Мясо по-французски с помидорами и сыром
Приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром занятие куда менее хлопотное, чем, к примеру, пожарить котлеты. И эмоционально стабильное, потому что повода для расстройства не будет: ничего не пригорит и не пересохнет. Мясо отбиваем, перчим, облачаем в шубку из лука с помидорами, посыпаем сыром и отправляем в духовку. Через полчаса аппетитный запах запеченного мяса сообщит вам о готовности. Так что берите на заметку этот рецепт мяса по-французски, отличный вариант эффектного мясного блюда к праздничному столу. Разнообразить его можно на свой вкус: сделать маринад, добавить грибы, картофель, ананасы.
В моем варианте для приготовления мяса по-французски используется нежирная свинина. Еще к стандартному сочетанию лук, майонез и сыр я добавил свежие помидоры для сочности. Получилось очень вкусно, нарядно и празднично.
Ингредиенты
Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром понадобится:
- мясо (нежирная свинина) – 4 ломтика по 150-200 г;
- репчатый лук – 3 головки;
- помидоры свежие – 3-4 шт;
- сыр твердого сорта – 150 г;
- перец черный свежесмолотый – 1 ч. л;
- соль – по вкусу (по 2-3 щепотки на отбивную);
- майонез густой – 4-5 ст. л;
- масло подсолнечное – 0,5 ст. л;
- зелень, салатные листья – для подачи.
Как приготовить мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Рецепт
Для запекания в духовке идеально подходит нежирное биточное мясо, из которого делают отбивные. Очень удобно когда оно уже нарезано порционными кусками. Если покупаю целым куском, то нарезаю ломтиками толщиной 2-3 см, не тоньше. С одной стороны обычно есть тонкая жировая кромка – ее срезать не нужно, вытопившийся жир сделает мясо нежнее и сочнее.
Слегка отбиваю молоточком, накрыв пищевой пленкой. Особо усердствовать не нужно, ломтики должны сохранить форму, остаться почти такой же толщины.
Подсаливаю, присыпаю перцем только с одной стороны, на которую будет укладываться начинка из овощей, майонеза и сыра. Прикрываю, оставляю мариноваться пока разогреется духовка и подготовятся остальные продукты.
Одну луковицу нарезаю крупными кольцами – это будет подушка для мяса. Остальные шинкую четвертинками колец или мелким кубиком.
Когда я готовил мясо по-французски впервые, то запекал на противне, положив под каждый кусок кольца лука. В результате лук пригорел, дал неприятный привкус. На следующий раз застелил противень фольгой и точно так же сначала уложил лук, на него мясные ломтики. Итог – мягкий, пропитанный жиром лук и нежнейшее мясо. Так что рекомендую свой проверенный способ. Дно противня или формы застилаю фольгой, смазываю маслом, укладываю слой луковых колец.
На овощную подушку помещаю замаринованные ломтики свинины перченой стороной вверх.
Совет. По возможности оставляйте расстояние между кусками, чтобы мясо равномерно пропекалось, и потом было легче разделить на порции.
Присыпаю слоем нарезанного лука. Чуть приправляю перчиком и подсаливаю. Лука можете положить больше или меньше – готовьте как нравится.
Смазываю луковый слой майонезом. У меня майонез домашнего приготовления, густой, чуть островатый. Если используете готовый продукт, выбирайте с высокой жирностью без вкусовых добавок.
Помидоры от кожицы очищать не нужно. Нарезаю крупными ломтиками (или кружочками, если мелкие), выкладываю томаты на отбивные. Тоже присыпаю перцем, немного присаливаю. Старайтесь разложить так, чтобы срез был внутри, а та часть, на которой есть кожица, была с края.
Натираю сыр через крупную терку, обильно посыпаю каждую порцию. Учитывая, что мясо по-французски в духовке проведет не менее получаса, на качестве и количестве сыра экономить не стоит. Нужно брать проверенных сортов с жирностью не ниже 50%, такой, чтобы хорошо плавился. Сырки или сырный продукт не расплавятся и только испортят все блюдо.
Не накрывая, отправляю форму в духовку на средний уровень. Температура для запекания 180-200 градусов, смотрите по духовке (для тихой выставляйте 200, если печет быстро, то 180 хватит).
Запекается мясо по-французски 30-35 минут, до мягкости и образования сверху румяной сырной корочки. Планируя приготовление, учитывайте, что это блюдо разогревать не рекомендуется, оно потеряет вкусовые качества.
Как только мясо по-французски с помидором и сыром будет готово, достаю из духовки и сразу к столу. Подается обычно без гарнира, но думаю что несколько зажаренных ломтиков картофеля, зелень, свежие овощи будут очень кстати. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Оставить комментарий