Курица в соусе карри
Карри – это не приправа в пакетике, как принято считать у нас. Это большая категория блюд в азиатской кухне. Некоторое время я жил на Шри-Ланке и успел перепробовать с десяток вариантов: овощное карри, с рыбой, курицей, мясом, картошкой, свеклой. В каждом своя рецептура, набор продуктов и очередность закладки. Очень остро, очень пряно и очень вкусно. Некоторые компоненты у нас найти сложно, но даже из того, что можно купить, получится вкуснейшая курица карри, рецепт я упростил и адаптировал под наши продукты. Остроту регулируйте на свой вкус. Подавать нужно непременно с рисом, приготовленным без соли.
Если придерживаться традиционных рецептов, то курица в соусе карри готовится с кокосовым молоком. В супермаркетах оно есть, но можно заменить сливками, только взять 25% густые.
Ингредиенты
Для приготовления курицы карри понадобится:
- куриное мясо (можно филе или любые части) – 400-500 г;
- чеснок – 5-6 крупных зубцов;
- готовая приправа карри – 2 ст. л;
- имбирь молотый – 1 ч. л (либо 1 ст. л. натертого корня);
- перец чили (порошок) – 1-1,5 ч. л;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу (очень умеренно солить);
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- перец сладкий – 1 шт (по желанию);
- морковь – 1 шт;
- масло растительное любое (у меня кокосовое) – 3 ст. л;
- вода – 1,5 стакана;
- перец острый хлопьями – 1 ч. л (или 1 стручок свежего);
- листья карри – 12-15 шт (не обязательно);
- корица – 1 палочка;
- кокосовое молоко — 400 мл. консервированного либо жирные сливки.
Как приготовить карри с курицей. Рецепт
Специи, чеснок, имбирь и прочие добавки рассчитаны на приготовление острой еды. Вносите коррективы и готовьте так, чтобы вы могли съесть то, что приготовите. Для маринада натираю очищенный имбирь и чесночные дольки через мелкую терку.
Для карри с курицей подойдут любые части тушки. Можете взять филе, сократив время обжарки. Или бедра, окорочка (разрезать на несколько частей), голени. Крылья на любителя, их лучше запечь в духовке, вот рецепт крылышек с хрустящей корочкой.
Чтобы мясо лучше пропиталось и при обжарке чеснок с имбирем не пригорели, натираю курицу слегка оттянув кожу, потом закрываю.
Обсыпаю перцем, чили и молотым имбирем. Каждый кусок как бы массирую, втирая специи.
Минут через десять добавляю приправу карри, соль и еще раз натираю курицу.
Если специи обсыпаются, можно влить немного масла. Накрываю, оставляю мариноваться на 10-15 минут.
Лук нарезаю мелко, морковь кубиками покрупнее, перец можно нарезать полосками или кусками. Морковь и перец добавлять не обязательно, но с разноцветными кусочками овощей получается ярче и вкуснее.
В любой рецепт карри добавляют лук, его обжаривают первым, чтобы отдал аромат маслу.
Как только лук начнет золотиться, но еще останется полупрозрачным, выкладываю курицу. Огонь регулирую так, чтобы лук не горел.
Помешивая, обжариваю минут десять. Для куриного карри в европейском варианте мясо сильно не обжаривают, если ланкийцы готовят для себя, то зажаривают чуть ли не до угольков.
Добавляю кубики моркови. Смешиваю, оставляю на небольшом огне на несколько минут.
Высыпаю сладкий перец, перемешиваю. Накрываю и даю овощам размягчиться.
Через пару минут вливаю стакан воды. Подсаливаю, довожу до кипения. Нужно заметить, что это блюдо готовят при слабом кипении, изредка помешивая.
В настоящем карри кроме огромного количества специй и перца должен быть сушеный перец чили хлопьями и листья свежего или сушеного карри (есть такое растение с очень ароматными листочками). Я привез из Шри-Ланки, у нас можно купить в магазинах восточных специй или заказать. Но это не обязательный ингредиент, так что листья можете исключить, а вместо сушеного перца добавить несколько колечек свежего. Только учтите, что по этот рецепт курицы карри обжигающе острый, будьте осторожнее со специями!
Даю закипеть подливке и для аромата добавляю палочку корицы, разломав пополам. Накрываю, оставляю томиться на 20 минут или до готовности куриного мяса.
Кокосовое молоко у меня сухое, в пакетиках. Если вы используете консервированное, сначала хорошенько потрясите банку, взболтайте молоко. потом открывайте и перемешайте ложкой. При хранении оно может расслоиться, обязательно нужно перемешать до однородности.
Сухое кокосовое молоко развожу холодной водой, вливаю полстакана. Молоко получится очень концентрированным, потом в подливку нужно будет добавить еще воды.
Курица стала мягкой, пора готовить соус карри. Вливаю кокосовое молоко, приглушаю огонь до минимального. Помешивая, прогреваю соус.
Через одну-две минуты соус начнет густеть, цвет изменится на желтовато-оранжевый. Накрывать курицу карри после добавления кокосового молока нельзя, соус может расслоиться. Даю закипеть, непрерывно помешивая. Еще несколько минут и можно снимать с огня.
Когда курица почти готова, ставлю варить рис для гарнира. Ни соль, ни специи в рис не добавляю, он будет пресным.
Подают курицу карри по-разному. Традиционная подача – отдельно рис, куски курицы и соус. Каждый набирает сколько нужно, перемешивает в своей тарелке. Кстати, едят руками! У меня подача ближе к ресторанной: горка риса, курица в соусе карри и немного зелени. Из напитков советую выбрать натуральный йогурт или кефир – кисломолочные продукты хорошо нейтрализуют остроту. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Подробный рецепт в видео формате
Оставить комментарий