Куриные ножки с картошкой в духовке

Рецепт для любителей основательно поесть вне зависимости от сезона, диеты или поста – куриные ножки с картошкой в духовке. Ну и к предстоящим праздникам подходит на все сто. Подробный рецепт с фото пошагово состоит из трех этапов. На первом мариную курицу, на втором подготавливаю картошку, потом все соединяю и отправляю в духовку. Маринад приготовил из горчицы, масла, специй и лимонного сока. Благодаря горчице и соку лимона он легко размягчает волокна, пропитывает мясо, а специи придают легкую остроту. Запекается курица быстро, поэтому картошку предварительно довожу до полуготовности, иначе она не успевает пропечься и может остаться твердоватой.

куриные ножки в духовке с картошкой рецепт

В рецепт куриных ножек с картофелем, запеченных в духовке, можно добавить томатный или соевый соус для более яркой румяной корочки. Картофель перед запеканием нужно сбрызнуть маслом, добавить остатки маринада или специи и аккуратно перемешать.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт;
  • куриные ножки – 4-6 шт. или 2-3 окорочка;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар для маринада – щепотка (не обязательно);
  • горчица готовая (паста) – 1 ч. л;
  • лимонный сок – 1 ст. л;
  • куркума, перец чили – по 0,5 ч. л;
  • паприка – 1 ст. л;
  • черный перец – 1/3 ч. л.

Как запечь куриные ножки с картошкой в духовке. Рецепт

Запекать можно как голени, так и окорочка, разрезав по суставу или оставив целыми, как в моем случае. Очистив окорочка от остатков перьев, сполоснул прохладной водой и осушил салфетками.

подготовили курицу

Для горчичного маринада смешал острую горчицу, лимонный сок, две ложки подсолнечного масла, соль и чуть сахара для более насыщенного вкуса.

смешали горчицу, масло, соль

Слегка взбил, пока не получилась однородная густоватая масса, по консистенции напоминающая сметану.

готовим маринад

Второй маринад сделал на основе специй и масла. Он понадобится и для курицы, и для картофеля, чтобы мясо и картошка при запекании покрылись румяной аппетитной корочкой. Смешал все сухие составляющие: три вида перца и куркуму. Можно взять готовую приправу или подобрать на свой вкус.

специи для маринада

Влил две ложки масла, хорошенько перемешал. Масло должно окраситься в насыщенный коричневато-бордовый цвет.

маринад готов

Обмазал куриные ножки сначала жидким маринадом, натер со всех сторон. Использовал для курицы чуть меньше половины, остальной понадобится для картофеля.

обмазываем маринадом курицу

Залил куриные голени горчичным маринадом, накрыл и оставил мариноваться на полчаса или насколько позволяет время.

маринуем куриные ножки

Очищенный картофель нарезал крупными дольками, чтобы не потерял форму при отваривании и перемешивании. Небольшие клубни можно разрезать на четыре части, покрупнее на 8-10 долек. Особо мелко резать не стоит, картошка разломается и потеряет презентабельный вид.

нарезали картофель

Выкладываю картофель в пароварку и довожу до полуготовности, варю на пару минут 10-12. В воде при слабом кипении варить нужно не более пяти минут, чтобы только размягчить верхний слой. Внутри мякоть остается плотноватой.

отвариваем картофель на пару

Перекладываю горячий картофель в миску, вливаю остатки соуса (дополнительно можно обсыпать специями и полить маслом). Накрыв крышкой, легонько встряхиваю, распределяя равномерно маринад.

картошка со специями

Если картошки немного, то запекать можно в форме или на противне, выложив в один слой. Я сделал форму с бортиками из фольги, так гарантированно ничего не прилипнет. Выложил картошку с куриными ножками, поставил противень в разогретую духовку.

рецепт куриных ножек с картошкой в духовке

Запекал на среднем уровне духовки, выставив температуру 180 градусов 35-40 минут. Готовность проверял прокалывая куриные ножки вилкой – если легко входит и сок вытекает прозрачный – можно доставать.

куриные голени с картофелем в духовке

Картошка должна зарумяниться и тоже легко прокалываться вилкой. Может показаться, что за такое время дольки сырого картофеля успеют пропечься. Но чаще бывает, что внутри остаются твердоватые, так что лучше предварительно отварить.

куриные ножки с картошкой в духовке

Вот и готовы куриные ножки с картошкой, запеченные в духовке под вкусным соусом. Не медля, ставлю на стол – есть это блюдо нужно горячим, пока курочка нежная, сочная, а картошка так аппетитно похрустывает. Не помешает сочный салатик, например, из капусты или помидор, а зимой в ход идут домашние соленья и аджика. Примерно так же готовятся куриные крылышки с картофелем в духовке, рекомендую попробовать и этот рецепт. Приятного аппетита, друзья! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
куриные ножки в духовке с картошкой рецепт





Оставить комментарий