- куркума – 2/3 ч. л (по желанию);
- перец черный – 2-3 щепотки;
- паприка сладкая молотая – 1 ч. л;
- подсолнечное масло – сколько возьмет для жарки;
- любая свежая зелень – пучок (не обязательно).
Как приготовить вкусные оладьи из кабачков. Рецепт
Обратите внимание – в рецепте дан вес уже подготовленных к приготовлению кабачков. Кабачки подрезаю с двух сторон, обдаю холодной проточной водой. Чистить или нет – смотрю по состоянию кожицы. Грубую, плотную или с пятнышками обязательно срезаю. У кабачков молочной зрелости кожица тоненькая, их чистить не нужно. Если кабачки крупные, разрезаю вдоль пополам, проверяю нет ли внутри жестких семян. У таких овощей мягкую серединку с семенами необходимо вырезать, оставить только плотную часть.
Натираю кабачки через терку с крупными отверстиями. Подсаливаю, перемешиваю.
Оставляю в дуршлаге на 10-15 минут. Кабачки возьмут сколько нужно соли и дадут сок, который позднее нужно будет слить. При такой подготовке лишняя жидкость из кабачков уйдет, и тесто не будет жидким.
Луковицы шинкую как можно мельче, чтобы кубики были совсем небольшими. Так лук быстро пропарится, даст особый вкус оладьям, но специфический луковый привкус чувствоваться не будет. Измельчаю зелень, на этот раз у меня была петрушка.
Набирая в ладонь тертую мякоть кабачка, сильно отжимаю, чтобы ушло как можно больше сока.
Добавляю зелень с луком. Вымешиваю, стараясь не давить кабачковую стружку.
На этот объем овощей достаточно два крупных яйца. Основным связующим компонентом будет мука.
Просеиваю муку. Как всегда, советую не сыпать сразу всю, добавляйте частями и смотрите насколько густым получится тесто.
Вместе с мукой всыпаю разрыхлитель, специи по вкусу. Можете только перец добавить или приправить прованским травами, а если есть куркума, то и ее кинуть две-три щепотки.
Перемешиваю до получения густой массы. Тесто будет медленно сползать с ложки, а не выливаться – вот такой густоты его следует сделать. Возможно, муки понадобится чуть больше, зависит от ее качества и от сочности кабачков. Солить не нужно.
Перемешав, сразу приступаю к жарке оладьев. Наливаю 2-3 ложки масла, разогреваю. Столовой ложкой набираю тесто, выкладываю оладьи один возле другого, отступив от стенок сковороды, чтобы равномерно подрумянивались снизу и по сторонам.
Жарю оладьи из кабачков минуты три с одной стороны, пока низ не покроется золотистой корочкой. Поддеваю вилкой или лопаточкой, переворачиваю. Вторую сторону тоже подрумяниваю. При необходимости подливаю масло.
Снимаю оладьи на тарелку, выкладываю следующую порцию, и продолжаю жарить, пока не закончится тесто. На двух больших сковородах весь процесс займет не более десяти минут.
Вот и готовы вкусные оладьи из кабачков! Золотисто-поджаристые, с аппетитной корочкой, сочные и мягкие внутри. Можно подать к столу горячими или дать остыть – кто как любит. Мне нравятся остывшие, поэтому всегда готовлю большую порцию, с запасом. Очень вкусно со свежими помидорами, сметаной, соусом из сметаны с укропом и чесноком (если чеснок уместен). Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий