Шарлотка с творогом и яблоками

Расскажу про одну из вариаций шарлотки. Фишка этого рецепта в том, что тесто получается достаточно плотным, и в то же время шарлотка с творогом и яблоками не тяжелая, а наоборот – очень пышная. В форме 18 см. она выходит прилично высокой. Единственное желание, когда достаешь пирог из духовки – чтобы он побыстрее остыл. А потом отрезаешь кусок, кладешь на тарелку, чуть сахарной пудры или корицы, горячий чай – и больше ничего не нужно. Хотите приготовить такую же? Тогда записывайте как готовится шарлотка с яблоками и творогом, рецепт с фото пошагово в духовке как всегда подробный с пояснениями и советами.


шарлотка с яблоками и творогом рецепт

Творога нужно совсем немного, так что если обнаружилась начатая пачка – ей самое место в творожной шарлотке. А чтобы хорошо проявился вкус яблок, положите их побольше.

Ингредиенты

Для приготовления творожной шарлотки с яблоками понадобится:

  • яйца – 2 шт;
  • сахарный песок – 150 г;
  • творог – 100 г;
  • сливочное масло мягкое – 50 г;
  • пшеничная мука – 220-250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • кефир густой (3,5%) – 100 мл;
  • ванильный сахар – 1,5 ч. л;
  • яблоки – 3 шт.

Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом в духовке. Рецепт

Сливочное масло размягчаю в микроволновке или достаю за час-полтора до начала приготовления. Смешиваю с творогом, разминая вилкой или толкушкой. Если творог у вас такой же зернистый, как у меня, то желательно сначала размять его, а потом добавлять масло.

творог, масло смешать

В другую миску разбиваю два яйца, всыпаю половину сахара и миксером взбиваю до густой, пышной массы. Постепенно подсыпаю остальной сахар, доводя до кремообразного состояния.

взбить яйца с сахаром

В яично-сахарный крем выкладываю творог смешанный с маслом. На небольшой скорости смешиваю все продукты.

смешать с творогом и маслом

Увеличивая скорость миксера, взбиваю творожный крем пока не станет пышным, почти однородным.

готовим тесто для творожной шарлотки

Добавляю густой кефир. Можно заменить его нежирной сметаной, подкорректировав количество муки.

добавить кефир

Муку просеиваю. Всыпаю примерно две трети (около полутора стаканов), одновременно добавляю разрыхлитель и ванильный сахар.

добавить муку, разрыхлитель

Смешиваю сначала ложкой, затем миксером. Тесто получится не очень густым, но плотным из-за творога. Консистенция должна быть такой, чтобы с ложки медленно стекало и ложилось складками. Если жидкое, пирог в духовке опадет, если гуще, может плохо подняться или не пропечься.

рецепт шарлотки с творогом и яблоками

Для выпечки лучше брать не очень сочные яблоки, но ароматные. От кожицы чистить не стал. Только вырезал сердцевину, мякоть нарезал кубиками средней величины.

творожная шарлотка с яблоками

Перемешал яблоки с тестом. Но можно и по-другому оформить шарлотку: выложить в форму слой теста, рассыпать яблоки, и вылить остальное тесто. Время приготовления не меняется.

яблочная шарлотка с творогом

Форму смазываю кусочком мягкого масла. Заполняю тестом, разравнивая верх. Перед тем, как отправлять в духовку, прокручиваю несколько раз, чтобы разогнать от центра к краям. Иначе у шарлотки верх получится куполом. Выпекаю около часа, температуру выставляю 180 градусов. Готовность проверяю шпажкой, она должна быть сухой. Если внутри пирог пропекся, но слабо зарумянился, увеличивайте температуру до 200 градусов и подержите еще несколько минут.

шарлотка с яблоками готова

Настоятельно рекомендую готовую шарлотку хорошенько остудить. Особенность творожной выпечки – горячей и даже теплой она остается влажноватой, нужно подождать пока влага испарится. Но, честно говоря, сам не всегда придерживаюсь своих же рекомендаций, люблю все пробовать сразу же.

рецепт шарлотки с яблоками и творогом

Остывший пирог нарезаю сегментами, посыпаю сахарной пудрой. С горячим ароматным чаем шарлотка с яблоками и творогом очень вкусная. Да и просто так, на перекус, здорово. Удачной выпечки! Будут вопросы – задавайте в комментариях, постараюсь оперативно ответить. Ваш Плюшкин.

шарлотка с яблоками и творогом рецепт


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях



Загрузка...

Оставить комментарий