Как приготовить блины на молоке

Почему блины плохо снимаются со сковороды? Сколько лить теста, какой густоты его сделать? — эти и другие вопросы часто задают начинающие кулинары в комментариях. Поэтому я решил подробно рассказать как приготовить блины на молоке – пошаговый рецепт с фото будет для новичков чем-то вроде «шпаргалки», в которую можно заглянуть если что-то подзабылось. Считаю, что самый простой, обычный рецепт блинов на молоке – это именно то, с чего нужно начинать, если хотите научиться печь вкусные блины. Технология простая, проверенная, пропорции выверенные, так что все у вас получится!

рецепт блинов на молоке с пошаговыми фото

Пользуюсь этим рецептом блинов не первый год. Всегда получаются вкусные и нежные.

Ингредиенты

Для приготовления блинов на молоке понадобится:

  • молоко любой жирности – 0,5 литра;
  • яйца (не очень крупные) – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 200 г. (это 1 граненый стакан и еще треть).

Рецепт приготовления блинов на молоке

Первое, что делаю – просеиваю муку. Настоятельно советую не пропускать этот шаг. Просеивая муку сквозь сито с мелкими ячейками, вы обогащаете ее кислородом и удаляете все примеси, попавшие при расфасовке или переработке.

просеяли муку

Добавляю сахар и соль. Сахара можете положить меньше, у меня блины были слегка сладковатые. Но в принципе, вкус у них такой, что подойдут и для фаршировки несладкими начинками, и со сметаной, вареньем отлично.

добавили сахар, соль

Разбиваю в другую миску два яйца. Венчиком взбиваю, пока не появятся пузырьки и легкая пена.

взбили два яйца

Вливаю в яичную смесь стакан молока. Пока достаточно, потом добавлю остальное.

добавили стакан молока

Взбиваю молоко с яйцами. Выливаю в миску с мукой, размешивая, чтобы не было крупных комков.

смешали молоко, яйца, муку

Тесто на этом этапе будет густым, его обязательно хорошо взбиваю до однородности.

тесто для блинов на молоке

Совет. Размешивая, обратите внимание на участки возле стенок посуды – там может остаться сухая мука.

На фото вы можете видеть каким будет тесто для блинов на молоке на первом этапе. Совершенно однородное, по густоте напоминает сгущенку. С венчика стекает легко, на поверхность ложится мягкими волнами, оставляя следы.

блинное тесто на молоке

Оставшееся молоко подливаю частями. Добавил немного, размешал, влил еще и так пока не получится нужная консистенция.

развели тесто молоком

Готовое тесто на блины будет не совсем жидким, но из ложки или половника выливается легко. На поверхности заметна воронка или ямка, если ничего такого не замечаете – значит, густо, подлейте молока.

как приготовить тесто для блинов на молоке

Вливаю подсолнечное масло. Снова работаю венчиком, соединяя масло с тестом пока не пропадут все масляные разводы. Оставляю «отдохнуть» минут на 10-15. Возможно, что после расстойки тесто немного загустеет, тогда разбавьте молоком либо теплой водой.

добавили масло

Сковороду смазываю кусочком сала. Экономно, блины не жирные и в то же время не сухие. И не горят. Огонь делаю чуть сильнее среднего.

смазали сковороду

Размешиваю тесто, зачерпываю поварешкой и выливаю на горячую сковородку. По поводу сковороды: очень важно иметь блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и удобной ручкой. Чтобы можно было легко маневрировать, крутить и наклонять, разгоняя тесто тонким слоем по всей площади. Вот тогда тоненькие, ровные блины точно получатся! Сколько теста набирать сказать сложно, это определяется по первому блину. Наберите 3-4 ст. л, испеките блин и внесите коррективы.

налили тесто на сковороду

Переворачиваю не лопаткой, а руками, мне так удобнее. Зубочисткой провожу вдоль стенок, чуть приподнимаю краешек и перехватываю руками. Быстро переворачиваю и допекаю с другой стороны. По времени примерно минута с первой стороны и секунд 20-30 со второй.

приготовление блинов на молоке

Совет. Чтобы блины не были сухими, смазывайте сковороду после одной-двух порций теста.

Готовые блины складываю стопочкой на большой тарелке и накрываю миской. Важно чтобы диаметр миски был больше тарелки, иначе конденсат, собравшийся на стенках, будет стекать в тарелку с блинами.

блины на молоке рецепт с фото

Можно не накрывать блины, а смазывать маслом и ставить на стол – сразу со сковороды они самые вкусные!

блины на молоке рецепт

Аппетитные румяные блины на молоке готовы! Попробовал блины с недавно приготовленным вареньем из одуванчиков и очень понравилось! Надеюсь, что подробно и понятно рассказал как приготовить блины на молоке, и мой пошаговый рецепт будет вам полезен. Если вдруг возникнут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь побыстрее ответить. Удачных и вкусных всем блинов! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
рецепт блинов на молоке с пошаговыми фото





Комментариев к записи: “Как приготовить блины на молоке” – 9 комментариев

  1. Мы:

    не получились блины по Вашему рецепту

  2. Мария:

    Спасибо за подробный рецепт! Блинчики вся семья сьела с удовольствием ))

  3. Рика:

    Спасибо большое за рецепт! Получилось очень, ну очень вкусно!

    • Плюшкин:

      И вам большое спасибо за отзыв, Рика! Мне очень приятно, когда у хозяек получается повторить мой рецепт — значит я стараюсь не напрасно. ))

  4. Мария:

    Оооочень вкусно получилось!!! Давно искала хороший рецепт. Спасибо вам!!!

  5. Карина:

    Отличный рецепт, мой самый любимый, простой, и блины вкусные получаются!

Оставить комментарий