Манник на кефире – два вкусных рецепта

Мой самый любимый рецепт манника на кефире арабский, с пропиткой из лимонного сиропа. Он тоже обязательно будет, и вы его тоже полюбите. А пока основа основ – манник на кефире пошаговый рецепт с фото во всех подробностях, с советами по приготовлению. Научившись готовить манник по самому простому рецепту, вы с легкостью сможете экспериментировать с добавками, сиропами, кремами. Пирог незатейливый, но при должном оформлении запросто превращается в эффектный торт или нежные пирожные в восточном стиле. Рыхлый воздушный мякиш хорошо впитывает любые пропитки, а состав теста такой, что многие добавки будут уместны.


манник на кефире рецепт

Ингредиенты:

  • манная крупа — 170 г;
  • нежирный кефир — 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • пшеничная мука – 150 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • мелкая соль – щепотка;
  • ванилин – 1 пакетик.

 

Как приготовить манник на кефире в духовке, рецепт пошаговый с фото

Манку советую взять мелкого помола – она быстро разбухнет и хорошо разрыхлит тесто. Кефир я чуть подогреваю, чтоб не был ледяной, выливаю в манку, перемешиваю. В теплом кефире манная крупа за полчаса станет мягкой, в холодном выдерживать нужно около часа.

налили в манку кефир

Совет. Не ускоряйте процесс и не смешивайте сухую манку с остальными ингредиентами. При выпекании она не успеет размякнуть, в готовом маннике будет хрустеть на зубах.

 

Через 30-60 минут масса будет напоминать густую манную кашу. Зачерпните ложкой и наклоните – масса медленно сползет. Если выливается, значит, еще недостаточно разбухла, оставьте еще ненадолго.

готовим тесто для манника

 

Сливочное масло достаю заранее, пусть размягчится. Режу помельче, растираю с манкой.

добавили к манке и кефиру масло

Совет. Подтопить масло до мягкости можно в микроволновой печи на средней мощности либо поставить тарелку на плиту, включив духовку.

 

Яйцо и сахар взбиваю миксером до пышной пены.

взбили яйца с сахаром

 

Соединяю обе смеси и тщательно вымешиваю.

смешали манку с яйцами

 

Всыпаю в один прием муку, предварительно просеяв ее. Пропорции выверенные до грамма, для классического манника на кефире количество ингредиентов менять не стоит.

добавили муку в тесто для манника

 

Ароматизирую тесто ванилином, добавляю чуть соли и разрыхлитель хорошего качества. Соду не рекомендую, все манники на кефире пеку только с разрыхлителем.

тесто для манника на кефире

 

Тщательно вымешиваю однородное, пышное тесто. Обратите внимание на консистенцию – выглядит оно как крем, по ощущениям воздушное, легкое.

кефирное тесто для манника

Совет. После добавления разрыхлителя тесто для манника не должно долго стоять, он может потерять свои свойства и манник в духовке плохо поднимется. 

 

Форму диаметром 20 см. выстилаю пергаментом. Заполняю тестом, разравнивая верх. Температура в духовке не выше 180 градусов, можно даже снизить до 170. Тесто хоть и воздушное, но выпекаться будет долго, и чтобы пирог равномерно пропекся, не пригорев снизу и сверху, нагрев духового шкафа делаем не очень сильным. Печется манник на кефире в духовке 50-60 минут. Готовность проверяю старым методом: беру деревянную шпажку, спичку и прокалываю до дна в самом высоком месте. Выходит легко, сухой – манник готов. Остались на палочке мокрые участки – допекаю до готовности.

выпекаем манник на кефире в духовке

 

Достаю ароматный манник на кефире из духовки, даю постоять, отойти от жара. Затем снимаю форму, отделяя пергамент. Нарезать можно теплым – режется пирог легко, не крошится и не прилипает. Но дегустировать лучше когда остынет.

