Вареники с вишней
Домашние вареники с вишней – это тонкое тесто и много сочной начинки. Рецепт с фото пошагово покажет все подробности замеса и раскатки теста, лепки вареников, как их правильно сварить, чтобы не развалились. Тесто для вареников с вишней я сделал на кефире – оно очень эластичное, мягкое, податливое при раскатке, при варке не размокает, отлично держит форму. Под настроение налепил вареников много, около сотни, и больше половины отправилось в заморозку. Такой стратегический запас выручает когда нет времени на готовку. Достал пакет из морозилки, закинул в кипяток – десять минут и все готово. Кстати, после заморозки вишня совершенно не меняет вкус, так что можете наморозить ягод впрок или тоже накрутить вареников побольше и заморозить. Потом просто закинете полуфабрикаты в кипяток и отварите до готовности.
Этот рецепт вареников с вишней пригодится вам и зимой. Просто замените свежие ягоды замороженной вишней или консервированной, но обязательно слейте сок или добавьте чуть крахмала в начинку.
Ингредиенты:
- кефир жидкий 1% — 200 мл;
- соль – 2 щепотки в тесто + для варки вареников;
- сахар – 1 ч. л. в тесто + в начинку по вкусу;
- мука пшеничная – 2 стакана + на подсыпку и раскатку;
- вишня свежая, замороженная или консервированная – 300 г;
- сливочное масло, сметана – для подачи.
Как приготовить вареники с вишней из теста на кефире. Рецепт
Муку просеиваю один-два раза через мелкое сито в просторную миску, удобную для замеса теста. Это нужно сделать для того, чтобы отсеять комочки и прочие примеси, насытить муку кислородом.
Вливаю жидкий кефир комнатной температуры, если из холодильника, то чуть подогреваю, чтобы тесто быстрее «созрело». Добавляю соль и сахар.
Все перемешав, замешиваю мягкое, упругое тесто. Если будет липнуть к ладоням, можно добавить чуть маслица или муки. Тесто довольно быстро приобретает однородную консистенцию, становится эластичным, гладким. Скатываю в колобок, накрываю и оставляю минут на 30 отдохнуть. Отлежавшись, тесто станет еще мягче и будет легко раскатываться до нужной толщины.
Вареники можно сделать со свежей или с замороженной вишней. Из свежей удалю косточки, пользуюсь обычной шпилькой – удобнее и быстрее, чем машинкой. Замороженной даю оттаять и сливаю сок (из него можно компот сварить или кисель). Добавлять в начинку сахар или нет зависит от сладости вишни. В свежую я обычно не добавляю.
Доску слегка подпыляю мукой, выкладываю примерно треть теста. Остальное остается в миске под крышкой или пленкой. Раскатываю скалкой от середины к краям до толщины 2-3 мм. При раскатке посыпаю мукой, но не обильно, иначе будет трудно слепить края вареников.
Бокалом или стаканом с тонкими стенками вырезаю небольшие кругляшки диаметром 5-6 см. Остатки теста собираю, скатываю в шар и убираю в миску.
На небольшую порцию заготовок кладу начинку, две-три вишенки. Остальные кругляшки лучше прикрыть, иначе зачерствеют.
Приподняв края, защипываю тесто над начинкой. Затем слегка вытягиваю защип и прохожусь два-три раза, чтобы края хорошо слепились. При желании для лучшей склейки можно края завернуть косичкой или сделать как у меня, со своеобразной «оборкой».
Готовые вареники перекладываю на доску, обильно присыпанную мукой. Если порция большая, то выкладываю на плоскую тарелку или разделочную доску и часть вареников отправляю в морозилку.
Для варки беру большую кастрюлю, наливаю литра полтора воды. Даю закипеть, слегка подсаливаю. Выкладываю порцию вареников, осторожно помешивая, чтобы не прилипали к донышку.
После закипания вареники почти сразу всплывают на поверхность. С этого момента засекаю время, варю 7-8 минут при слабом кипении.
Готовые вареники вылавливаю шумовкой, перекладываю в дуршлаг на пару минут, затем в миску и смазываю сливочным маслом чтобы не слиплись. В кастрюлю отправляю следующую порцию.
Если ягода была кисловатая, то вареники с вишней при подаче посыпаю сахаром или смешиваю с сахаром сметану. Сладкие просто поливаю сметаной. Еще вариант – сварить из слитого сока вишневый соус и подать к вареникам. А в пост можно налепить вареников с картошкой и грибами, тесто для них замешивается на воде. Приятного всем аппетита! Ваш Плюшкин.
Рецепт в формате видео ролика с небольшими изменениями

Оставить комментарий