Густое вишневое варенье с косточками

Густое вишневое варенье с косточками я варю по классическому рецепту: без добавления воды, методом трехкратной варки. Сначала засыпаю ягоды сахаром, оставляю на несколько часов, чтобы дали сок. Потом нагреваю до кипения, варю пять минут, и даю настояться. Повторяю еще раз, а на третий варю до готовности. Сиропа в варенье из вишни с косточками немного, оно достаточно густое, поэтому нет необходимости долго уваривать. Что мне особенно нравится – ягоды остаются целые, с характерным кисло-сладким вкусом. Идеальный рецепт варенья из вишни на зиму, он есть во всех кулинарных книгах советских времен.

варенье из вишни с косточками

Особенность варенья из вишни с косточкой – в нем практически нет воды. Чтобы сахар таял, нужно периодически перемешивать ягоды. Так они дадут больше сока.

Ингредиенты

Для приготовления густого вишневого варенья понадобится:

  • спелая сочная вишня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.

Как сварить варенье из вишни на зиму с косточками. Рецепт

Для этого варенья вишню я собрал некрупную, сочную. Оборвал веточки, залил холодной водой на час, чтобы всплыли жучки и прочая живность. Затем воду поменял и промыл вишню под проточной водой.

подготовили вишню для варенья

Переложил в миску слоями, чередуя ягоды и сахар. Встряхнул, чтобы увлажнить сахар, засыпанный сверху, оставил на 5-6 часов при комнатной температуре.

вишня в сахаре

Несколько раз перемешал, так ягоды быстрее дадут сок, сахар начнет таять.

вишня с сахаром

Для варки варенья беру кастрюлю с толстым дном и стенками. Она хорошо держит тепло, равномерно нагревается, достаточно вместительная и широкая. Так же удобно варить в тазу, но нужно продумать чем накрыть чтобы меньше испарялся сироп. Выкладываю вишню с подтаявшим сахаром в кастрюлю, вливаю пару ложек воды. На небольшом огне нагреваю до закипания. Прогреваясь, ягоды лопаются, сахар тает и сиропа становится все больше и больше.

как варить вишневое варенье

Почти сразу начнет появляться пенка, и в процессе первой варки ее будет очень много. Собираю по мере появления.

приготовление варенья из вишни

Варю вишневое варенье пять минут. При варке ягоды потрескаются, отдадут сок, а настаиваясь, будут впитывать сладкий сахарный сироп.

варенье из вишни на зиму

Выключаю огонь, кастрюлю прикрываю марлей. Оставляю до следующего дня. Пусть сироп испаряется и загустевает.

вишневое варенье на зиму

Второй раз тоже варю пять минут. Снимаю с огня и оставляю настаиваться на несколько часов, прикрыв тканью или полотенцем. На фото видно, что варенье уже практически готово.

рецепт варенья из вишни

При последней варке может появиться пена, обязательно ее снимаю, чтобы вишневое варенье в банках выглядело аккуратно, без белесых разводов.

вкусное варенье из вишни на зиму

На слабом огне варю примерно десять минут. Если сиропа у вас больше, можете собрать и закатать отдельно. Либо варить подольше, только следите за огнем и не переваривайте. Цвет должен оставаться вишневым, переваренное варенье горчит и приобретает коричневатый оттенок.

рецепт вишневого варенья

Пока варенье кипит, стерилизую банки и кипячу крышки в маленькой кастрюльке. Я делаю так: наливаю в ковшик с узким горлышком воду, сверху ставлю перевернутую банку. Вода кипит, пар прогревает банку. Одну снимаю, сразу ставлю другую, а в горячую банку заливаю варенье. Закручиваю крышкой.

густое варенье из вишни на зиму

Укутывать в одеяло банки не обязательно. Я оставляю на столе остывать и потом выношу в кладовую.

вишневое варенье с косточками

Каким бы большим ни был урожай, не забывайте, что варенье из вишни с косточками хранить дольше одного года нельзя. То есть к следующему сезону его нужно съесть. Если ягод много, посмотрите рецепт вишни в собственном соку, она без проблем хранится два и даже три года. Удачных вам заготовок, пусть зима будет вкусной! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
варенье из вишни с косточками





Оставить комментарий