Курица с ананасами в кисло-сладком соусе

Оды этому рецепту могу петь бесконечно: курица получается восхитительная, пряная, чуть остренькая, а подливка к ней настолько вкусна, что ее можно просто вымакивать хлебом. При всем этом готовится курица с ананасами в кисло-сладком соусе буквально за полчаса, рецепт очень простой, без использования каких-то сложных кулинарных приемов. Это тоже большой плюс. Ананасы я использовал свежие, вы можете заменить консервированным, только берите в собственном соку, а не в сладком сиропе. Слишком сладкие фрукты нужно подкислить соком лимона или добавить больше уксуса, иначе гармония вкуса будет нарушена.

курица с ананасами

В рецепт курицы с ананасами и кисло-сладким соусом я добавил свежие помидоры. Вместо них можно взять томатную пасту или консервированные помидоры в собственном соку.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • свежие ананасы – 4 колечка (или 0,5 банки консервированных);
  • помидоры – 4 шт;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соевый соус – 1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • сахар коричневый – 1 ч. л;
  • уксус 6% светлый – 1-1,5 ст. л;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с ананасами. Рецепт

Куриное филе сполоснул под холодной водой, обсушил и нарезал некрупными кусочками. Переложил в глубокий салатник, в котором будет удобно перемешивать продукты.

нарезали кусками куриное филе

Сбрызнул соевым соусом, перемешал и оставил на 10 минут мариноваться. Соуса можете добавить больше, если хотите получить более насыщенный вкус курицы.

добавили соевый соус

Свежий ананас почистил, вырезал серединку. Нарезал кусками чуть крупнее курицы. Кубиками нарезал две помидорки, остальные буду измельчать блендером. Мелким кубиком порубил луковицу.

нарезали ананас, помидоры, лук

В сковородку налил масла, разогрел. Выложил кусочки куриного филе в один слой, посолил, поперчил. Обжаривал, не переворачивая, с одной стороны пока не выпарился мясной сок. Затем огонь уменьшил, обжаривал до легкого румянца, примерно три минуты.

куриное филе обжариваем

Перевернул филе, подрумянил вторую сторону до светлой золотистой корочки.

подрумяниваем курицу

Высыпал в сковородку мелко нарезанный лук. Перемешав с куриным мясом, обжарил до прозрачности луковых кубиков. Зарумянивать не нужно, лук достаточно размягчить.

добавляем лук

Добавил кусочки помидор, смешал с луком и курицей. Обжаривал, помешивая, несколько минут, пока не появился характерный кисло-сладкий аромат поджаренных помидоров.

добавляем помидоры

Поверх курицы выложил кусочки ананасов. Их можно нарезать мельче, но крупные сохраняют натуральный вкус в середине, а по краям пропитываются подливкой. В итоге в одном кусочке получаем насыщенный вкусовой букет. Обжаривал курицу с ананасами на сковороде пять минут.

добавили ананас

Оставшиеся помидоры измельчил блендером до консистенции густого пюре (кожицу я не снимал, она после измельчения на заметна). Залил томатом курицу с ананасами, оставил томиться на слабом огне на десять минут.

вливаем томат

Приправил сахаром (коричневый можете заменить белым), влил уксус. Оставил под крышкой еще на пару минут.

приправляем специями, солью

Перед тем, как выключать, попробовал на вкус: он должен быть насыщенным, с приятной кислинкой и сладковатым послевкусием. Если недостаточно соли – подсаливаю, но солить это блюдо рекомендую умеренно, чтобы не перебивать вкус подливки и ананасов.

рецепт курицы с ананасами

Выключив огонь, оставляю готовое блюдо настояться под крышкой, чтобы кусочки курицы лучше впитали подливку.

курица с ананасами в кисло-сладком соусе

На гарнир я обычно варю пресный рис – курица с ананасами в кисло-сладком соусе отлично с ним сочетается. В этом случае не стоит брать дорогой рис басмати, вкуснее получается с обычным круглым рисом – он лучше впитывает подливку, хорошо распаривается при варке. Посмотрите еще как готовится курица в соусе карри – блюдо тоже очень вкусное, яркое, необычное. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.




Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
курица с ананасами





Оставить комментарий