Манник на кефире – два вкусных рецепта
Мой самый любимый рецепт манника на кефире арабский, с пропиткой из лимонного сиропа. Он тоже обязательно будет, и вы его тоже полюбите. А пока основа основ – манник на кефире пошаговый рецепт с фото во всех подробностях, с советами по приготовлению. Научившись готовить манник по самому простому рецепту, вы с легкостью сможете экспериментировать с добавками, сиропами, кремами. Пирог незатейливый, но при должном оформлении запросто превращается в эффектный торт или нежные пирожные в восточном стиле. Рыхлый воздушный мякиш хорошо впитывает любые пропитки, а состав теста такой, что многие добавки будут уместны.
Ингредиенты:
- манная крупа — 170 г;
- нежирный кефир — 250 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо – 1 шт;
- пшеничная мука – 150 г;
- сливочное масло – 80 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- мелкая соль – щепотка;
- ванилин – 1 пакетик.
Как приготовить манник на кефире в духовке, рецепт пошаговый с фото
Манку советую взять мелкого помола – она быстро разбухнет и хорошо разрыхлит тесто. Кефир я чуть подогреваю, чтоб не был ледяной, выливаю в манку, перемешиваю. В теплом кефире манная крупа за полчаса станет мягкой, в холодном выдерживать нужно около часа.
Совет. Не ускоряйте процесс и не смешивайте сухую манку с остальными ингредиентами. При выпекании она не успеет размякнуть, в готовом маннике будет хрустеть на зубах.
Через 30-60 минут масса будет напоминать густую манную кашу. Зачерпните ложкой и наклоните – масса медленно сползет. Если выливается, значит, еще недостаточно разбухла, оставьте еще ненадолго.
Сливочное масло достаю заранее, пусть размягчится. Режу помельче, растираю с манкой.
Совет. Подтопить масло до мягкости можно в микроволновой печи на средней мощности либо поставить тарелку на плиту, включив духовку.
Яйцо и сахар взбиваю миксером до пышной пены.
Соединяю обе смеси и тщательно вымешиваю.
Всыпаю в один прием муку, предварительно просеяв ее. Пропорции выверенные до грамма, для классического манника на кефире количество ингредиентов менять не стоит.
Ароматизирую тесто ванилином, добавляю чуть соли и разрыхлитель хорошего качества. Соду не рекомендую, все манники на кефире пеку только с разрыхлителем.
Тщательно вымешиваю однородное, пышное тесто. Обратите внимание на консистенцию – выглядит оно как крем, по ощущениям воздушное, легкое.
Совет. После добавления разрыхлителя тесто для манника не должно долго стоять, он может потерять свои свойства и манник в духовке плохо поднимется.
Форму диаметром 20 см. выстилаю пергаментом. Заполняю тестом, разравнивая верх. Температура в духовке не выше 180 градусов, можно даже снизить до 170. Тесто хоть и воздушное, но выпекаться будет долго, и чтобы пирог равномерно пропекся, не пригорев снизу и сверху, нагрев духового шкафа делаем не очень сильным. Печется манник на кефире в духовке 50-60 минут. Готовность проверяю старым методом: беру деревянную шпажку, спичку и прокалываю до дна в самом высоком месте. Выходит легко, сухой – манник готов. Остались на палочке мокрые участки – допекаю до готовности.
Достаю ароматный манник на кефире из духовки, даю постоять, отойти от жара. Затем снимаю форму, отделяя пергамент. Нарезать можно теплым – режется пирог легко, не крошится и не прилипает. Но дегустировать лучше когда остынет.
Остывший манник на кефире смазываю жидким вареньем или сиропом. Обсыпаю кокосовой стружкой. Завариваю чай с лимоном и можно устраивать чаепитие. Простой пошаговый рецепт манника на кефире непременно придется вам по вкусу, и я уверен, что и другие варианты пирога вам тоже захочется испробовать.
Лимонный манник на кефире
Манник – это выпечка на каждый день, которую очень легко разнообразить. И сейчас вы в этом убедитесь. Приготовим классический манник на кефире и пропитаем его лимонным сиропом. Сладкоежки будут в восторге! Это тот самый любимый рецепт манника на кефире, о котором я говорил выше — сочный, мягкий, с восхитительным ароматом кокоса, лимона и ванили.
Ингредиенты:
- манка, кефир, мука, сахар – по стакану;
- яйца – 2 шт;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- ванильный сахар – 15 г (пакетик);
- соль – 2 щепотки;
- кокосовая стружка – для посыпки манника.
Для пропитки:
- вода – 125 мл;
- лимон – 0,5 шт;
- сахар – 1 стакан (или больше – по вкусу).
Рецепт манника на кефире с лимоном
Смешиваем манку с кефиром комнатной температуры, выдерживаем час.
Духовку прогреваем до 180 градусов. Яйца с сахаром разбалтываем и миксером доводим до пышной однородной массы.
Соединяем манку с яичной массой. Натираем в эту смесь цедру с половинки лимона.
К просеянной муке добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, мелкую соль.
В мучную смесь выливаем содержимое первой миски. Вымешиваем, получаем однородное тягучее тесто без комков. Следим, чтобы не осталось сухих участков, особенно на дне емкости.
После соединения всех продуктов, выливаем тесто в застеленную пергаментом форму, разравниваем и помещаем в духовку на средний ярус. Температуру выше 180 градусов не поднимаем. Печем манник на кефире около часа. Когда хорошо подрумянится, достаем и проверяем готовность, протыкая шпажкой.
За 10 минут до готовности приступаем к приготовлению сиропа. Из половинки лимона выжимаем две-три столовых ложки сока. В воду высыпаем сахар, вливаем сок лимона. С начала закипания варим пять минут.
Горячий корж по всей поверхности часто накалываем зубочисткой либо шпажкой. Помещаем в глубокую миску, подходящую по диаметру. Поливаем горячим сиропом и оставляем пропитываться. Чем дольше стоит, тем нежнее и вкуснее будет.
Посыпаем манник на кефире кокосовой стружкой, нарезаем и подаем к чаю.
Варианты добавок для манника на кефире
Часть муки можно заменить порошком какао. Вместо двух ложек муки добавьте столько же какао, обязательно просеяв порошок.
В выпечку добавляют клюкву, чернику, смородину, вишню, сухофрукты. С бананом неплохо, и с яблоками, тыквой. Добавки смешивают с тестом или делают прослойку.
Из манника легко сделать торт для домашнего чаепития. Пирог разрезаем на два-три коржа, пропитываем жидким вареньем без ягод. Промазываем джемом или сметанным кремом и подаем к чаю.
Украсить манник на кефире можно кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, тертым шоколадом. Чтобы посыпка хорошо держалась, прежде смазать поверхность сладким сиропом (смешать сахар с водой или взять сироп от варенья).
Самый простой вариант оформления – присыпать сахарной пудрой или какао, используя трафарет или ситечко.
Выбирайте приглянувшийся вариант и готовьте манник на кефире на здоровье! Чтобы пошаговый рецепт с фото был у вас под рукой, сохраните в закладки или распечатайте. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.
Видео рецепт поможет вам все увидеть в подробностях и приготовить вкусный манник на кефире

Оставить комментарий