Хумус

Хумус – это густое пюре из бобовых, одно из самых известных блюд арабской кухни. За счет добавленных специй, лимонного сока и кунжутной пасты вкус насыщенный, яркий, с орехово-островатым послевкусием. Я покажу традиционный рецепт приготовления в домашних условиях. Хумус подают как закуску с подсушенным лавашом, лепешками, в европейском варианте с чипсами, тостами. Да и просто с хлебом, свежим огурчиком – почему нет? Чаще готовят из нута (он же нагут, турецкий горох), предварительно замочив его на ночь, затем отваривают до мягкости и измельчают до однородной консистенции.

хумус рецепт приготовления

В любой рецепт хумуса обязательно входит тахинная (кунжутная) паста. Она продается в готовом виде, но проще и дешевле купить семена кунжута и приготовить самостоятельно в домашних условиях. Занимает это несколько минут, а экономия значительная.

Ингредиенты:

  • нут сухой – 1 стакан;
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • лимонный сок – 3 ст. л;
  • масло растительное (любое рафинированное) – 3 ст. л;
  • зира – 0,5 ч. л;
  • кунжут – 40 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5-1 ч. л;
  • отвар нута – примерно 0,5 стакана.

Как приготовить хумус. Рецепт

Нут я подготавливаю с вечера или как минимум за несколько часов до варки. Промываю, выбираю поврежденные горошины. Заливаю холодной водой часов на 6-8 или на ночь. За это время нут впитает часть воды, разбухнет и быстрее сварится. Сухой будет вариться раза в три дольше и не факт, что проварится равномерно.

замачиваем нут

Варить нут удобнее и быстрее в скороварке, под давлением он размягчится за 40-45 минут. В обычной кастрюле на варку уйдет от 1,5 до 2 часов, в зависимости от свежести бобов (если урожай этого года, варится быстрее, лежалый дольше). Воды нужно налить столько, чтобы объем превышал объем нута в три раза. Варить на слабом огне под крышкой.

отвариваем нут

Вот посмотрите, каким он стал: мягкий, но не разваренный. Отвар сливаю через сито. Часть понадобится для пюре, остальное можете добавить в суп, овощное рагу или испечь на нем хлеб, булки.

сцеживаем отвар

Для приготовления пасты тахини кунжут нужно обжарить – он раскроет свой аромат и приобретет приятный ореховый привкус. Высыпаю семена на сухую сковороду. На тихом огне поджариваю до золотисто-румяного цвета.

обжариваем кунжут

Совет. Обжаривая кунжут, постоянно помешивайте и следите чтобы не пригорел, не приобрел темно-коричневый цвет. Пережаренный будет горчить.

Пересыпаю остывшие семена в ступку. Туда же всыпаю зиру (если готовите тахини, то без зиры).

специи для хумуса

Разминаю до вязкой консистенции с мелкими вкраплениями частичек семян. Но в идеале нужно добиться однородности. Далее в оригинальном рецепте в эту смесь понемногу добавляется растительное масло. Перетирается или взбивается в пасту до плотности густой сметаны и отправляется на хранение в холодильник.

растираем специи

Поскольку у меня не стояла задача сделать кунжутную пасту, растертые семена вместе с нутом и чесноком переложил в чашу блендера.

измельчаем нут, чеснок, специи

Измельчил до очень густой массы пюреобразной консистенции. Добавил оливковое масло (можно заменить любым растительным).

добавляем масло

Взбил блендером. Влил лимонный сок (при необходимости его добавляем по вкусу еще раз в конце приготовления).

вливаем лимонный сок

Пюре получилось крутым, очень густым. Вот теперь понадобится отвар, в котором варился нут. Вливаю по одной ложке, после каждой взбивая.

приготовление хумуса в домашних условиях

Консистенцию хумуса можно сделать более густой или не очень, как овощное пюре. Выбирайте что вам подходит. У меня хумус по густоте как домашняя сметана. Добавил соль, молотый перец. Помимо указанных специй в хумус добавляют паприку, чили, острый красный перец – тут можно и нужно экспериментировать.

как приготовить хумус

После перемешивания обязательно пробую, довожу до оптимального вкуса, добавляя лимон, соль или масло, перец. Убираю в холодильник настояться.

хумус рецепт

Готовый хумус перед подачей перемешиваю, выкладываю в тарелку. Присыпаю молотым перцем, вливаю сверху чуть масла – вот теперь все готово! Отличный вариант для сытного перекуса, скажу я вам, особенно в пост. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
хумус рецепт приготовления





Оставить комментарий