рецепт манника на кефире

 

Остывший манник на кефире смазываю жидким вареньем или сиропом. Обсыпаю кокосовой стружкой. Завариваю чай с лимоном и можно устраивать чаепитие. Простой пошаговый рецепт манника на кефире непременно придется вам по вкусу, и я уверен, что и другие варианты пирога вам тоже захочется испробовать.

 

Лимонный манник на кефире

Манник – это выпечка на каждый день, которую очень легко разнообразить. И сейчас вы в этом убедитесь. Приготовим классический манник на кефире и пропитаем его лимонным сиропом. Сладкоежки будут в восторге! Это тот самый любимый рецепт манника на кефире, о котором я говорил выше — сочный, мягкий, с восхитительным ароматом кокоса, лимона и ванили.

манник на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • манка, кефир, мука, сахар – по стакану;
  • яйца – 2 шт;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванильный сахар – 15 г (пакетик);
  • соль – 2 щепотки;
  • кокосовая стружка – для посыпки манника.

 

Для пропитки:

  • вода – 125 мл;
  • лимон – 0,5 шт;
  • сахар – 1 стакан (или больше – по вкусу).

 

Рецепт манника на кефире с лимоном

 

Смешиваем манку с кефиром комнатной температуры, выдерживаем час.

Духовку прогреваем до 180 градусов. Яйца с сахаром разбалтываем и миксером доводим до пышной однородной массы.

Соединяем манку с яичной массой. Натираем в эту смесь цедру с половинки лимона.

К просеянной муке добавляем ванильный сахар, разрыхлитель, мелкую соль.

В мучную смесь выливаем содержимое первой миски. Вымешиваем, получаем однородное тягучее тесто без комков. Следим, чтобы не осталось сухих участков, особенно на дне емкости.

После соединения всех продуктов, выливаем тесто в застеленную пергаментом форму, разравниваем и помещаем в духовку на средний ярус. Температуру выше 180 градусов не поднимаем. Печем манник на кефире около часа. Когда хорошо подрумянится, достаем и проверяем готовность, протыкая шпажкой.

За 10 минут до готовности приступаем к приготовлению сиропа. Из половинки лимона выжимаем две-три столовых ложки сока. В воду высыпаем сахар, вливаем сок лимона. С начала закипания варим пять минут.

Горячий корж по всей поверхности часто накалываем зубочисткой либо шпажкой. Помещаем в глубокую миску, подходящую по диаметру. Поливаем горячим сиропом и оставляем пропитываться. Чем дольше стоит, тем нежнее и вкуснее будет.

Посыпаем манник на кефире кокосовой стружкой, нарезаем и подаем к чаю.

Варианты добавок для манника на кефире

Часть муки можно заменить порошком какао. Вместо двух ложек муки добавьте столько же какао, обязательно просеяв порошок.

В выпечку добавляют клюкву, чернику, смородину, вишню, сухофрукты. С бананом неплохо, и с яблоками, тыквой. Добавки смешивают с тестом или делают прослойку.

Из манника легко сделать торт для домашнего чаепития. Пирог разрезаем на два-три коржа, пропитываем жидким вареньем без ягод. Промазываем джемом или сметанным кремом и подаем к чаю.

Украсить манник на кефире можно кондитерской посыпкой, кокосовой стружкой, тертым шоколадом. Чтобы посыпка хорошо держалась, прежде смазать поверхность сладким сиропом (смешать сахар с водой или взять сироп от варенья).

Самый простой вариант оформления – присыпать сахарной пудрой или какао, используя трафарет или ситечко.

 

Выбирайте приглянувшийся вариант и готовьте манник на кефире на здоровье! Чтобы пошаговый рецепт с фото был у вас под рукой, сохраните в закладки или распечатайте. Жду ваших впечатлений и комментариев. Ваш Плюшкин.

Видео рецепт поможет вам все увидеть в подробностях и приготовить вкусный манник на кефире

рецепт манника на кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий