Домашний луковый хлеб

Признаюсь, в вопросе выпечки хлеба я консервативен — домашний хлеб пеку по старинке в обычной духовке, а тесто замешиваю руками. Результатами более чем доволен, да и вы все видите на фото: буханки, батоны и краюхи пышные, румяные, аппетитные. Жаль, нельзя вкус передать, а он божественный! В домашний хлеб я частенько подмешиваю разные добавки, сегодня вот испек луковый хлеб в духовке по простому рецепту. В составе только вода, мука, дрожжи и жареный лук. Он то и придает хлебу неповторимый вкус и аромат. Только нужно следить при обжарке, чтоб лучок был золотистым, не пересох и не пригорел.

луковый хлеб в духовке

Ингредиенты:

Для приготовления лукового хлеба в духовке понадобится:

На опару:

  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 50 г (это 2ст. л. с невысокой горкой);
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • свежие дрожжи – 15 г.

Для хлебного теста:

  • мука – 300 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 100 г (1 крупная головка);
  • масло подсолнечное – 3 ст. л. 

Как приготовить домашний луковый хлеб в духовке. Рецепт

Делаем опару. Дрожжи я использую свежие, их можно заменить на сухие быстродействующие или гранулированные. Смешиваем дрожжи с сахаром и солью.

дрожжи, соль, сахар для лукового хлеба

Пол стакана воды немного подогреваем, нам нужна теплая, не горячая. Вливаем в миску с дрожжами, разводим, насыпаем две ложки муки с небольшой горой.

добавили муку

Делаем не очень густую опару, почти однородную. Ставим ее в тепло, я держу в нагретой духовке с выключенным огнем. Подходить она будет минут 20, как раз за это время сделаем луковую поджарку.

опара для лукового хлеба

Режем очищенную луковицу мелким кубиком, обжариваем на несильном огне.

жарим лук в масле

Доводим луковую зажарку до мягкости и золотистого цвета, хорошо подрумяниваем, чтобы чувствовался аромат жареного лучка. Остужаем.

жареный лук для хлеба

В поднявшуюся опару вливаем остальную воду, тоже теплую. Выкладываем жаренный лук вместе с маслом.

опара с жареным луком

Просеиваем муку. Как всегда, мой совет – придерживайтесь рецепта лукового хлеба, но муку добавляйте частями, она у всех разная по качеству и влажности.

мука для лукового теста

Добавили половину, размешали. Подсыпали еще немного, снова перемешали.

тесто с жареным луком

Когда тесто станет плотнее, выкладываем на доску или стол и начинаем месить руками. Чтоб не липло, смазываем маслом, хотя это не обязательно – масла достаточно в тесте, месится оно легко и быстро. Минут через десять из рыхлого тесто станет гладким, мягким, упругим.

тесто для лукового хлеба

Тесто для лукового хлеба будет не тугое, и не липкое, плотноватое, пружинящее под ладонями.

луковое тесто

Обычно я пеку домашний хлеб в специальных формах. Но есть они не у всех, поэтому, решил в этот раз испечь круглый каравай на противне. Для расстойки теста нужна невысокая емкость с округлым дном. Застилаем ее полотенцем, густо присыпаем мукой, чтоб не прилипло тесто. Укладываем луковый хлеб, накрываем.

тесто с луком в форме

Оставляем миску с луковым тестом в тепле на 50-60 минут. Через 35-40 минут посмотрите, как там ваш домашний хлеб себя чувствует – если уже хорошо поднялся, дольше не держите, тесто начнет опадать. Не забудьте включить заранее духовку, разогреть до 180 градусов.

тесто для домашнего лукового хлеба

Большую сковороду или противень застилаем пергаментом, бумагой для выпечки. Накрываем посуду с тестом, очень аккуратно, плавно переворачиваем. Старайтесь не делать резких движений, хлеб может осесть.

печем луковый хлеб в духовке

Ставим луковый хлеб в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах 30-35 минут до зарумянивания со всех сторон.

домашний луковый хлеб готов

Достаем хлебушек из духовки. Корочка сразу будет плотная, твердая, но через некоторое время, по мере остывания, размягчится.

луковый хлеб рецепт в духовке

Остывший луковый хлеб нарезаем широкими ломтями. К супам и борщам нет ничего лучше, чем теплый домашний хлеб, испеченный в духовке. Удачной вам выпечки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если Вам понравился рецепт - поделитесь с друзьями:
луковый хлеб в духовке





Комментариев к записи: “Домашний луковый хлеб” – 2 комментария

  1. Татьяна:

    Я сделала луковый хлеб по вашему рецепту еще в воскресенье, а сегодня муж перед уходом на работу заказал мне испечь новый. Сказал, что магазинный хлеб не такой вкусный и будем печь только дома. Спасибо вам за рецепт!

  2. Светлана:

    Наконец то добралась до лукового хлеба!Невероятно вкусно и просто в приготовлении!!!этот рецепт стал постоянным в нашей семье!!!Спасибо Плюшкин. На самом деле пеку по вашим рецептам с огромным удовольствием…Хотя раньше, после нескольких неудачных выпечек с использованием дрожжей, с осторожностью относилась к приготовлению теста…Теперь же это занятие превратилось в огромное удовольствие!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оставить комментарий